2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

[五项改革 六大工程]系列解读(十)

吴春丽接受记者采访

    记者:吴主任,您好,在我校提出的“五项改革“、“六大工程”中,实施干部队伍管理改革是关系学校长远发展的重要战略任务,也是全面推进学校各项改革的关键环节。为此学校制定了《东北农业大学干部队伍管理改革实施方案》,那么,《方案》制定的背景及依据有哪些呢?
    吴春丽:干部队伍的整体素质和水平, 将直接决定学校的战略目标能否顺利实现。学校党委对此高度重视,在推进干部队伍管理改革过程中,坚持广泛调研、多方学习,坚持边设计、边推进、边见效。《东北农业大学干部队伍管理改革实施方案》,主要围绕干部队伍制度建设、素质建设、能力建设和作风建设,立足工作效率提升、服务质量提升和学校实现稳定、持续发展,明确了干部队伍的建设目标、主要任务和重点举措。
    《干部队伍管理改革方案》制定的背景及依据,一是贯彻落实中央深化干部人事制度改革决策部署的需要。党的十八届三中全会以来,党中央相继修订和出台了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《深化党的建设制度改革实施方案》等文件,对新形势下深化干部制度改革提出了新要求,为高等教育领域深化干部制度改革提供了重要遵循。二是实现高水平农业大学奋斗目标的现实需要。高素质的干部队伍是实现高水平农业大学奋斗目标的重要力量和关键所在。因此,干部队伍管理改革既是学校“五项改革”的重要内容,更是学校实现全面深化改革目标的重要保证。三是干部队伍建设的内在动力和实际需要。学校改革发展提出什么样的任务要求,干部队伍建设就需据此作出调整予以回应,二者之间应相辅相成、互为补充、彼此支持。因此,对原有干部队伍建设制度健全完善和创新发展,才能适应学校改革发展需要,顺应教职员工期待,使干部队伍活力迸发。
    记者:那么干部队伍管理改革的目标是什么?
    吴春丽:干部队伍管理改革的总体目标是:围绕高水平农业大学建设目标,经过3-5年坚持不懈的努力,构建起系统完备、科学规范、运行有效的干部队伍建设制度体系。做到干部职数与学校机构设置、办学规模发展相适应,干部结构与学校事业长远发展相适应。努力建设一支 “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质干部队伍。 随着学校人事制度改革的不断深化,在学校“定编、定岗、定责”和管理重心下移的前提下,逐步调整和优化干部队伍。
    我们还制订了一系列具体目标:一是使干部政治素养和理论水平显著提高。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装干部头脑,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,积极引导管理干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,使广大干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强,使干部管理改革推动学校事业发展的作用更加明显。二是使干部的领导水平和管理能力显著提升。要使干部的政治敏锐性和政治鉴别力,特别是科学判断形势、驾驭发展全局、应对复杂局面和依法依章履行工作职责的能力不断增强,精细化管理水平不断提升。使干部的工作视野更加开阔,精神状态更加昂扬,知识和能力结构更加符合学校管理工作的需要,德才素质和履职能力显著提升,让学校拥有一批既掌握高等教育理论、懂教育规律,又善于管理、德才兼备的专家型管理干部。三是使干部队伍工作作风明显改进。要将党的群众路线教育实践活动成果贯穿干部队伍作风建设的始终,使干部的工作观念不断转变,工作作风不断加强,深入基层一线,大力发扬真抓实干、务求实效的作风,把心思凝聚到干工作上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上,认真履职尽责,以实际行动推动各项工作任务的圆满完成。四是使干部管理的长效机制和制度建设取得显著效果。使体现科学发展观要求的干部选拔任用、教育培训、考核评价、激励保障的长效机制基本形成,使干部队伍管理的民主化、科学化和制度化程度不断提高。
    记者:干部队伍管理改革的主要任务有哪些?
    吴春丽:《方案》围绕深化干部“选拔任用、教育培训、考核评价、激励保障” 等四个方面,提出了改革的主要任务,紧扣“选好干部、提高干部、用好干部、激励干部”四个重点环节,提出了十四项重点举措,并明确了改革的时间表、任务书,力争各项举措在2017年前基本完成。
    记者:那么《方案》在深化干部选拔任用机制改革方面提出了哪些重点举措呢?
    吴春丽:在深化干部选拔任用机制改革方面,提出了六项重点举措。一是认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,2016年前,以修订和完善《东北农业大学党政领导干部选拔任用工作办法》为抓手,构建科学有效的选人用人机制。
    二是区分实施委任制和选任制干部选拔方式。坚持竞争上岗方式与其他选拔方式并行,确保把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、师生员工信得过的干部选拔到领导岗位。
    三是改进竞争性选拔干部办法。合理确定竞争上岗的职位、范围、规模, 坚持标准条件,突出岗位特点,注重能力实绩,完善程序方法, 引导干部在实干、实绩上竞争,对在竞争中有跑官、拉票行为的,坚决不列为干部选拔任用考察对象。
    四是完善民主推荐办法。健全不同类型、不同职位干部民主推荐的办法,按照代表性、知情度和相关性原则,完善参加民主推荐的人员范围。这里有三项工作要重点推进:一是合理定位民主推荐。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,将动议列为干部选拔任用的初始环节,充分发挥学校党委在干部选拔任用启动环节中的领导和把关作用。将民主推荐列为第二个环节,将推荐结果由选拔任用的“重要依据”改为“重要参考”,不简单以票取人,但群众公认度不高的不能列为考察对象,发挥党委和组织部门在确定考察对象这个核心环节的作用。二是改进民主推荐办法。区分领导班子换届、届中调整和个别提拔任用不同情形,健全不同类型、不同职位干部民主推荐办法,实现党委领导把关作用、民意基础性作用和人岗相适要求的统一。三是完善参加民主推荐的人员范围。按照代表性、知情度和相关性原则,合理确定参加民主推荐人员范围,增强民主推荐的科学性和真实性。将民主推荐得票情况与干部德才条件、一贯表现、工作实绩和工作需要等因素进行综合分析确定考察人选。
    五是改进干部任职考察工作。完善干部德才考察标准,注重考察干部的工作实绩成效,把履行岗位职责、执行政策、营造良好发展环境、提供优质服务、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等作为评价的重要内容。坚持差额考察,落实延伸考察,增强考察的准确性。
    六是坚持干部任期制、完善干部届中调整制度和轮岗交流制度。探索如何从严执行退休制度和任期制度入手,健全干部退出机制,实现干部能上能下、能进能出。
    记者:《方案》在深化干部教育培训机制改革方面提出了哪些重点举措呢?
    吴春丽:在深化干部教育培训机制改革方面,提出了三项重点举措。一是完善干部教育培训制度。贯彻落实《2013-2017年全国干部教育培训规划》,根据学校建设高水平农业大学对干部队伍素质和能力的要求,以强化党性教育和提升业务水平为重点,制定《东北农业大学2014-2017年干部教育培训规划》,将干部教育培训纳入学校人才队伍培养计划,确保培训有计划、落实有措施、经费有保证,推进干部教育培训工作的制度化。
    二是拓展干部教育培训渠道。充分发挥学校党校在干部培训中的主渠道、主阵地作用。不断拓展培训渠道,坚持每年选派处级干部到国家及省教育行政学院、延安大学、井冈山大学等培训机构接受系统培训,定期组织干部到国内一流大学考察交流。根据不同类型、不同岗位处、科级干部的需要,依托干部网上在线学习平台,定期举办干部网络培训,拓宽工作视野,提升管理水平。
    三是重视优秀年轻干部的培养和培训。落实“拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量”的方针,加强和改进优秀年轻干部的培养和培训工作。2015年将重点抓好优秀科级干部岗位锻炼培训计划,加大科级干部交流轮岗力度。注重从基层一线培养、选拔优秀年轻干部,对经历单一或者缺少基层工作经历的机关年轻干部,有计划地安排他们到基层培养锻炼,让年轻干部在各种工作环境中和在完成各类任务的工作实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干。同时,用好各年龄段干部, 保证老中青梯次配备的干部任职年龄结构,充分调动和发挥各个年龄段干部的积极性。
   
