2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【暑期关注五】“四不县长”岳奎忠

“不坐办公室下基层,不穿西服穿工装,不吃大餐吃便餐,不上公寓上牛舍”。这是林甸县广大农户和干部对我校生命科学学院在林甸县挂职科技副县长岳奎忠教授的认识与评价。在跟随校党委副书记马宏坤一行到林甸县看望慰问岳奎忠教授两天的时间里,我深深体会到了当地干部群众赋予他“四不县长”的深刻含义与深情厚谊。

岳奎忠指导建设的现代化牧场

岳奎忠帮助林甸县实现了奶牛分散养殖向规模化养殖的转型发展并成为当地的主导产业,他用科技和智慧带领农民发家致富,他的科技支农富农之路也因此一直在脚下延伸。

当我们一行来到林甸县润琦现代化牧场,还未走进牧场,就从远处看到鳞次栉比的现代化牛舍,在8月纯净的蓝天白云下显得格外壮观。走进牧场,各区划分合理,栋栋牛舍井然有序,运料、喂水、清粪等各个环节处处彰显着现代化牧场的气息。经了解,这个牧场是在岳奎忠的直接指导下建设的一个现代化生态示范牧场。从牧场的规划设计、牛舍的布局、功能区的设置分类、养殖规模、养殖工艺和疾病防疫等都由岳奎忠亲自指导。润琦集团总经理李同柱介绍,他们之所以决定投资建设这个牧场,就是看中了林甸县的奶牛养殖发展环境,并且知道这里有个东农来的岳县长能帮助他们解决养殖中的所有技术问题,让他们这些养牛的“门外汉”有信心去做这个产业。他风趣的说:老话讲“家财万贯,带毛的不算”,我们这一投资就是两个多亿,最重要的就是看好岳教授和东农的金字招牌,让我们心里有底。

据林甸县县长张希发介绍,近年来林甸县大力推进以奶牛为主的现代畜牧业转型升级,优质核心奶源基地建设成效显著,全县奶牛规模牧场达到36处,泌乳奶牛全部进入规模牧场饲养管理,奶牛规模养殖比例达到100%,超过全国平均水平52%,这其中岳奎忠教授的起到的作用尤为重要。他说过去林甸县是以一家一户的分散养殖为主,养殖水平不高,虽然规模总量可以,是奶牛养殖大县,但不是奶牛养殖强县。在分散养殖向规模养殖的转型发展过程中,东北农业大学特别是东北农业大学的岳奎忠教授做了大量实实在在的工作,使林甸县的奶牛转型发展比较成功,目前林甸县的奶牛牧场由3个发展到36个,建设5000头奶牛牧场7处,鲜奶质量明显提高,安全指数达到国际标准,商品奶量提升达到8.7万吨,实现利税3380万元,使奶业成为林甸县的主导产业,给农民带来了真正的实惠,十分感谢东北农业大学对林甸县的科技支持。

在去下一个牧场的车上,我们和岳老师聊起了他科技支农的工作经历。从1990年起,岳奎忠的奶牛胚胎移植成果开始在全省推广,他培育出的产奶量高的“金牛犊”,提升了我省奶牛育种的发展水平。2009年我校与大庆市签署了校市共建协议,作为选派的33名科技专家之一,他到杜蒙县挂职科技副县长在杜蒙挂职的6年时间里,他深入基层,梳理出了34个制约当地奶牛发展的瓶颈问题,提出了17个尚待解决的课题,通过暖舍改造、专业培训、疫病防治和建设标准化饲养基地等措施,提升了当地的奶牛发展水平。同时他的科研能力也得到了大幅度提升,他根据当地奶牛发展的实际问题研发的科技成果获得17项专利,获得省部级科学技术一、二、三等奖8项。他说:能使自己所学的专业有用武之地,实实在在为县里和百姓做点事解决一些实际问题,能让农民对东北农业大学的专家竖起大拇指,就是他的的最大收获,再苦再累都值得。正是因为他真真正正的为农民带来了福利,他挂职的期限应当地政府和农户的要求一延再延,他也因此再次被派到大庆所属的林甸县去挂职科技副县长,继续开启科技支农富农之路。

岳奎忠查看奶牛饲养情况

要做农民致富的引路人,首先要做他们生活的贴心人,岳奎忠无论在杜蒙还是在林甸,始终都和农民在一起,在解决一个又一个难题、取得一个又一个成效的过程中,他们的心贴得更紧,他也因此成为了广大农民值得信赖和依靠的知心朋友。

陪同采访的畜牧局副局长于府君说:“岳县长不但是东农的专家,还是林甸奶牛牧场的管家。哪一个牧场他都要操心,都要管,他是用科学、用技术、用实力去管,并且管得有效,甚至每一头奶牛的自然状况他都了解的十分到位,不是简单的指导,而是亲自把关、亲自教你、亲自制定改进方法,他总是往返在各个牛场和农户之间,真是辛苦,连我这个小伙子都跟不上他的脚步”。于府君对岳奎忠的情况如数家珍。如果不是岳县长的悉心指导全心投入,我们县的全群奶牛产奶量怎么能由20多公斤提升到30多公斤甚至40公斤?恰恰是这个产量的提升才给农民带来收益,东农的岳教授就是了不得!让我们真正认识到知识就是生产力呀!这样的专家农民能不喜欢!这样的工作成效谁不佩服!

