2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

[五项改革 六大工程]系列解读(七)

学生工作处处长徐国峰接受记者采访

    记者:徐处长您好!在我校教育质量提升工程中,把本科生第二课堂“提增”计划做为一项重要内容提出,意义何在?如何界定第二课堂?
    徐国峰:国家从加强素质教育的角度在各级各类学校中推行第二课堂活动已经很多年了。高等教育大众化之后,从国家到省级教育主管部门相继出台多个文件,部署和推动第二课堂工作。多年来,我校的第二课堂也逐步发展壮大,由最初的丰富业余生活、培养兴趣爱好逐步扩展到巩固专业知识、提高学生综合素质的阶段。第二课堂以覆盖范围广泛、组织形式灵活、突出学生个性、育人成效明显等特点,成为我校学生成长成才不可或缺的重要环节。特别是,我校从提高学生就业竞争力的角度,将实践能力、动手能力、人文素养等内容引入其中,使第二课堂正在不断赋予丰富的内涵,而不再是单纯的文体活动,第二课堂在提高我校本科生综合素质,促进学生全面发展上正发挥着越来越重要的作用。因此,学校在“五项改革、六大工程”的实施意见中提出:要将本科生第二课堂教育作为提高人才培养质量的重要支撑,加以部署和强化。要求学生在校期间除了掌握必备的第一课堂基础知识和专业知识外,还要在第二课堂教育中提高能力、增强素质,探索构建第一、第二课堂交叉融合、相互促进的“两个课堂”教育体系。
    经过多次会议的研讨、修改、完善,学生处、团委共同牵头制定了《本科生第二课堂“提增”计划实施方案》(“提增”就是提高能力、增强素质的简称),以此为统领,全面加强和改进第二课堂教育工作。
    在方案制定前,学校书记、校长和分管学生工作的胡国良副书记就对第二课堂设置做出明确指示:要从立德树人的高度,进一步统一思想,提高认识,针对社会对人才质量要求不断提高的现实,统筹安排第二课堂,把它作为完成人才培养目标的必要环节,让第二课堂在提高人才培养质量上的真正优势和独特作用得到充分发挥。
    第二课堂是相对于第一课堂提出的,它是第一课堂的有益补充和延伸,因此我们在方案制定时对第二课堂从概念上进行了重新界定,今后我校本科生第二课堂是指:由学校组织或认可的、在常规教学、实习、实验等第一课堂之外,有利于提高能力、增强素质的各项教育、管理、服务、校园文化活动等,覆盖到学生在校期间的学习、生活、网络等区域和空间。本科生在校期间从时间上看是四年,从空间上看,就是第一课堂和第二课堂。从定位的角度来说范围更广、更宽,这也是方案的突破之一。
    记者:您提到,第二课堂是第一课堂的有益补充和延伸,通过实施本科生第二课堂“提增”计划旨在提高大学生的那些能力和素质?
    徐国峰:我们通过对以往我校学生课外活动培养目标的进一步梳理、整合,结合目前社会对本科毕业生能力素质的总体需求,确定了我校本科生第二课堂开展的总体思路,这就是“模块为框架、活动为载体、参与计学分”,共设置“思想品德修养、实践能力训练、人文素质拓展、创新能力培养、社会能力提升”5个模块,共10个学分,每个模块满分100分,通过若干活动项目和若干个具体活动为学生提高能力、增强素质搭建平台。
    从各模块的培养目标来看,思想品德修养模块:通过日常的政治理论学习、感恩、诚信等主题教育及党团活动,着力引导学生树立正确的政治态度,学习态度,增强法纪观念、养成良好的道德修养和行为习惯。这里边针对学生平时的考试等违纪情况设定了扣分项目,对于日常的思想和行为表现能细化的尽可能细化,能量化的都予以量化。实践能力训练模块:通过社会实践、公益劳动、志愿服务等活动,着力引导增强责任意识,提升适应能力和服务社会能力。创新能力培养模块:通过参加“挑战杯”、“数学建模”、“播种杯”等各级各类创新性竞赛活动,着力引导学生主动参与科技创新活动,提升专业能力和就业竞争力。人文素质拓展模块:通过参加讲座、报告、文艺、单项体育俱乐部等校园文化活动,着力引导学生完善知识结构,促进身心和谐发展。社会能力提升模块:通过引导学生担任各级学生组织学生干部,参与社团活动等提升组织领导、沟通协调和人际交往能力。
    记者:为了能够实现上述的培养目标,在第二课堂“提增”计划的实施过程中,我们将采取哪些举措?
    徐国峰:第二课堂教育活动主要从培养以上五个方面能力素质的角度去组织和安排,实行校、院、班三级管理,并建立严格的审批制度,经审核通过后方可组织,未经批准学生自发组织的与培养目标不匹配的活动,将不能参与学分认定,我们也将给予必要的引导。
    第二课堂的具体开展,各位任课教师、各相关部门都要发挥重要的作用,从社会实践及各类科技创新活动的指导,到相关的讲座、报告以及专业知识及实验技能比赛等等,都是第二课堂的重要内容,更是两个课堂自然对接和谐互动的具体体现。目前,相关的配套措施已经形成。
    学工处以《第二课堂学分管理暨综合素质测评办法》为依托,明确学生参与第二课堂教育的具体认定流程、标准及综合素质测评办法。同时对以往的学生评优评奖等6个条例和办法进行了修订,使其与第二课堂教育的总体要求相一致,调动学生参与第二课堂教育的积极性和主动性。同时,为加强第二课堂教育工作的管理和绩效考核,促进各学院和辅导员自觉关注、思考第二课堂教育开展过程中的问题,学生工作处起草了《第二课堂教育测评手册》和《关于开展第二课堂教育微型课题研究的通知》,在征求意见后启动实施。
    校团委以《第二课堂实践创新“倍增”育人计划》为支撑,以培养和提升学生实践、创新能力为重点,加强和改进学生课外科技创新、社会实践、志愿服务和校园文化活动建设,提升学生的实践、创新能力,对推动学生知识、素质、能力的全面发展起到“倍增效应”,实现学生第二课堂参与度、学生荣获省级以上奖励和第二课堂工作效果倍增目标,推动学生综合素质的全面提高,服务学校人才培养质量提升。
    各学院是第二课教育开展的主体,从上学期开始,各学院结合第二课堂教育的启动实施,陆续开展了本学院实施方案的起草制定工作,学校教育质量提升工程部署推进会前,各学院就分别提交了相关的方案。为把方案制定的更完善更科学,更具有可操作性,各学院在遵循原有方案指导思想、总体思路、基本原则的基础上,根据学院实际情况和学生的特点对方案中的模块学分进行了调整,细化了教育载体和学分认定标准,明确了学分认定流程和方法,形成了各具特色的配套方案和切实可行的实施办法。
    记者:要想实现第二课堂的培养目标,只有举措和措施还不够,还需要有必要的条件做保障和合理的考评体系做监管,那么,我校在这方面如何保障第二课堂“提增”计划的顺利实施?
    徐国峰:学校已经调整了原学生工作经费的划拨机制,设立了第二课堂教育专项经费,由原来的生均40元标准提高到生均80元,针对理学、国际、应用等人数较少的学院采取设定基数的形式划拨,其他学院将按照人均80元划拨二级学院;艺术学院搬迁至北区成栋艺术楼后,部分腾出的房间正在维修改造,将开放专门用于学生第二课堂。将大学生创新创业训练计划(SIPT计划项目)划转到团委具体组织实施;教务处也将围绕学生实践动手、创新创业能力方面,组织第一第二课堂互动的工作内容,同时将原每周三下午1:00-2:30的政治理论学习时间,确定为第二课堂教育时间;学校还出台了《辅导员队伍建设实施办法》,从辅导员的职责要求、培训、考核以及职级、职称晋升、副处级辅导员的设立等方面,全面加强辅导员队伍建设,为第二课堂教育的顺利开展提供坚强的组织保障。
    学校于近期出台了《东北农业大学本科生第二课堂教育工作测评体系(试行)》,测评体系分为组织领导、教育管理、科学研究、条件保障、工作效果等五个方面对二级学院层面的本科生第二课堂教育工作提出了量化要求,并通过听取汇报、材料审核、座谈调查和测评、随堂听课等测评方式和最终打分进行审核监督确保我校本科生第二课堂教育工作层层落实,取得实效。
 

