2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

国家乳业工程技术研究中心:励精图治再谱华章

——写在2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会召开之后

4月21日至24日,“2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会”在哈尔滨隆重举行,国家乳业工程技术研究中心是主办单位之一,同时也是中国检验检疫学会、黑龙江出入境检验检疫局、黑龙江省人民政府外事办公室等6个主办单位中唯一的科研机构。来自12个国家的驻华使领馆和地方政府代表,11个全球乳业20强企业高管、600多家企业、机构负责人,25所高校和科研机构的专家学者等,共36个国家和地区的代表出席会议。展会展览面积25000平方米,20个国家和地区的305家企业参展,全方位展示了全球乳业的风采。

2016国际乳业大会的成功举办,不仅为全球乳业大咖们搭建了交流展示的国际化平台,更是将全球的行业目光聚焦到了黑龙江。而作为一个有着60年历史的研究机构,国家乳业工程技术研究中心凭借多年来在行业领域内的巨大影响力和创新发展的强劲势头,再次成为国际国内同行业关注的焦点。

2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会现场

办一流行业大会从全球高度展龙江乳业风采

“办一流奶业大会是我们的目标,而之所以办一流奶业展会,搭建起这么大的平台,最主要的目的是推动龙江乳业的发展”,国家乳业工程技术研究中心主任刘鹏在接受媒体采访时说。

本着服务于乳业行业的宗旨,国家乳业工程技术研究中心自成立以来,主体技术的发展始终定位于解决我国乳品加工企业共性关键技术和应用型技术的研究与成果工程化。同时,由于地处黑龙江,国家乳业工程技术研究中心自诞生以来一直把服务龙江经济发展作为责无旁贷的的责任和使命。

此次盛会,是我省继2015年之后,第二次举办“国际奶业展览会暨乳业合作大会”。作为主办单位中唯一的科研机构,我校国家乳业工程技术中心在会议举办过程中积极协助相关政府部门,邀请世界乳业前二十强企业及国际著名企业参会并参加国际乳业联盟,凭借多年在业界的影响力积极邀请国内乳制品加工企业、相关原辅料供应商及大学、科研院所参会,同时协助展览会招商,并组织策划高端专场论坛,为本次乳业大会的成功举办做出了积极的贡献。会议期间,国家乳业工程技术研究中心与中国乳业研究协会、黑龙江省乳业协会倡议发起并举办了国际乳业质量技术联盟的筹备会议,吸引了来自瑞士、法国、荷兰、新西兰、丹麦、爱尔兰、中国、美国等世界乳业前20强企业中9强等16个国家和地区、52家企业和机构参与,代表了世界和中国乳业的最高水平。该联盟成立后将致力于整合全球乳业优势资源,交流乳业发展创新技术成果,推动国际乳业检验检疫技术的交流合作、政策的互利、标准的统一、质量的提升和国际贸易的便利化,倡导乳品科学消费理念,提高人类健康生活水平,促进中国乳业和国际一流乳液的接轨,实现互利共赢。

谈到此次会议举办产生的积极效应和巨大影响力,刘鹏说,省委省政府高度重视此次会议,无论是会议层次、展会规模,还是论坛质量,都给全球乳业代表们留下了非常深刻的印象。会议期间,近百位国内外顶尖专家学者参与了各种专场论坛,在我省奶业引发了头脑风暴,给我们以启迪。我们还通过展会达到了推动消费、引导消费的目的。因为展会更接近消费者,也更接地气。当前,我省已将乳业作为经济发展的新生动力,我们希望通过展会宣传龙江乳业,吸引世界奶业的目光聚焦龙江乳业,将国际奶业的先进技术、经验、管理等与中国对接,并吸引国内外有实力的企业来我省投资发展。

中国检验检疫学会会长魏传忠:“黑龙江省地处世界黄金奶源带,具有发展畜牧业和乳品产业的得天独厚的资源优势。多年来,黑龙江省委省政府高度重视乳品产业的发展,出台系列的激励措施,创造良好的政策环境,极大地促进了乳品产业的发展,形成了集养殖、加工、科研、销售为一体的乳品产业体系。2016年中国国际奶业展览会暨乳业合作大会是国际乳品行业的盛会,是国际乳品企业交流的重要窗口,也是国际乳业技术合作的重要平台。”

