2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

每日荐读:《历史的教训》脱胎于举世公认经典《世界文明史》

“新年从读书开始 威尔·杜兰特代表作《历史的教训》”——近日,中央纪委监察部在其官方网站,推荐了这本书。

《历史的教训》是由美国著名学者威尔·杜兰特夫妇所著,今年1月1日,首次以单行本的形式在内地出版发行,一个月时间,10万册一售而空。

这本书为何成为中纪委“开年第一书”?中纪委为什么要向大家推荐图书?从《旧制度与大革命》到《历史的教训》,这些书有哪些共同点?

关于《历史的教训》:

脱胎于举世公认的经典《世界文明史》

在中纪委的网站上,用了“一本值得静下心来仔细品味的作品”来介绍《历史的教训》的。

《历史的教训》,是美国著名学者、终身哲学教授威尔·杜兰特及其夫人阿里尔·杜兰特的代表作。

在撰写《历史的教训》之前,杜兰特夫妇花了50年的时间写作《世界文明史》,内容涵盖政治、经济、军事、科技、宗教、文化、哲学、历史、教育、艺术、音乐等诸多领域,是举世公认的传世经典,作者因此而荣获1968年的“普利策奖”和1977年的“自由勋章奖”。

因为《世界文明史》卷帙浩繁,为了分析历史并方便一般读者阅读,杜兰特夫妇在此巨著的基础上,于1968年写作出版《历史的教训》一书。

季羡林教授曾对《世界文明史》有很高的评介,他的原话是:(该书)是一部揭示人类文明遗产的旷世巨著。他总结了这本书的四大特点:(1)它是一部个人专著,而与众手编纂有别;(2)它是一部“文明大典”,而与一般的史书有别;(3)它是一部颇具“史识”的历史哲学著作,而与“流水账”式的史书有别;(4)它是一部流畅优美的“故事”总集,而与纯粹学术的呆板文风有别。

因而,脱胎于《世界文明史》的《历史的教训》自然不同凡响。浙江省社科院公正政策研究所所长杨建华一句话评价中纪委的选择:很有眼光!

“首先,这本书简明好读,再次,书里通过历史和地球、生物学、种族、性格、道德、经济、政治等的关系,讲了几千年的各种要素对历史发展的影响,扼要清晰。”杨建华说。

总的来说,《历史的教训》探讨的是古今先哲都很关心的一个话题,即人性与历史、与社会的关系。

中国社会科学院历史研究所所长卜宪群曾在发表于《人民日报》上的一篇文章中,列举了这本书的几个中心思想:“作者认为,有史以来,人的演化一直是社会性的而不是生物性的,人类的进化主要是因为经济、政治、智力和伦理道德的革新。”

“这些看法中的若干因素值得我们重视。”卜宪群说。“比如,作者指出,不同阶段的道德规范之所以不同,‘乃是因为它们不断调整自身去适应历史和环境的条件’的结果。因此,放在历史进程中看,道德是相对的,‘罪恶’和‘美德’必须放在一定历史条件下评价。”

关于中纪委荐书:

这一百多本书,分五类

在记者印象中,近一两年来,从《旧制度与大革命》开始,中纪委不断地推荐高质量、多品种的书籍。那么,监察部网站到底已推荐了多少书呢?

打开中纪委监察部网站(www.ccdi.gov.cn),可以看到上面设有“本月推荐”和“推荐书目”两个荐书栏目,记者数了一下,这个网站已经推荐的书一共是121本。

正因为中纪委推荐的书,如《大清相国》、《旧制度与大革命》经常成为热点,很多书店里,现在都开辟了专门的“中纪委荐书专区”。

这一百多本书,大致上可以分成几类,最多的是时政类,比如《把权力关进制度的笼子里》、《十八大以来党风廉政建设和反腐败法规制度汇编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等。最受人关注的是人文社科类,比如《曾国藩》、《唐太宗治国风云录——盛世是这样治理的》、《中国哲学简史》、《大国的兴衰》等。财经类的也不少,比如《激荡三十年》、《大数据时代》等。而且,还有不少励志的、萌萌的书,甚至还有《小漫画 大廉政》这样的漫画书。

中纪委引领的阅读风尚:

要掌握历史的方法论,更要有正确的人性观

不久前,在新华网的“新华访谈”栏目中,清华大学人文学院历史系教授倪玉平和中纪委监察部特邀监察员任建明,对中纪委的荐书表达了自己的观点。

倪玉平说:“党员干部处于社会管理者的位置,需要更宏大的视野,更要认清社会的发展。官员制订政策,制订发展引导方向时要从历史的经验出发。”

任建明说,“对官员来说,除了要有历史观,掌握历史的方法论,更应该有正确的人性观,一方面是要看到自己,看到人性中本身存在的消极面,要自律、自制,要不断提升自己的修养;另一方面也要对人性的普遍性有所把握,要有客观辩证的认识,包括对政策、对推动反腐改革的认识。”

“在不断进步的社会中,这种(财富的)集中程度可能会达到一个临界点,众多穷人数量上的力量与少数富人能力上的力量势均力敌,此时不稳定的平衡便会造成危险局势。历史对此有不同的应对方式,或者是通过立法,用和平的手段重新分配财富;或者是通过革命,用暴力的手段强行分配贫困。”杨建华说,在“经济与历史”一章中,我们要看到贫富差距过大可能导致严重的社会问题。

杨建华认为,虽然这是中纪委推荐的书,但对于社会大众来说,这是一个终身学习的时代,一些社会科学的读物对提升自己的见解,提高处理事务的能力,都是很有帮助的。

在《历史的教训》走红之前,此前不少历史类书籍,比如《旧制度与大革命》、《大清相国》等,他们无一例外,都受到了读者强烈关注,也都引起了一股阅读风潮。

杨建华总结,这些基本都是历史研究类书籍。“书本身的质量都很高,并且,能以史为鉴,可以提醒我们,虽然经济发展了,但由于一些制度的不合理,比如社会的腐败、城乡对立等,我们前进的路上可能会有不可预期的风险,可以从历史当中汲取更多的启迪,让我们的制度更完善。”

(转自《新华阅读》 编辑/石岩)

发布机构:新华阅读 | 责任编辑: | 发布时间:2015-08-26 09:25 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信