马克思主义学院举办第五期“名师讲坛”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的号召,同时为丰富学院“三全育人”综合改革试点工作中学术马院建设内容形式,牢固树立坚定的共产主义理想信念,10月12日下午14:00,马克思主义学院在成栋楼1010会议室举办第五期“名师讲坛”。本次活动特邀清华大学马克思主义学院刘书林教授为我院师生做“不忘初心,牢记使命”主题学术报告。马克思主义学院院长许静波、副院长刘大勇、研究生辅导员袁洪波、各教研部老师及硕士研究生代表参加了本次讲坛。此次讲坛由院长许静波主持。

报告开始前,学校党委副书记庞玉红、学院党委书记肖冬梅及院长许静波陪同刘书林教授一起参观学院,并介绍了马克思主义学院的建设历程和发展情况。

院长许静波主持会议

随后,刘书林教授为我院师生作了题为《理论滋养初心,理论引领方向——主题教育中学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重点》的主题学术报告。他首先以十九大报告为主线,围绕主题详细阐释了他对“不忘初心、牢记使命”这一重大课题以及习近平新时代中国特色社会主义思想研究的心得体会。其次,他对共产党人的初心和使命以及开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义进行分析和阐述,他指出,共产党人的初心就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。最后,他从习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础、理想信念、人民立场、具体任务等四个焦点阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。他强调,中国共产党人的初心和使命首先体现在社会主义和共产主义理想信念上,要在理性认识上夯实理想信念的基础,教育引导各类学生树立共产主义理想信念。

清华大学马克思主义学院刘书林教授作报告

许静波进行了总结发言。她谈道:“刘书林教授的报告语言生动朴实、论点新颖独特、论据简练准确,为我们开启崭新的学术之窗,也为我们大家带来一种新的视野,让我们大家更加充分地理解坚定社会主义和共产主义的理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。习近平总书记理想信念的力量使我们走进世界舞台中央,坚守人民立场就是共产党人不忘初心的最好表现。”

报告结束后,马克思主义学院师生们纷纷表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,今后要深入学习党的新思想、新理论促进良好学习习惯的养成,树立坚定的理想信念,保持党和人民群众的血肉联系,坚守人民立场,同全体师生栉风沐雨砥砺前行,不忘初心勇担使命。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐彦贝 | 发布时间:2019-10-14 14:50 | 浏览人次