2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

本科教育是"双一流"建设的重要基础

2015年10月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《方案》),明确了建设世界一流大学和一流学科的指导思想、基本原则、总体目标、建设与改革任务、支持措施和组织实施。《方案》是在国家于20世纪90年代中后期先后实施“211工程”和“985工程”基础之上的完善与深化,是建设高等教育强国和实现人力资源强国战略的必然选择和重要举措。《方案》颁布后,引起了高校的高度重视和社会的广泛响应,很多高校结合制定学校“十三五”发展规划进行积极谋划,力争有所建树。

世界一流大学必然拥有先进的教育理念与独立的大学精神,能够为各行各业培养领军人才和拔尖创新人才,能够取得原创性的科学研究成果,并对本国乃至世界的社会经济与文化发展产生重要影响。尽管世界一流大学的评价标准和指标体系尚未明确形成,但具有优秀学生、学术精英、高端成果、国际声誉和一流服务等,已成为国际社会公认的评判标准。纵观国外一流大学,不论是学科专业特色突出的学院,还是综合实力突出的大学;不论是世界知名的私立大学,还是国际有影响的公立大学;不论是研究型大学,还是教学型大学,无不将本科生人才培养和本科教育教学质量放在学校发展的重要战略地位,甚至连大学校友会和基金会的工作重点也放在本科毕业生这个群体上。这种现象的存在绝非偶然,而是有其内在的规律性和必然性。

1.一流本科教育是建设世界一流大学的重要基础

通过人才培养和科学研究,为经济建设和社会发展提供人力资源支撑和智力支持,是高等教育和高等学校的重要使命。本科教育是现代高等教育的重要基础,是大学教育的主体组成部分。本科教育随大学形成而产生、随大学发展而不断分化,现代本科教育不仅是一个独立的办学层次,其自身也在发展中逐步形成了由多种人才培养类型所组成的教育体系,如学术型、应用型、复合型本科人才等,以适应经济社会发展对于本科人才的多样化需求和社会公众对于本科教育的个性化需求。

大学通过构建科学的本科教育课程体系和开展丰富多彩的课外活动,帮助学生养成问题意识、质疑精神、批判性思维和创新精神,为经济社会发展和高层次人才培养提供源源不断的新鲜血液。本科教育质量彰显了一所大学的人才培养水平和办学特色,深化本科教育教学改革,可以为“双一流”建设营造良好的学术生态环境,为推进世界一流大学建设做出积极贡献,是建设世界一流大学的重要基础和基本特征。

2.一流本科教育是建设世界一流学科的重要支撑

学科建设是知识传承创新与学科优势积累的过程,对专业建设与发展具有基础性的知识体系支撑作用。专业建设是社会需求与学科建设的体现和延伸,是培养高级专门人才和形成人才培养特色与优势的过程。一方面,通过开展学科建设和科学研究,可以提高教师的教学水平和科研能力,为本科教育提供高水平课程体系和培养方案,推进课程改革和教材建设,促进将学科资源有效地转化为教学资源,为提高本科人才培养质量提供条件。另一方面,专业建设和本科人才培养可以为学科发展提供优质的人力资源支撑和学科专业分化与融合的可能性,促进学科构架的优化。从人才培养的角度来看,学科建设与专业建设是相互支撑、相互促进的统一体。

国内外教育实践表明,本科生早期参与科学研究,既是培养创新型人才的重要途径,也为促进学科发展和提升科学研究水平提供了生力军。本科生参与科研不仅给教师带来启示和反思,有助于促进教师科研水平和教学水平的提升,而且也可以直接促成研究成果的产出和学科建设水平的提高。在国内外高水平大学中,本科生通过参加科学研究和技术研发取得创新成果(如发表高水平学术论文、申请发明专利、研发实用系统、社会调查咨政等)的案例并不少见。从这个角度而言,一流本科教育与一流学科建设相辅相成,是建设世界一流学科的重要支撑。

3.一流本科教育质量是大学办学声誉的重要载体

“双一流”建设是一个动态的积累过程,建设的成功不是靠行政发文“认定”或领导人讲话“宣布”,更不是靠学校自我“宣称”,也不取决于学生规模、专业分布和拥有多少硕士、博士学位授权,关键是靠学校自身的办学水平,核心是人才培养质量、学科建设水平和办学声誉得到国际社会的认可。

本科毕业生数量庞大,他们承载着母校的传统和文化,在各个领域为国家经济建设和社会发展贡献聪明才智。本科毕业生形成的校友群体在社会上的整体表现和口碑,能对母校的办学声誉产生直接的举足轻重的影响。而校友和用人单位对高校人才培养效果的满意度,已经成为评价高校本科人才培养和教学工作水平的重要标准和核心指标。实际上,社会公众在选择报考高校或评价一所高校时,首先关注的常常是这所高校的本科人才培养质量、专业建设特色、办学声誉和校风学风,而不是别的“高大上”的指标。因此,一流本科教育是世界一流大学的基本特征和声誉载体,也是一流大学重视本科教育和本科校友工作的动因。

由上可知,建设一流本科教育,是“双一流”建设的核心任务和重要基础,“双一流”建设的过程,也是建设一流本科教育的过程。高等学校要放平心态,依靠广大师生员工,把主要精力和财力物力投入到内涵发展上去,投入到本科人才培养上去。要遵循教育教学规律,进一步深化本科人才培养模式改革,不断提高本科人才培养质量,努力培养拔尖创新人才。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:石岩 | 发布时间:2016-05-10 09:36 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信