从辉煌中走来,逆境不妥,守志弥坚

温故国家乳业工程技术研究中心的历史,这个国字号的科研机构见证了中国乳品行业跌宕起伏的发展历程。

追溯国家乳业工程技术研究中心的起点,是1956年成立的黑龙江省食品工业研究所设立的乳品研究组,后改为乳品室。由于黑龙江乳业起步于建国初期,1952年在安达建立了黑龙江安达乳品厂,省政府根据科研指导和服务于生产的需求,在4年后将乳品室迁往安达乳品厂,并于1966年正式成立了黑龙江省乳品工业研究所。

据刘鹏介绍,上世纪60—70年代,在乳品工业研究所的科研支撑下,黑龙江安达乳品厂生产的“红星”牌奶粉被国家指定为军需奶粉,并出口欧、亚、非等十多个国家和地区,安达乳品厂被誉为中国乳业的摇篮。

国家乳业工程技术研究中心主任刘鹏接受记者采访

刘鹏:“20世纪70年代是黑龙江乳品生产的第一个高潮时期,但当时都是先建厂再找奶源,属于跑马占荒式的、大跃进式的发展阶段。我省轻工业厅、商业系统、农垦系统等所属单位纷纷建乳品厂,厂子建起来后没有奶源,就开始养奶牛,黑龙江牧业从无到有,迅速发展起来。”

1984年,省轻工业厅考虑到畜牧业发展的需求,从原国家轻工业部所属糖业研究所划拨一块试验用地将乳品研究所迁址哈尔滨市学府路337号,并正式成立黑龙江省乳品工业技术开发中心。后续,恰逢丹麦援建中国,通过世行贷款,黑龙江省乳业获得两个援建项目,其中一个项目就是丹麦与黑龙江省乳品工业技术开发中心所属黑龙江省乳品工业培训中心,共建培训中心实验厂(中试基地)项目,其教学模式和设备先进程度在全球排名第四、亚洲第一。

当时,培训中心实验厂建设了七条生产线,从田园式的建筑风格到车间里所有的设备和流程,完全按照丹麦达龙姆学院的模式。实验厂有车间、专家公寓、宿舍,学生、工人和技师在这里能从每个环节逐一进行反复实践、实习,并由实验厂的老师们在旁耐心细致地进行讲解。除了工艺之外,还有设备知识的实地讲解。遇到不明白的,学生可以把零件拆下来,再安装。这样的实践教学模式,当时在全国绝无仅有,深受行业欢迎。

此后,为了更好地满足全国乳品行业对技术和培训基地的需求,黑龙江乳品培训中心开始扩大业务,筹建黑龙江省乳品工业技术开发中心。

刘鹏:“是1986年年建成,1987年6月22日剪彩,黑龙江省乳品工业技术开发中心哈尔滨市新址落成,培训中心成为其下设培训部,那天来自国内外各大乳品企业的老总和技术骨干齐聚中心,共襄盛举,那天也成为了全国乳品行业的节日。”

乳品中心成立之初虽未承担国家任务,但凭借丹麦引进消化吸收再创新的领先技术和七条独立生产线,能够自主生产超高温灭菌奶、酸奶、奶酪、冰激凌、炼乳、奶粉、浓缩超滤产品(膜技术)。

回忆起那段创业初始的日子,刘鹏说,每天都在教别人怎么做,自身却由于全国事业单位经费削减举步维艰。那时候计划经济还是比较浓,虽然走向了市场经济,实际上还是计划经济占主导有关,思维还没太大转变。为了弥补经费不足和未来发展需要,干脆自己建个工厂,就这样,我们在乳品中心后院建了一个40吨生产能力的奶粉塔。起初帮别人代加工。后来,规模和生产能力日益扩大,我们创造了“龙丹”品牌,在上世纪90年代初“龙丹养育龙的传人”成为了脍炙人口的广告语,“龙丹”品牌也成为当时民族乳业的象征。

国家乳业工程技术研究中心培训中心主任王丹接受记者采访

国家乳业工程技术研究中心培训中心主任王丹:“国家乳业工程技术研究中心的教师特点是专业性强、实践应用能力水平高、具有很强的创新能力,为我国乳品行业培养出很多优秀的企业家,同时也有很多的老师现已成为优秀的乳品企业家,如龙丹品牌的创始团队就是我们培训中心的教师,当时的龙丹乳业科技领先是我国很多乳企学习的榜样”。

