2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

站在世界角度看抗日战争的伟大意义

“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。” “忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。” 习近平总书记在首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话,准确地道出了历史的特质和铭记历史、尊重历史的特殊意义。

历史的真相只有一种,历史的最大特点是永远不可改变。一个尊重历史的国家和民族是一个有希望、能够实现永续发展的国家和民族;而否认历史、伪造历史的国家和民族则是危险而没有前途的。今天我们以怎样的态度对待历史和古人,后人就将以怎样的态度对待我们!

然而当前,无论是国内还是国际,均存在着肆意歪曲、巧舌抵赖、粉饰遮掩一些历史行为的现象。一些事实清楚、不容置疑的历史公案和历史事件,在某些意图“重写”、“重构”历史的所谓的“学者”笔下,成了极力否定和诽谤的“靶子”。对世界历史进程产生重大而深远影响的中国抗日战争,就是某些人意欲“重写”、“重构”的“标靶”之一;此风不止,将谬种流传,贻误后学,乃至上演“三人成虎”的悲剧。

143915884922870351

谈论抗日战争,国内外不少人仅把其看成中国反抗日本侵略的战争、理解为中日之间的利益纠葛、矛盾冲突,这种认识是十分偏狭和片面的,也是十分肤浅的,没有深刻认识到抗日战争是影响世界历史进程、改变人类命运的一场伟大战争,没有深刻认识到抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分、是最后赢得胜利的重要因素。

正确认识抗日战争的伟大意义,必须首先要站在世界的角度,从影响人类历史进程的视角来看待。诚如毛泽东所指出:“中国的抗日战争是世界性的抗战”、“伟大的中国抗战不但是中国的事,东方的事,也是世界的事。”

第一,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民是打败日本法西斯的主力军。

众所周知,“二战”有两个战争策源地,一是法西斯德国以及墨索里尼控制的意大利,二是日本军国主义。两个战争策源地三股法西斯势力沆瀣一气,遥相呼应,危害极大。有学者甚至指出:“中日战争是世界各种空前激化的矛盾在亚洲的集中表现”。日本侵略中国,是其企图以武力改变一战后形成的世界政治、经济版图而采取对外侵略扩张政策的前奏。日本是世界上第一个法西斯侵略战争策源地国家和发动第二次世界大战的国家,占领中国并将中国建设成为“大东亚战争兵站基地”,进而控制亚太最终称霸世界是其制定的基本国策。1937年日本发动全面侵华战争,标志着人类历史上遭受空前浩劫的第二次世界大战由此展开。面对日军的侵略,中国人民奋起抵抗,在世界上最先举起了反抗日本法西斯的大旗,打响了反法西斯战争的第一枪,第一个开辟了大规模反法西斯战场,进行了坚苦卓绝的反侵略战争,在战略上有力地配合和支援了欧洲和太平洋战争及其他战区的反法西斯战争。中国抗日战争不仅仅是抵御外来侵略的正义之战,更是事关世界反法西斯斗争能否在东方取得胜利的关键之战。中国的抗日战争尽管抗击的只是日本侵略者,实际上打击的却是全世界所有法西斯势力。

第二,中国抗日战争在世界反法西斯战争中历时最长,付出了巨大的牺牲,牵制和消耗了日军主力,对世界反法西斯战争进程产生了重大而积极的影响。从日本1931年公然侵华到1945年正式投降,中国人民为反抗法西斯侵略整整进行了14年的浴血奋战,是世界反法西斯战争开始时间最早、历时最长的国家。第二次世界大战战区总面积2200万平方公里,中国占600余万平方公里;根据日本历史研究会编的《太平洋战争史》资料,第二次世界战争军民伤亡总数约9000万人,中国军民伤亡3500万以上,占世界总数40%,军队伤亡总数380万(仅次于苏联)。据不完全统计,中国财产损失和战争消耗按当时比价为1000多亿美元,间接经济损失达5000亿美元,占第二次世界大战战损1/8。历时14年战争中,中国军队共进行重要战役200多次,大小战斗近20万次,歼灭日军150万多人、伪军118.6万,日本在中国战场上死伤人数是其在二战中死伤总数的70%。

第三,中国的抗日战争打乱了日本的侵略计划,极大地支援了苏、美、英、法等反法西斯盟国作战。日本的战略野心,不止在只征占一个中国,而是“北进”苏联、“南进”东南亚,进而称霸世界。北进苏联是日本长期以来对外侵略的重要战略。1941年6月22日,法西斯德国发动了对苏联的大规模进攻,仅三个月时间便兵临莫斯科,苏联告急,随后战争进入了胶着状态,德国急欲其盟友日本“北进”苏联,形成东西夹击之势,如此,则战争形势将发生有利于法西斯力量的“逆转”。日本看到了“有利战机”,磨刀霍霍,急于实施“北进”战略,但是由于中国军民的顽强抵抗,死死咬住了日本的“手脚”,致使日本分身乏术,无法从中国战场抽调足够兵力投入苏联战场,日本“北进”计划胎死腹中,苏联避免了东西两线作战的困境,集中力量对付德国。可以说,苏联打败希特勒德国的“军功章”里有中国抗日战争的“一份”。同样由于中国的牵制,迟滞了日本“南进”澳大利亚、锡兰、印度,控制印度洋及波斯湾的计划,延迟了太平洋战争的爆发,并在太平洋战争中有力地援助了盟军对日作战。

中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地,还为反法西斯盟国提供了大量的物资和情报。罗斯福、丘吉尔、斯大林都对中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的贡献给予了高度评价。

总之,中国抗日战争不仅是近代中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是决定和改变中国命运的一场关键性战争,更是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。

(作者系对外经济贸易大学党委宣传部长、思想政治理论课教学科研部教授)

(转自宣讲家网站 编辑/石岩)

发布机构:宣讲家网站 | 责任编辑: | 发布时间:2015-09-03 15:15 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信