当我们一行来到基层养殖户谭宝运家,这个没上过学的朴实农民像见到亲人一样紧紧握住了岳老师的手。岳老师问他牛场最近情况怎么样?他着急的说:三头牛都出现了下双胞胎的情况,怎么整?下完双胞胎它不出奶呀!怎么办?岳老师详细询问养殖的每一个环节,然后耐心的向他做起了科普。岳老师说:产双胞胎牛一个是遗传因素,你的牛场以前这种情况很少,说明这个因素可以基本排除。再一个就是配种的方法有问题,你们在给牛配种过程中是不是使用了激素?你给我讲讲你们是怎么做的?当他介绍到配种前使用了激素药物定时输精时,岳老师说:问题就在这里,早就告诉你不要这么做,用了药物刺激之后多卵泡发育,怎么能不产双胞胎?一旦产双胞胎对奶牛危害最大,下次一定要调整过来。谭宝运忙说下次可不敢了,要不然牛不产奶,损失太大了!

记者在和谭宝运交流的过程中了解到,林甸县像他这样270头牛的小牧场,年收益已经超过百万,并且还为附近15名村民提供了月均收入3000元的工作岗位。他说:岳县长到林甸县我收益是最大的,之前情况可不是这样,当时我的奶牛单产只有21公斤左右,只能凑个零花钱,岳县长给我系统指导后,现在单产能达到32公斤左右,这样我就有帐算了,也有信心了,准备再建新牛舍,我不会说什么,但心里十分感激岳教授,东农的专家真牛啊!

在车上,我和岳老师交流怎么做农民的科普工作。岳老师说:在东农我是老师,但是在这里我就是农民。不但要帮助他们解决实际问题,更要不厌其烦的做他们的思想工作。要想做他们致富的引路人,首先要做他们生活中的贴心人,有了信任,他们才能按照你指导的方式去做。为了做好工作,我的手机始终是24小时开机,手机号码十余年不变,即使在国外或外地也从不拒接农民的电话。给他们讲解技术,一定要不厌其烦,直到他们听懂听满意为止。我不仅是这里的科技副县长,更是东农的老师,在基层的一言一行不仅仅代表我自己,更代表东农,在任何时候都要尽自己最大努力不辜负学校的信任和支持。

据了解,岳奎忠作为省内实践经验丰富的畜牧专家,先后被20多个县市牧场聘为专家团成员和首席专家。他在1996年率先在全省利用胚胎移植技术开展进口优质精液改良奶牛品种工作,并通过科学管理,促进奶牛养殖产业化。通过防控奶牛疾病、开展科技培训、指导建设奶牛标准化饲养基地、实施奶牛提质增效工程、推广饲料青储技术等多措并举的“组合拳”,使杜蒙、林甸两县的奶牛养殖产业走在全省的前列。

参加工作27年来,岳奎忠的脚步踏遍了省内百余个县乡村屯。通过举办培训班和基层授课,培训和指导农民近3万人次,增加了农民养牛致富的信心。农户们一致评价说:岳教授讲课我们听得懂、用得上。岳教授为人随和,到牛舍给我们讲解没有一点教授的架子,别看他是大教授、县领导,和大家在一起一点也不拘束,我们什么问题都敢问,他什么难题都能解,他可是我们养殖户的“大救星”。

岳奎忠给农户讲解养殖技术

在挂职服务的日子里,不只是岳奎忠一个人,他的背后是东北农业大学,东农的科技与资源优势是实现以科技支农并助力精准扶贫的动力源。

作为副县长,岳奎忠不仅负责奶牛重大专项工作,还分管科技工作。自任职以来,依托学校科研优势和自身专业优势,为林甸县科技工作发展做了大量卓有成效的工作。用林甸县科技局局长吕德军的话说,岳县长给林甸县带来了两个创新。一是带来科技局工作方向的创新。作为县一级的科技局,由于历史和现实的原因,过去科技局的主要工作是申报科技项目,重大项目门槛越来越高,县一级很难拿到。而岳县长来了以后,我们科技局工作的方向更多向科技成果的培育和推广转变,我们的工作更实了,为农民带来的实惠越来越多了,科技局也越来越得到大家的认可,林甸县的科技工作走在了全省的前列,林甸县也成了全国科技进步考核先进县、全国科普示范县。二是带来了全县的科技创新。在东北农业大学的帮助和支撑下,科技成为拉动林甸县域经济发展的源头活水。随着一批东农科研成果在林甸县培育、落地、转化,林甸与东农的校县合作共建给他们带来了真正的实惠。李景富教授指导的棚室番茄产业为企业带来丰厚利润,李辉教授、陈庆山教授、曲琪环老师等也为林甸鸡、大豆、生猪产业发展提供了强有力的支撑。建立的奶牛养殖特色产业基地、蔬菜种植特色产业基地、作物种植特色产业基地,使林甸县在加快农业产业结构调整,提升农牧业科技水平,促进精准扶贫、脱贫等方面取得了显著成效。吕德军动情的说:和岳县长一起工作,不仅长知识、受教育,更增强了我们工作的动力,促进了工作创新,他就是黄大年式人物的典型代表,他的敬业奉献精神永远值得我们学习!