记者:《方案》在深化干部考核评价机制改革方面提出了哪些重点举措呢?
    吴春丽:在深化干部考核评价机制改革方面提出了两项重点举措。一是随着学校“定编、定岗、定责”工作的深入推进,完善岗位职责,作为干部考核评价的基础和依据,强化干部的岗位责任意识。
    二是制定了《东北农业大学处级领导干部及领导班子年度考核办法》。新办法有四个方面的创新:第一,以解决“考评什么”为导向,以“关键绩效指标法”为依据,在考核指标体系的设计上,更注重科学性和全面性;第二,以解决“谁来考评”为导向,充分借鉴“360度考核法”,在考核评价主体的确定上,更注重多元化和针对性;第三,以解决“如何考评”为导向,在考核评价方法的选取上,坚持定性与定量相结合,实行分类考核。同时,运用现代科技手段,开发了处级干部网上考核测评系统,将线上测评与线下测评有效融合,确保考核工作简便易行、公开透明;第四,以解决“考评结果怎么运用”为导向,注重考核结果的综合分析和在干部使用方面的有效利用。
    记者:《方案》在深化干部激励保障机制改革方面提出了哪些重点举措?
    吴春丽:在深化干部激励保障机制改革方面,提出了三项重点举措。一是建立干部职务与职级并行制度。在8月29日中央政治局审议通过的《深化党的建设制度改革实施方案》中,明确提出了要推行公务员职务与职级并行制度。学校将以此政策为契机,逐步构建我校干部职务与职级晋升的“双梯制”,形成双向激励,给管理干部创造一个“够得着的晋升通道和看得见的未来”,调动干部干事创业的积极性。在今年的岗位设置工作中,学校拓宽了科级干部晋升职级的通道,这为下一步构建干部职务与职级并行制度,让更多的管理干部享受这一改革红利,打下了坚实基础。
    二是建立干部奖惩制度。坚持物质待遇与政治待遇相结合,实施干部考核结果与干部待遇挂钩制,充分发挥干部考核的激励和导向作用。
    三是建立干部激励关怀制度。完善干部政治激励,实施考核结果与干部任用、培养教育挂钩。建立干部慰问制度,每年对生病住院、离任和经济困难干部进行走访慰问。
    干部队伍管理是一项长期而重要的任务,领导干部应当从自身做起,积极学习、努力实践,不断提高自身各方面能力;各级党组织应当积极搭建平台,为干部的培训、学习、发挥作用提供支持;学校应当在建立健全机制体制上下功夫,建立健全学校党委统一领导、组织部门统筹协调、纪检部门强化监督、各部门各单位各负其责的领导体制和工作机制。把干部队伍管理改革作为落实学校“五项改革”、“六大工程”的重要部署,切实落到实处。


(霍晨光采访报道)
发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-12-30 11:00 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信