2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

秋品大学美

   随秋风吻遍了楼宇堂舍,当秋雨润透草树花枝,不知不觉间,东农校园悄悄然丰满起来,百余种植物呈现出千万种姿态与色彩。身处马家花园故地、拥有千秋草木的甲子校园,已在今昔的每个秋季愈发收获繁盛的风景。如果说春日的农园美在它的朝气蓬勃,那么秋季的校园则美在它的厚重繁华,无论你游走在草木间近望,还是驻立在高楼上远观,都能感受到置身“秋季校园”的神怡心畅。
   秋意浓,且看满园灿色,最是抢眼数“金黄”。仿佛只在一夜间,那许多植物或顶上了金黄的华盖,或穿上了金黄的戎装,或踏上了金黄的毡毯,都展露出金黄的笑颜。非在其间,就无法想象到那种胜景:枝头上的金黄,黄得倔强;绿叶间的金黄,黄得从容;花红边的金黄,黄得欣慰;根周围的金黄,黄得深情;哪怕是飘落在风中的金黄,也努力伸展着自己最优雅的姿态,直至偎依在大地母亲的胸膛,静待无声雪落,甘愿化作它日的春泥,再护新季的芬芳。
   就算满园“金黄”唱主角,他种色彩和姿态也悄然不语地彰显着自己的特质和品格:明德路上的垂柳依然绿得妩媚,主楼广场旁的山钉子红得鲜活,五谷园边的“勿忘我”紫得优雅,主路边的梓树褐得风骨,铺地柏旁的枫叶赤得热烈,景观石下的草叶铺得茂紧,日氲里的苍松翠得遒劲,晚霞中的糖槭蔓得婆娑……在这个季节都遵循着自己的规律各自枯荣,各美其美。
   秋游东农,遍赏美好,恰恰应了诗人那句话,“世间很少有事物能比大学更美!”诚然,此言“大学之美”绝非仅指春夏秋冬之更迭,也不尽言花草树木之繁华。大学之美,更应美在文化充沛、思想丰盈,更应美在品格独立、追求卓越,更应美在给养社会、引领时代。
   时间为我们呈现结果,却往往忽略了过程。毋庸置疑,今日大学全部“美”之所在,难离昨日大学“蓄”之所积;明日大学更“美”之所盼,皆源今日大学“耕”之所得。站在历史与未来的交点处,去体味“春华秋实”的深意,安赏“今秋之美”是东农人赶追“高水平大学建设目标”的全部姿态么?不!当然不!看,在壮美的秋色里,埋头拾穗的东农人,正心怀感情、携手戮力地奔往新一季春天,大地沃壤、尽是旌红!

点击进入图片欣赏:秋品大学美

(撰稿/石岩 摄影/霍晨光 学生记者:王辛元、温彬、金曼、尚慧、王宏辉)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2013-10-30 08:54 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信