2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

[五项改革 六大工程]系列解读(一)

    党的十八大提出要全面推动高等教育内涵式发展;十八届三中全会明确提出要“全面深化改革”;习近平总书记在推进教育改革的重要讲话中强调,坚持把改革作为推进教育事业科学发展的根本动力。学校领导班子在广泛调研、反复论证的基础上,结合学校实际,提出了全面实施“五项改革”和“六大工程”的构想,以全面提升学校的内涵发展,推动高水平农业大学的进程。“五项改革”包括:干部队伍管理改革、人事制度改革、津贴分配制度改革、二级学院管理改革、后勤服务社会化改革;“六大工程”包括:优秀人才强校工程、教育质量提升工程、重大科技创新工程、社会服务支撑工程、校园文化建设工程、民生质量保障工程。实施“五项改革”、“六大工程”是学校未来几年的主要任务,也是学校加快发展的动力。
   作为“五项改革,六大工程”核心工程之一的教育质量提升工程,经过近半年的谋划设计、研究论证、征求意见,目前工程的总体思路、主要任务及重点举措均已基本成熟,一些相关举措已率先启动实施。
   为了让广大师生员工能够全面了解、积极投身到改革和工程的建设中,我们围绕“五项改革”、“六大工程”的出台背景,实施这一战略举措过程中我们应该把握好哪些方面,尤其是针对教育质量提升工程具体实施过程中,学校的总体要求等问题,分别采访了校党委书记冯晓和校长包军。

校党委书记冯晓接受采访

    记者冯书记,您好!“五项改革”和“六大工程”一经提出,便在校园内引起了强烈的反响,彰显了学校不失时机推进内部管理升级改革、采取重大举措加快推进学校发展的坚定决心。那么,这一重大战略举措是在什么背景下提出的,在实施过程中,我们又应该如何推进此项工作,确保改革和工程真正取得实效呢?
    冯晓学校领导班子利用学校启动党的群众路线教育实践活动的契机,深入基层全面了解掌握了制约学校当前建设发展的主要问题。这些问题集中指向学校的发展活力、内涵实力和校园民生。与此同时,面对国家、高等教育和我省改革发展的新形势和新要求,围绕学校未来几年的重点任务 ,我们进行了深入的思考研究和反复论证,提出了“五项改革”、“六大工程”的构想。希望通过改革来破解学校发展过程中的瓶颈问题,提升学校的内涵发展,力争用5至7年左右的时间,在“十三五”末期,实现学校的综合实力和大学排名,进入全国农业院校前6名,跨入全国高校百强行列。
    对于如何推进此项工作。我想,第一,我们必须要有敢于面对改革、敢于进行改革的勇气,这样我们才能有直面矛盾、破解难题的决心和气力。第二,我们必须要确保各项政策举措切实可行,能够“接地气”,这样我们的政策措施才能取得应用的成效。第三,我们必须要加大对政策举措的宣传解读力度,以便让师生更好地知悉、了解、学习和贯彻。第三,就是我们必须要在落实上下功夫,要坚持“抓细、抓小”,只有从细处、小处入手,落实才会见成效。各部门和学院要围绕教育质量提升工程,研究具体落实办法,明确具体责任,一环扣一环地去抓,保证每项政策、每个制度、每项考核都要落到实处,同时,各牵头部门和各学院一定要对承担的工作形成宣传解读的具体方案,开展不同层面的培训,要让每一位教师都知道工程的具体内容和具体要求,确保各项政策和举措能真正落实到每一位教师身上。最后,也是最关键的一点,就是我们在实施教育质量提升工程的过程中,必须要让教授给本科学生上课,必须从抓教学秩序、教学纪律着手,从严抓“上课迟到、提前下课、随意调串课”这些具体工作和基本环节入手,坚决扭转不良教风,树立教师的基本形象。要让师生员工都投身到改革和工程的建设中,让政策举措得到尽快的实施,最终让师生员工受益,让“五项改革”和“六大工程”真正推动高水平农业大学的建设。

校长包军接受采访

    记者:包校长,您好!教育质量提升工程主要是针对如何提升学校人才培养质量提出的。工程包括“本科教学质量提升计划”,“研究生教育质量提升计划”,第二课堂“提增”行动计划和大学生课外实践创新“倍增”育人计划这两个计划。那么,在工程具体实施过程中,学校有哪些总体要求呢?
    包军:提升教育质量是学校的核心任务,教育质量提升工程是关系学校改革成效的核心内容。为实施好这项工程,首先,我们要加强组织领导,各级领导要切实负起责任,通过领导带头抓责任落实,才能更好地推进和保障工作的顺利实施。各单位要成立专门的工作领导小组,按照学校的要求,明确任务,细化责任,分阶段、有步骤地组织实施。学校将会定期听取各部门、各单位相关工作进展情况的汇报,及时督促检查指导各项工作有效落实。
    在加强组织领导的同时,我们必须要做到合理规划,统筹安排,稳步有序地推进,这样才能保证改革最终能够取得实实在在的效果。我们要确保改革举措的每个环节、每项任务都能与当前学校改革发展的各项具体工作和学校日常工作紧密结合起来,工作中要注意重点工作各个环节、各个层面做好衔接,职能部门、各个学院和个人工作任务都要明确,要点面有序,整体推进。
    我们实施教育质量提升工程就是力求最大限度地调动师生的积极性和主动性。因此,我们必须要通过大力宣传,让大家真正认识到改革的必要性和提升教育质量的重要性,认识提高了,广大师生的思想才能统一,步伐才能一致,才能愿意、积极,并主动地参与到学校的改革建设中来。我们要充分利用校内各种宣传平台把改革和工程的实施进展情况,相关文件精神,进行详细的宣传、解读,激发全校师生的热情和激情,把大家充分调动起来,营造一种“人人关心、人人参与”的良好氛围。这样,才能推动教育质量提升工程取得成效。

    “五项改革”和“六大工程”提出已有半年,期间,学校在已有工作的基础上,对改革和工程的主要任务进行了反复研讨、明确和细化。暑期,围绕改革和工程的进展情况以及前一阶段遇到的主要问题,学校组织开展了书面调研工作,学校领导班子还专门听取了有关改革和工程的专项汇报。目前,“五项改革”和“六大工程”正有序推进、稳步实施。让我们紧紧抓住高教综合改革的有利契机,坚持以“教育质量提升工程”为推动,把思想和行动统一到学校的部署和要求上来,相信,这一重大战略举措必将为东农提供前所未有的广阔发展空间,东农人也必将在改革的大潮中并肩携手,为实现高水平农业大学的愿景而不懈奋斗!

(宣传部报道)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-09-18 16:20 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信