中文  |  English

我校师生在2014-2015年度全省高校教师年度人物、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)评选中获奖

由省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、省文明办、团省委、省广播电视台联合举办的2014-2015年度全省高校教师年度人物、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)评选,经过初评、网络评选和复评三个阶段的评选,结果于近日揭晓。我校李景富教授荣获 “高校教师年度人物奖”;我校学生张曲薇荣获“大学生道德模范人物奖”;我校学生彭涛荣获“大学生年度人物提名奖”。

2014-2015年度全省“高校教师年度人物奖”获得者

东北农业大学李景富教授事迹

李景富,男,汉族,中共党员,1943年生,1967年毕业后一直从事蔬菜遗传育种教学和科研工作。现为东北农业大学教授、博士生导师,兼任中国园艺学会常务理事、中国园艺学会番茄分会会长。共主持国家“863计划”和省重点项目30余项,发表学术论文230余篇,编撰著作8部,2014年,在《自然·遗传学》(Nature Genetics)杂志发表论文,影响因子达30。共育成番茄新品种26个,先后获得国家科技进步二等奖2项、三等奖2项,黑龙江省科技进步一等奖4项,1997年和2007年分别获得黑龙江省省长特别奖;2009年被列为中国工程院院士增选候选人;2010年荣获第三届中华农业英才奖;2014年荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖、黑龙江省自然科学二等奖、中国园艺学会华耐奖。曾获国家和黑龙江省有突出贡献中青年专家;黑龙江省劳动模范;黑龙江省模范教师;省五一劳动奖章等荣誉称号,享受国务院政府津贴,有“中国番茄大王”的美誉。

从教48年,李景富坚持在教学第一线,再忙也要上讲台,为学生的成长成才创造条件。

48年来,他先后为本科生、硕士生和博士生开设8门课程,每年授课不少于200学时。虽然本科生课程已经讲授30遍,但不论多忙,就是不睡觉,他也要在上课前认真备课,把生产实践经验及科研最新进展充实到教学中,使学生能够及时了解本领域的最前沿知识。作为教师,李景富不断努力地为学生的成长提供平等竞争环境和自由发展空间,很多学生是蔬菜研究领域的科技骨干,有三位已获得全省青年科技进步奖。学生一个个成长起来为社会创造价值了,对李景富来说是最大的安慰。

在番茄研究的道路上,李景富始终有一个红色梦想:梦想着让我国的番茄研究赶超世界水平。

上个世纪六十年代,中国还没有自己的番茄品种,而国外对番茄的研究上世纪30年代就开始了。当时李景富面临的困难一是番茄种子资源匮乏,二是没有经费。由于国外技术封锁,他千方百计地通过各种方法收集到番茄种质资源3000份,一一进行番茄育种试验。除了要解决科研中的各种难题,李景富也面对着艰苦的生活条件。1968年他留校赶上学校下乡办学,在农村开展科研工作,14年从未间断科研工作。90年代中期,李景富在北京参加种子展销会,看到国外番茄品种以黄金价格打入中国市场,每公斤种子价格达10万元,比他们国家番茄种子价格高出100多倍。李景富坚定地说:“不把他们打回去我死不瞑目!”目前李景富带领课题组育成不同熟期、不同用途、不同栽培方式、抗多种病害、耐贮运、高产系列专用番茄系列新品种26个,实现了番茄品种的国产化,他们育成的番茄,种子价格每公斤只是国外的1/10至1/20,成功替代了昂贵的进口品种。育成的抗3-4种病害、货架期长达20天以上,适于温室长季节栽培的“东农710、711、722”等品种,达到了国际先进水平;近两年,又育成了罐藏加工系列番茄“东农706、712、713”等新品种,解决了黑龙江省罐头加工原料问题,并使这些加工产品打入了国际市场,远销中东、东南亚、日本及俄罗斯等国家。

