2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

春之将至,春之将去

“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”再没有别的地方像哈尔滨这样,能有这盼望的焦躁了。雪融化,春未到;东风来过,春亦未到。盼着盼着,在谷雨和立夏之间,在一片枯枝之间,校园里的连翘率先打破冬天的冗长,开了春的头彩。鹅黄嫩绿,交相上映,仿佛是在一夜之间,春天就由近而进了。

枯枝长了嫩芽儿,矮树开了黄花儿,一切都在不经意之间,毫无预料的,睁开眼就看到了一片春意盎然。还没去看看枝桠蓄水、花朵儿含苞呢,绿叶和红花就迫不及待的舒展开了。图书馆前、厚德路上、工程学院门口……一树又一树的花开,把春推到了极致。淡粉雪白交织的色彩,引得行人驻足流连,落英满地,相机伴着笑脸留下一张又一张春天的记忆。天气暖了,匆匆脚步也变得慢了,目光停驻,到处有迷人的色彩和吸引人的斑斓,红白黄绿粉,交相呼应,相互衬托,虽没有万紫千红,却也是北国娇嫩的春啊。

风筝也飞上了天,追风筝的人在草地上奔跑,撒下一行一串的笑声。是不是学子的笑声点亮了四面的春风呢?风也软,温和的风抚过轻薄的衣衫、撩起姑娘们的长发,是轻盈是柔缓。虫鸣鸟叫还得再等些时日,布谷催耕的传说似乎也在悄然上演。

这个时节还需要几滴雨水的渲染,需要它洗刷蓝天,需要它点亮绿叶上的釉彩,需要它给行人一个撑伞赏春的机会。贵如油的春雨是润物细无声的,不似江南烟雨那般细柔缠绵,北国的春雨伴着凉风而来,风吹雨落,春寒料峭。风是能把伞吹断的,雨却在风中故作矜持,不紧不慢,在地上画出一个又一个水圈,滋润一方泥土。风停,想去听细雨淅淅沥沥的声音都难寻,夜晚倚在窗前,万籁俱寂时分,用心才听得到“滴答,滴答”。在雨天的时候,春才能真正称得上是万紫千红,伞弥补了自然的色彩,一串行人一串伞,一串赶去上课的脚步,又一串色彩斑斓。绽开的花朵上积聚了水滴,一个红得妖艳一个清得澄明,绿叶上滑落一滴雨,一个绿得娇嫩一个落得轻盈,动人如是。

雨打花落,湿漉漉的地面湿漉漉的花瓣,又是一夜之间,光秃了昨日还鲜红的枝头,零落了满树的傲然玉瓣。忍得眼前的绿肥红瘦,忍不得心里默认的花落就不是春了。一年之计在北纬45度就是这么短,像盛开在春天的梦,就在一个辗转之间,没有时间去细细品味,夏就匆匆而至了。

春之将至,翘首等待,春之将去,依依惜别。就让我们放慢忙碌的脚步,驻足聆听:春就在盛开的花丛中、在湿泥的气味里、在喜鹊的鸣诵中、在云朵间、在风雨中、在每个人的心田里……

点击进入图说东农《春之将至,春之将去》

(撰稿/新闻中心记者站:刘雨雨 摄影/新闻中心记者站:袁睿、高冕、王泽斌、谭泽兴、许冀鹏、唐稹、陶禹、孙秋涵、王太和)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:霍晨光 | 发布时间:2016-05-05 15:19 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信