2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

东农之春

   2014年刚入初夏,哈尔滨人仍没有忘记那短暂而又让人“爱恨交加”的春季,昨天还艳阳高照、23℃、夏天般舒服的暖风,女孩子急迫的换上了裙子、凉鞋……一场春雨,气温骤降10多度,寒风来袭,日历上赫然印着“立夏”,外面却跟初冬没什么区别,正如有人调侃的那样“有的地方四季如春,哈尔滨却春如四季”。
   东农人看东农的春天最有感受,本来还是光秃秃的树枝,只过了一夜,连翘第一个冲出芽孢,荷包牡丹排着队乖巧的挂在枝头,粉色的榆叶梅、白色的花盖梨一簇簇一团团挤在一起,各色丁香争相喷洒出阵阵清香,就连蒲公英都骄傲的挺直身体惹来蜜蜂蝴蝶的“垂爱”,校园里的人们忙着走出户外呼吸花香、留下倩影。“春绿东农燕戏柳,桃苞吐暖俏枝头。何幸园丁有巧手,锦绣校园画中游。”正是东农春景的写照。怎奈,黄金周冷空气袭来,雨点横着扫向地面,瞬间花瓣凋零,好心情也在忽冷忽热中跌落,人们愤愤的掏出刚刚收好的棉服,抱怨上一句“哪有个春天样?”
   其实,春天就是这个样,也必须是这个样。古语道:“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。”讲的是宇宙的春秋、日月的春秋、天地的春秋,春秋正是在“来往”之中。春秋不仅是季节的符号,春秋是延续、是对抗、是包容、是变革。
   生机盎然总是拿来形容春天,人们理所当然的认为春天应该是活泼开朗的,而人们所不曾留意的是花蕾含苞、蛰虫惊醒积蓄了整整一冬的势能,蓄势待发的能量是安静深沉的。春在含苞上轻轻一点,如满弓之箭被释放,生命一下子苏醒了过来。人们津津乐道的是春天的温暖和绽放,人们所嗔怪的是春雨的湿冷和温度的骤变,而变革正是对生命发展的刺激,正是这样的过程,才让生命拥有更强的生存能力。
   继承发扬需要智慧,推陈出新需要勇气。改革的道路布满荆棘却也充满希望。改革开放是实现“中国梦”的“关键一招”,改革也正是东农人实现“高水平农业大学建设目标”的关键一招。东农正处在事业发展的关键期,随着“五项改革”、“六大工程”的提出,学校也加快了事业发展的步伐。在暖阳下阔步,在风雨中担当,是生命的美之所在,是东农之春美之所在,更是自强不息的东农精神之所在。

点击进入图片欣赏:东农之春

(撰稿/霍晨光 摄影/学生记者:金曼、苏萌、王妤、温彬、尹博文、王梦、王辛元、王桐)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-05-16 08:51 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信