48年来,李景富一直深入田间地头,用自己的辛勤付出,服务三农,奉献社会。

在李景富看来,品种只有被市场认可才是真正的成果,成果转化为生产力才能更好地推动社会进步。李景富主动深入到农民中间去,走家串户去普及新品种和栽培技术,为他们解决生产过程中的难题。他讲课在农民家的炕头上,吃在农民家的饭桌上,住在农民家的温室里,足迹踏遍黑龙江、内蒙、山东等省60多个乡镇。授课次数累计200余次,培训农民上万余人,成为了广大农民的贴心朋友。

2014-2015年度全省“大学生道德模范人物奖”获得者

东北农业大学张曲薇同学事迹

张曲薇,女,汉族,中共党员,东北农业大学园艺学院风景园林专业1102班学生,曾任东北农业大学二十三届第五任校学生会主席。2014年入选中国青年志愿者第十七届研究生支教团计划,将于今年7月赴西藏开展为期一年的支教工作。

积极向上、刻苦求学,她是美丽青春中的“奋进者”

张曲薇具有较强的理论素养和政治鉴别能力。2013年,她作为黑龙江省属高校唯一一名代表参加了团中央第七期中国大学生骨干培训班学习,并获优秀学员荣誉称号。在学习中,她脚踏实地,刻苦专研,学习成绩一直位列专业前列,曾获黑龙江省三好学生和校优秀三好学生等荣誉称号。

率先垂范、行胜于言,她是学生工作中的“开拓者”

张曲薇于2013年通过全校直选,当选东北农业大学二十三届第五任校学生会主席。任职期间,她以服务广大同学为己任,以自我服务、自我教育和自我管理为中心,以解决广大学生诉求为目标,团结带领全校学生干部充分发挥了学校和学生之间桥梁与纽带作用。在解决学生实际困难和问题方面,她积极发挥其教代会代表的职责,多次组建专项小组针对学生普遍反映的问题开展专项调研,第一时间向校教代会主席团提交其调研报告,及时解决了全校学生午休时间安排、食堂用餐时间和网络选课难等相关问题。

在保证日常工作的基础上,她还结合学校实际情况开展了具有东农特色的“三走”系列活动,累计参与学生上万人次,其组织开展的“悦动青春轻舞年华”活动被团中央学校部官方平台作为“三走”活动典型案例宣传报道。作为黑龙江省唯一高校学生会承接的全国迷你马拉松爱心公益跑活动,张曲薇带领学生会组织900余名师生参与其中,共为失聪儿童募集9万元公益基金。她用自己的拼搏和毅力激励着身边的每一个人,曾获校“优秀共产党员”、校“优秀学生干部”和“优秀共青团干部”荣誉称号。

热心公益、助力梦圆,她是志愿道路上的“奉献者”

张曲薇同学始终坚持学以致用,用以促学。作为学校社会实践和志愿服务的“带头人”,她组建的阿城区红星村新农村现状调研实践团在黑龙江省“万名大学生进万村”社会实践服务行动中获省优秀服务团队称号,其本人也荣获黑龙江省社会实践先进个人荣誉称号。作为一名注册的中国志愿者,在哈尔滨市创城期间,她带领其他志愿者担任中山路与六顺街路口的交通协管员,她以良好的精神风貌和认真负责的态度,使该志愿服务岗位在创城检查组暗访抽查期间获得满分,为哈尔滨创城迎检工作做出了积极贡献;在全国青少年高校科学营黑龙江分营活动中,她作为志愿者工作主要负责人,凭借其贴心的后勤保障和志愿服务工作,帮助学校在“营员对活动总体评价”和“营员对后勤服务评价”2项评比中取得全国49所高校排名第一的好成绩。同时,在“全国工商联常委会暨民企龙江行”、全国爱心包裹“善行100”活动和“十万高校志愿者进社区活动”中,她均出色完成赛会的志愿服务工作,得到赛会主办方和来访嘉宾的一致好评,多次获得黑龙江省优秀志愿者荣誉称号。

在大四毕业面临抉择的时候,她毅然投身中国青年志愿者第十七届研究生支教团计划,支教地点选择条件最为艰苦的西藏地区。古人云“犯其至难,图其至远”,我们相信,张曲薇同学一定会把志愿服务精神和东农精神相结合、将志愿服务工作和教师工作相结合,在未来的支教生活中,用广博的理论知识传递青春正能量,在西藏的蓝天碧水中挥洒自己的无悔青春!