党委副书记胡国良接受记者采访
 
    记者:胡书记,您好!刚刚徐国峰处长针对本科生第二课堂“提增”计划进行了深入具体的解读,那么,在我校实施本科生第二课堂“提增”计划过程中,从宏观上我们要重点把握好哪些方面的问题?
    胡国良党的十八大报告强调立德树人是教育的根本任务。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,做好立德树人工作,培养中国特色社会主义合格建设者和接班人,始终是教育第一位的要求。我们提出实施第二课堂“提增”计划,不仅仅是为了配合第一课堂专业知识的传授,更重要的是要通过两个课堂的有机结合更好的完成立德树人这个根本任务。尤其让第二课堂在提高人才培养质量上的真正优势和独特作用得到充分发挥。
    “第二课堂”是相对课堂教学而言的,在我们即将实施的第二课堂“提增”计划中主要通过开展各种校园文化活动为载体。大学校园文化活动对于加强大学生思想政治教育、促进大学生健康成长的深远影响,是课程教学所无法比拟的。开展丰富多彩的、贴近学生思想、紧跟时代步伐的校园文化活动,既能为大学生提供展现自我的机会,又能倡导一种健康向上的人际关系、生活方式和行为方式,更能体现新时代大学生的精神风貌,在潜移默化中宣扬主流的人生观、价值观和道德观。同时引导学生践行习近平总书记在“五四讲话”中对青年学生提出的要学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律的要求。
    第二课堂是第一课堂的有益补充和延伸,因此,我们必须要把第二课堂建设科学化、规范化。目前按照第二课堂“提增”计划我们第二课堂教学共设置“思想品德修养、实践能力训练、人文素质拓展、创新能力培养、社会能力提升”5个模块,通过若干活动项目和若干个具体活动为学生提高能力、增强素质搭建平台。各个学院在实施过程中要紧紧围绕这五个模块,根据各自特点,在坚持方案指导思想、总体思路、基本原则不变的基础上,结合本学院实际情况对方案中的模块学分可以进行调整。目前各学院进一步完善了第二课堂的内容和实施方案,形成了各具特色的配套方案和切实可行的实施办法。我们计划实施过程中要通过重点加强对学生品德的教育,发挥第二课堂的育人功能,不断创新第二课堂模式,搭建全员、全方位、全程育人的体系,把学生培养成为有思想、有道德、有能力的高素质人才。
(采访报道/徐彦贝、霍晨光)
发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-10-22 16:52 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信