岳奎忠检查奶牛繁殖疾病

岳奎忠所取得的成果不仅是挂在荣誉室里金灿灿的奖杯,更是所到之处干部群众啧啧称赞的口碑,他带给农村的变化、带给农民的实惠,正是数十年如一日,从泥土里踩出来的,从畜牧场里蹲出来的。用农民的话说,岳奎忠这个挂职副县长不是来镀金的,而是来沾土的。

在采访的过程中,记者听到最多的话是岳教授辛苦!岳县长,你可不能走啊!据岳老师在林甸县的科技助手张思学介绍,岳老师每个月要在林甸县工作20多天,绝大部分时间都是在基层工作。全县36个牧场,每个月他都要跑一遍,牧场之间最远的有几十公里。白天没有时间,他就晚上开车去看。即使痛风病犯了,他也拄着拐到牛舍去看。每个月跑完牧场后,他都要组织召开专题会议,一个牧场一个牧场的查摆问题、落实举措,确保规模化牧场养殖安全,奶质安全。自到林甸县任职以来,林甸县牧场从未发生重大疫情。

润琦集团总经理李同柱介绍,2016年初他们进口了1400头优质奶牛,为及时应对奶牛应激反应可能带来的问题,在一年中最冷的时节,岳县长一直住在建设中的牛场20多天,解决了奶牛由于环境、饲料、饲养条件变化带来的问题,创造了1400头牛无1头牛因应激反应死亡的奇迹。

畜牧局副局长于府君介绍,自岳县长在林甸县指导玉米青储饲料工作以来,每年8月末到9月中旬都是他最忙的时间,由于做青储饲料的时间只有20天左右,各牧场需要24小时连续工作,他也经常工作到深夜,奔忙于各牧场之间,现场指导如何压实、如何密封,深怕哪个环节做不好,导致青储饲料发霉烂掉。

岳奎忠辛勤的付出得到了干部群众的一致好评。2017年5月省委组织部副部长张义龙到大庆调研时,了解到岳奎忠的事迹,专程去林甸看望他。校党委副书记马宏坤代表学校党委专程到林甸看望慰问岳奎忠。他本人也获得了“全省第四届道德模范”、“全省畜牧兽医科技推广先进工作者”等荣誉称号。在林甸县,走在路上,岳奎忠经常会被人认出来,他总会亲切地和大家聊上两句,特别是那些奶牛养殖户,更是把他看成一家人。用当地老百姓的话说,岳奎忠这个挂职副县长不是来镀金的,而是来沾土的。的确,他的成果不是挂在荣誉室里金灿灿的奖杯,却是所到之处干部群众啧啧称赞的口碑,他带给农村的变化、带给农民的实惠,正是数十年如一日,从泥土里踩出来的,从畜牧场里蹲出来的。

当记者询问他这么繁忙的工作怎么照顾家庭时,他沉默了一会儿,说女儿高考的时候,他还在县里奔忙,平时确实照顾不到家。但当他带她们一起到基层养殖场看到农民期盼和渴求的眼神时,妻子和女儿说:这里更需要你,看来我们还得继续支持你!

在采访回来的路上天下起了雨,望着车窗外飞溅的雨花,我在想岳奎忠在这条300多公里的路上往返了多少次?这其中又有哪些感人至深的见闻和故事?以上我所经历和记录的,仅仅是两天来我在林甸县的一点见闻。对于岳奎忠来说,在支农的路上,他的坚守与付出只有他自己最清楚。

“我的眼里为什么噙满了泪水,因为我对这片土地爱得深沉”!正是因为东农有了一批批像岳奎忠这样的专家和学者,东农的精神才得以传承和发扬,我省乃至国家的农业现代化发展才会大步向前!

车内传出黄鹭优美的歌声:

在茫茫的人海里我是哪一个

在奔腾的浪花里我是哪一朵

那默默奉献的就是我

山知道我江河知道我

…………

人物简介:

岳奎忠,男,1965年5月出生,1990年7月毕业于东北农学院畜牧系畜牧专业,现任东北农业大学生命科学学院研究员。2009年4月至2015年4月任杜尔伯特蒙古族自治县副县长。2012年被选为黑龙江省科技厅、哈尔滨市委组织部、哈尔滨市科学技术局联合下派科技特派员。2015年5月至今任林甸县副县长。

先后参加了国家级省级市级课题的研究45项,获得国家授权发明专利6项,实用新型专利11项,申请发明专利1项。在《解剖学报》、《中国农业科学》、《动物学报》、《中国兽医学报》、《中国畜牧杂志》、《东北农业大学学报》、《黑龙江畜牧兽医》和国外杂志等发表科研论文80余篇。

(采访报道/杨石穿)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:任晓东 | 发布时间:2017-08-19 15:11 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信