2014-2015年度全省“大学生年度人物提名奖”获得者

东北农业大学彭涛同学事迹

彭涛,男,中共党员,东北农业大学工程学院农业机械化及其自动化专业2012级本科生。该生自立自强,学习成绩优异,科技创新能力突出,乐于实践,甘于奉献,是广大学生学习的楷模与榜样。

自立自强,贫寒不移求学路

他自幼由姑姑和姑父抚养成人。姑父、姑姑都是农民,靠种十几亩地维持生活,姑夫年岁大,姑母又常年多病,一直靠亲属的接济度日。为了减轻家庭的经济负担,他要在课余时间进行勤工俭学。但这些并没有压垮他的意志,相反却磨练了他坚毅的性格和勤俭刻苦的品质。无论是小学还是高中,他始终是班级学习的尖子生!在社会爱心人士的资助下,他终于考入理想大学。入学以后,他下定决心励志成才,克服重重困难,自立自强,取得了优异成绩。他连续两个学年度专业排名第一,并获得“国家励志奖学金”,在大一学年一次性通过国家英语四、六级考试,连续两年获校“优秀三好学生”和 “优秀共青团员”荣誉称号。2014年获校“励志成长成才优秀大学生”誉称号,并获得 “黑龙江省三好学生”荣誉称号。

开拓创新,勇攀高峰为人先

彭涛现任工程学院团委副书记兼机电研究中心主席,主要负责学院大学生科技创新工作。在近两个学年度的各级、各类科技创新竞赛中,他组织并带领大家共获国家级、省部级奖项30余项。

他做事认真,肯于钻研,有股“不达目的不罢休”的冲劲。为了制作优秀的科技作品,无数个夜晚都在实验室里度过;为了一个小小的程序调试,他有时需要做上千次实验。记不清,多少个清晨他在实验室里啃馒头、吃榨菜、喝白水;记不清,多少个周末他在实验室里做实验、记数据、调程序……功夫不负有心人,正是由于他的坚持与执着,使得他在科技创新方面取得了骄人成绩,他被同学们称为“科创达人”,现主持省级和校级大学生创新创业项目3项,由他主持设计的 “棚室智能管理机器人平台” 项目受到了陆昊省长的高度评价和赞扬!曾获全国“TRIZ”杯创新方法大赛“特等奖”,黑龙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛“二等奖”,黑龙江省“再生资源”大赛“三等奖”,东北农业大学“播种杯”创业计划竞赛金奖等。2014年,他担任队长率领团队在“创青春”全国大学生创业大赛第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛上勇夺“金奖”,成为我省参赛高校中唯一获得金奖的团队,为我校和我省争得了荣誉。

饮水思源,勤于实践献爱心

成长中受助的经历,让彭涛对社会充满了无限的感激。他相信“有限的生命因为无私奉献而变得永恒”! 他经常参与并组织青年志愿者参加“善行一百”捐赠、“星火班助一”爱心助残、义务献血、敬老爱老、义务支教等活动。尤其是他们在哈市道外区伍连德农民工子女学校义务支教的事迹曾感动龙江,先后在黑龙江电台、新晚报等媒体上报道,并曾受到原黑龙江省委书记吉炳轩同志的亲切慰问。

“长知识、增才干、做贡献”,他常常在实践中尽力帮助他人。作为东农的“科创达人”,他努力用自己的科技创新成果支农、惠农。他主持设计的科技创新作品“‘蝗口式’仿生园艺剪”在“科技三下乡”社会实践中受到了肇州县棚室农户的一致好评,现在已被推广使用。

一路奋斗、一路感恩、一路收获!如果说苦难是一种财富,那么他应该感谢这份苦难!如果说勤奋是一种习惯,那么他早已习惯了这种习惯!前路漫漫,他把目光投向了远方,志存高远,敢为人先,他将一直在路上!

(摄影/霍晨光)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:霍晨光 | 发布时间:2015-10-27 23:04 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信