2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

[五项改革 六大工程]系列解读(二)

    为加快推进高水平农业大学建设,学校提出了实施“五项改革”、“六大工程”的战略任务。其中,“教育质量提升工程”作为“六大工程”的核心工程之一,经过近半年的谋划设计、研究论证、征求意见,目前工程的总体思路、主要任务及重点举措均已基本成熟,一些相关举措已率先启动实施。为进一步提高学校的教育教学质量和人才培养水平,切实推进“教育质量提升工程”各项重点任务的落实开展,9月15日下午,我校在图书馆一楼会议厅召开东北农业大学教学工作暨教学质量提升工程部署推进会议。会上,教务处处长王杜春、研究生院常务副院长叶非、学科建设处处长卢铁光、学生工作处处长徐国峰分别就“本科教学质量提升计划”、“研究生教育质量提升计划”、学科团队建设项目及第二课堂“提增”计划的总体思路、主要任务、重点举措等相关内容做了详细说明。各项计划的出台得到了广大教职员工和学生的广泛关注,为了让师生更好的理解和参与到工程的建设中来,党委宣传部组织、策划系列访谈,深入解读相关政策和举措。本期采访的是校党委副书记郭翔宇和教务处处长王杜春。

王杜春接受记者采访

    记者:王处长,您好!本科教学质量提升计划共包括三个方面的主要任务,即提升教师教学水平、提升专业建设水平和培养卓越农林人才,今天想就第一项主要任务——提升教师教学水平,请您作相关解读。
   
本科教学质量提升计划包括三大主要任务,涵盖六项重点工作,主要是针对我校当前和未来一段时间内急需破解的、影响教学质量提升的关键问题提出的解决对策。在三大核心任务中,我们把提升教师教学水平作为提高人才培养质量的首要任务,意义何在?
    王杜春:通过我校与“211”、“985”院校教学基本状态数据比较,同时对我校各学院本科教学情况进行调研,经过全面分析后发现,影响我校人才培养质量提高的因素既有硬因素也有软因素,但核心的问题还是教师“教”和学生“学”的问题。传统研究型和研究教学型大学,由于发展目标和政策导向等因素,教师普遍存在重科研、轻教学的倾向。目前,我校部分教师对教学工作热情和积极性不高,热衷于发表科研论文,没有将主要精力放在教学上,责任心不强,教学功夫不过硬,不注重提高自身的教学能力和教学水平,致使教师的授课水平整体偏低。因此,制定本科教学质量提升计划实施方案,把第一课堂教学质量提高作为重点,把教师教学积极性作为切入点,围绕如何调动教师增加教学精力投入,组建教学团队进行教学改革、提高教学水平下功夫,目的是增加教学成果、提高教学效果,从而提高本科人才培养质量。

    记者:第一课堂教学质量是提高教师教学水平的重点内容,良好的教学秩序是对教师最基本的要求,那么在具体工作中,我们将从哪些方面重点抓起,保障良好教风的形成?
    王杜春本科教学工作要内外兼顾。对外,我们要积极争取国家和省的本科教学质量工程项目,尤其是国字号项目,这是我们提升本科教学水平的重要指标;对内,我们要夯实本科教学的基础,要从教学秩序和教学纪律着手,从严抓“教师上课迟到、提前下课、随意调串课”这些具体工作和基本环节入手,养成教师良好的教学习惯,增强责任意识,树立教师的基本形象,以良好的教风带动良好的学风。
    接下来,我们要从这几个方面对教师提出要求:第一,一定要按照学校和学院的工作安排,承担教学任务,完成规定的教学工作量。教授要为本科生授课;第二,教师必须要坚守教学岗位,不得上课迟到、提前下课,随意调课、停课或自行找人代课。确有特殊情况必须离岗者,按《东北农业大学调、串课规定》执行。学校要建立曝光台,对于违反教学纪律的教师要进行通报,并给予相应的处理。第三,要根据学校的规定完成课程教学的各个环节,教师必须履行好课堂教学第一责任人的职责,要对课堂秩序、课堂纪律、教学内容、教学质量负责。第四,授课时,任课教师必须严格按课程计划和教学大纲的要求组织教学,不能任意增减课时和变动教学内容。在符合大纲基本要求的前提下,教师可以讲述自己的学术观点,也可介绍不同的学术见解,但不能讲述与课程学习无关的内容。第五,教师必须要为人师表。进入课堂应做到,仪表端正,言行文明,举止得体;课上不得吸烟,要关闭所有通讯工具,严禁上课时会客或随意离开教室,做与授课无关的事情。第六,要对学生严格要求,认真考勤。对旷课累计达到三分之一者,取消其该课程的考核资格;对违反课堂纪律的学生,教师可在课程总成绩中扣除一定的分数,直至取消考试资格。第七,严格考试要求,严肃考试纪律,考前不得向学生透漏试题或进行考题辅导,监考期间不得接听电话、聊天、玩手机、吃东西、看书看报或擅自离岗。按时监考,不得漏岗,按评分标准阅卷,不得随意更改考试成绩。
    近期,教务处将联合相关部门,针对上述要求,对教学秩序进行检查,对违反上述规定者,视情节轻重,按照《东北农业大学本科教学责任事故认定与处理办法》进行严肃处理,记入教师业务档案。

