2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

以“大学之道”烛照青年心灵

在教师和学生之间架好桥梁,让教师成为青年学生的知心人、热心人

又逢“五四”青年节。青年,富有活力、敢为人先、开拓进取,是反映时代的最灵敏的一个晴雨表。青年肩负着祖国的未来和民族的希望,青年又处在人生成长的关键节点,人生观、世界观、价值观还未定型,易受外界不良因素的影响。如何引导青年扣好人生第一粒扣子,是我们必须认真思考的问题。

《大学》有言,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。作为高校共青团工作者,习惯上,我和我的同事常被称为“学工老师”,是直接与青年打交道的群体。在这个岗位上工作多年,我体会到,做好青年工作,很重要的一点,就是要在教师和学生之间架好桥梁,让教师成为青年学生的知心人、热心人,以“大学之道”烛照青年心灵。

比如,学校各院系在每年两会之际都会组织集体学习,这样的活动如果只有学生参加,往往热度有余深度不足,也不乏有人敷衍了事。后来,我们尝试邀请两会教师代表为同学们讲解自己的提案,大家反响热烈而且讨论深入。这是因为,代表们讲得实、讲得真,讲的是经过自己研究、有理有据的东西,青年学生们自然爱听。再比如,暑期社会实践中,一些学生由于缺乏经验,自己组团容易浮于形式、缺少内容。相比之下,由教师亲自带队,则往往方向明确、分工有序,学生大多能高质量地完成调研任务。而这,都得益于教师求真务实的学术精神,以及他们丰富的实践经验和个人阅历。

类似的例子不胜枚举。究其原因,我认为,一方面,学高为师,身正为范。教师是直接面对学生传授知识和经验的人,是给青年思想播种的人,他们往往学养深厚,学有专长,能够“以理服人”,赢得青年的认可和信服。恰如梅贻琦先生在《大学一解》中所言:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”这种“不求而至,不为而成”,正是青年工作收获成效的关键所在。

另一方面,作为“燃灯者”,教师对青年的影响早已超出课堂范畴。“师者,所以传道授业解惑也”,高校教师所传之“道”,既是某一学科领域的知识,也是他们的治学精神、人格操守、学术趣味等,这些“道”都会深入影响青年治学、修身、养性。成功的大学教育,应该能够培养出“信仰真理而不迷信个人”的青年群体。在大学阶段,教师恰是培养学生独立思考精神的重要责任者。

有人说,“青年是宝藏,青年是黄金;宝藏要挖掘,黄金需熔炼”。的确,再好的宝剑,不经磨砺,永远不会出锋;再好的璞玉,不经雕琢,无法显现夺目的光彩。以“大学之道”为灯塔,青年的人生路才会越走越宽。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:石岩 | 发布时间:2016-05-03 10:15 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信