    记者:有了良好的教风,我们还要把调动教师的教学积极性作为提高教师教学水平的切入点,那么,王处长,接下来,学校将采取哪些举措、实施哪些政策激励和调动教师的积极性,让教师能把主要精力投放到教学工作中呢?
    王杜春:教书育人是教师本身的职责要求,也是内在要求,这是基础,但学校的政策引导和激励也很重要。
    在教学质量提升计划实施过程中,学校将设立课堂教学质量奖。把一线教学任务重、课堂教学效果好、广受认可的教师评出来,获奖者颁发奖金的同时,在职称评审、岗位聘任中予以运用,在教学名师、教学新秀等项目评选中优先推荐。
    课堂教学质量奖评审以学校为主体实施,采取教师自愿申报制,每学院每年限报人数不超过本学院教师系列人数的5%,近两年课堂教学质量考核等级均为优秀。学校课堂教学质量奖评审小组按照学生评价、教学督导评价、同行专家评价和现场教学观摩效果,给予申报教师课堂教学质量综合打分。根据综合打分结果评选出符合要求教师。“课堂教学质量一等奖”等同于省级科技或教学成果二等奖;“课堂教学质量二等奖”等同于省级科技或教学成果三等奖。累计三次一等奖获得者,授予“东北农业大学终身课堂教学质量奖”,并在教师定岗中上浮一级岗位(教授一级岗除外)。
    另一方面,学校将建立教师教学发展中心努力为教师搭建学习成长平台,创造更多学习机会,提高教师的教学能力和教学水平。学校会增加教师国内外培训进修的机会,每年选派部分一线教师及教学管理人员前往国内高水平大学做短期调研,学习先进教学方法和教学管理经验,拓宽教学改革思路。同时,通过开展教学指导与培训、教学实习与实践、教学研究与交流、教学咨询与服务等活动为广大教师提供教学服务,激发教师提升教学水平的兴趣。
    同时,学校将在人事制度改革中,实行教师岗位分类管理和职称聘任、岗位考核,有针对性地对教师的教学课时和教学质量提出明确要求。在分配制度改革中,设教学建设奖励,对高水平教学成果、教学名师、精品开放课程、精品教材、教学技能大赛获奖者、课堂教学质量奖获得者、指导学生竞赛获奖者加大奖励力度。

    记者:在政策的激励和保障下,我们将如何对教师的教学效果进行考核评价和规范管理呢?
    王杜春:我们将修订完善《本科考试工作管理规定》、《本科教学教师工作规范》,并将制定出台《课堂教学质量考核管理办法》。该办法以学院为单位对全校教师课堂教学质量进行考核,主要包括教师课前准备、课堂讲授、作业批改、课程考核以及教学方式方法改革等,采取督导评价、学生评价和同行评价的方式进行。学院将所有任课教师的考核成绩进行排名并分出等级,考核结论作为教师岗位聘任、职称评定、评优、津贴和奖金发放的重要依据。因教学能力水平、教学态度等原因考核结果为不合格的教师,暂停教学工作一年,在此期间教师必须进行培训,经考核达到合格要求者,方可重新上岗,一年后仍达不到合格要求者,调离教师岗位。申报校级以上教学名师等教学奖励项目,需近三年课堂教学质量考核为优秀。
     同时,学校将进一步完善教师教学工作考核,加强对教学评估工作的组织和领导,建立健全用人单位、专家、教师、学生共同参与的教学质量评估和监控体系,进一步完善教学质量监控与评估体系,通过对本科教学基本状态数据的采集分析,经常性的组织开展专业评估、课程评估,正确评价我校本科教学水平,为学校的建设和规划提供依据,保障我校本科教育教学质量。

郭翔宇接受记者采访

    记者:郭书记,您好,刚刚王杜春处长针对本科教学质量提升计划中如何提升教师的教学水平进行了深入具体的解读,那么,在我校实施本科教学质量提升计划过程中,从宏观上我们要重点把握好哪些方面问题,尤其是在提高教师的教学水平,保证课堂教学质量方面您有什么具体的要求?
    郭翔宇:教学工作是学校的中心工作,教学质量是教学工作的生命线。高水平大学一定要有高水平的本科教育。我校实施本科教学质量提升计划旨在全面提升学校本科教学质量,在计划实施过程中,应重点把握以下几方面问题:
    第一,全员动员,提高认识。认识到位是本科教学质量提升计划有效实施的先决条件。我国高等教育自进入大众化阶段以来,本科教学质量问题便开始显现,“提高质量才能赢得未来”是高水平大学的共识,教育教学改革已势在必行。我校本科教学质量提升计划是学校针对教师、教学团队、人才培养模式三个教学关节点和学校急需破解的、影响教学质量提升的关键问题提出的解决对策。“三大任务”、“六项重点工作”都是具有改革意义的措施,计划及与其相配套的一系列政策措施将作为我校当前及未来一段时间内本科教学改革的总的行动纲领,引领学校本科教学改革。各单位应高度重视,全员动员,面向本单位教职员工对计划进行认真的宣讲和解读,让每位教职工都能够充分认识到提升学校本科教学质量对学校发展的重要意义,知道自身在计划实施过程中应承担的责任和义务并加强组织领导,扎实推进计划的落实。
    第二,政策引导,加强激励。目前,我校本科教学质量离广大师生的期望还有一定的距离,其原因是多方面的,但一个重要原因是学校政策导向问题,学校对教师从事本科教学激励不够,导致部分教师对本科教学投入不足。《本科教学质量提升计划》的实施将加强学校的政策引导,激励教师将更多的精力投入到本科教学中来。如:课堂教学质量奖的设立将教师的课堂教学效果作为评价标准,旨在评选出教学任务重、教学效果好、广受认可的教师,给予重奖。同时,人事处在教师职称评审和岗位聘任中的政策制定也逐渐向教学倾斜,教师投身教学积极性会不断被激发。
    第三,改善教风,促进学风。教师是学校教学活动的主体,是学校提高教学质量的具体实施者。由于学校的政策导向,我校教师重科研轻教学的现象还比较普遍,教师上课不带教案、照本宣科、上课迟到、提前下课、任意串课等现象时有发生。而教风与学风之间的关系是既相互制约又密不可分,教风建设是关键,学风建设是核心。
    学校近期将出台《东北农业大学本科教学责任事故认定与处理办法》等一系列整顿学校教学秩序的政策,并将建立严格的执行措施,督促教师树立育人为本的思想,自觉加强师德修养,遵守教学行为规范,杜绝教学事故,以高度的责任心,严肃认真履行每一个教学环节的教学任务,以教风促学风。强化考试管理,严肃考风考纪,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,以正考风促学风。同时,要努力抓好学风建设,加强学习方法引导,激发学生的主体意识;要重视入学教育和专业教育,帮助学生明确专业目标、立志成才;要加强学习方法指导,逐步提高小班、小组教学的比例,提高学习效果;进行学生学业评价改革,适当调整智育在综合评定中所占比重,发挥学业评价对学风建设的导向作用。通过学风建设,促进我校优良的校风的形成。
    第四,加强监督,保障运行。教学质量保障体系的建设,是一个涉及到我校全方位工作的质量保障系统工程。从新生入学——教育教学过程——毕业生输出的完整流程中,全校各职能部门、教学单位、教辅部门、全体教职员工和学生都必须积极参与和协调配合。
    学校结合《课堂教学质量考核与奖励办法》全面完善和健全教学质量监控体系,保障教学运行。通过采用“督”、“导”、“评”等方式保障教学过程质量,通过采用问卷调查、访谈、信息反馈等方式,广泛收集质量信息,有效监控培养过程质量,构建包括教学检查、教学督导、领导干部听课、教学信息采集与反馈、院系考核管理办法、信息员、学生网上评教和巡考等多维度质量监控体系,并针对发现的问题及时进行反馈和处理,帮助教师提高教学水平,保障学校教学运行。
    第五,加大投入,改善办学条件。经费投入是计划有效实施和本科教学质量得到提升的根本保障。在保证教学团队建设、教学质量奖评选、系主任津贴等项目实施经费的同时,为缩小我校与“211”大学投入差距,学校将确保生均教学经费逐年增加;增加国家级和省级精品开放课程、专业综合改革项目等教学专项经费投入、推进实习基地、课程中心、多媒体教室、录播教室、教学管理信息系统、运动场馆等教学基础设施建设,以满足办学条件的总体要求,提升办学水平。

    同时,在《本科教学质量提升计划》实施过程中,我想提出以下两点要求:
    第一,加强管理队伍建设和部门协同,保障计划顺利实施。以教务处、教育督导室等部门为主的教学主管部门要加强自身建设,围绕学校《本科教学质量提升计划》及本科教学各项工作,创先争优。建立学习制度,加强调查研究和自身业务能力建设,提高管理水平,创建学习型、研究型处室。进一步强化服务意识、整顿工作秩序、强化工作纪律、增强管理能力、提高工作效率,做到师生有需求,管理有行动。充分体现“管理求精、服务求善”的工作理念。
    计划的实施需要学校建立各部门联动机制,特别是要加强教务处、人事处、组织部、学工处及其它教学辅助部门和教学学院的之间的协调合作,整体联动,形成合力,组织到位,责任到人,确保计划的各项措施得到有效落实。
    第二,发挥学院主体地位,扎实推进教学改革。学院是计划实施和进行教学改革的主体,各学院应充分认识此项工作的重要意义,成立本科教学工作领导小组,由学院院长、书记、分管本科教学副院长、分管学生工作副书记、系主任等人员构成,负责本学院的本科教学工作实施,建立一支结构合理、素质较高、相对稳定的教学管理队伍,切实把学校文件落到实处,扎实推进计划的实施。

(冯丹 采访报道)

 

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-09-23 16:09 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信