哈尔滨人能喝上酸奶,也是国家乳业工程技术研究中心奠定的科研基础。那时候市面上见不到酸奶,国外的也还很少,大家也都不习惯喝。乳品中心技术团队根据在丹麦学习的有限知识,自己做实验、研究工艺,直到建立酸奶的生产线、提供参数、推广工艺,功不可没。

刘鹏:“实验室的应用研究和生产线的实际生产是有差距的,当时,我们实验室的小试产品都会拿到自己的中试线上去摸索,反复调整参数,成熟后就可以直接上工厂的生产线。前期就是我们自己琢磨着干,经费也是自己解决,后来争取到了省里的一些项目,省科技厅在政策和资金上对我们的支持很大。那时候我们这儿产学研、科工贸一体化,成为黑龙江省的典型,省内、全国参观都到乳品中心,是黑龙江省支持起来的一面旗帜。”

20世纪80年代,中心自主研发了“婴儿配方乳粉Ⅱ”,这一科研成果的划时代意义在于,结束了我国没有婴幼儿配方奶粉的时代。“婴儿配方乳粉Ⅱ”荣获了“国家科技进步二等奖”,这是我国乳品行业获得的最高级别科研奖项。成果问世后迅速在中华大地全面推广,乳品中心也由此成为“中国婴幼儿配方奶粉发源地”。

王丹:“国家乳业工程技术研究中心在婴儿配方粉开发、风味酸乳研究、乳组分膜滤技术、功能型乳制品开发等领域为我国乳品企业提供了大量核心技术,促进了我国乳品行业的快速发展,如自主研发的“婴儿配方粉Ⅱ”的配方,我们在行业内为企业进行无偿的推广和转化。”

1996年,科技部批准以黑龙江省乳品工业技术开发中心为依托单位筹建国内乳品行业唯一一家国家级工程技术研究中心。2000年,国家乳业工程技术研究中心正式成立。

然而,在科技上独树一帜的优势并没能使这个国字号科研机构的大发展一帆风顺。不久,国家乳业工程技术研究中心遭遇了一段最困难的时期。

2000年以后,由于院所改制致使中心几经易主,科研条件无偿划拨和人才严重流失,造成中心技术辐射能力和服务水平逐渐弱化,也因没有专门从事研发的人才和实验条件,无力承担国家级课题,由此在政府和企业影响力也大幅下降。怎样才能走出困局,改变现状,既要求生存又要求发展,这一系列问题摆在国家乳业工程技术研究中心面前,亟待解决,刻不容缓。

2004年,国家乳业工程技术研究中心整体划转东北农业大学。

刘鹏:“整体划转到学校后,国乳中心着力对内整合资源,对外扩大影响度,扩大影响面。原来的业务局限于主管部门,比如制定标准就是服务于标准委、质检总局,检测业务质来源于质检总局,所以任务不多,04年业务收入100万元左右,年总收入500万元左右。业务进一步拓展后,工商、畜牧、工信部等,凡是能联系上的,我们都积极沟通,争取各种业务,慢慢影响面就大了,而且加强了来自政府和企业的支持力度。”

2010年初,中心领导班子通过各种渠道,积极向国家和地方的各个系统介绍中心的技术优势和业务能力,努力争取、沟通,先后从国家层面的国家食药总局(原国家质检总局)、农业部和地方层面的省畜牧局、省工商局、省食安办(食药局)、省工信委等部门争取到国家乳品风险排查、国家生鲜乳违禁添加物监测、生鲜乳国标监测、异地飞行抽检、婴幼儿食品本地风险监测、我省生鲜乳安全监测、我省婴儿配方乳粉市场监测、我省乳品质量安全提升项目、省内乳品企业检测能力比对项目等多个政府任务。由于任务来源的多元化,使得业务收入显著增加,一改之前政府收入业务百万元一大关的局面。

同时,中心还通过发证委托检验、日常委托检验、快速测定产品的验证报告、标准样品服务等手段,帮助企业不断提高产品质量,不断扩大了委托任务来源。在学校的高度重视和大力支持下,经过十年的努力和探索,2014年中心总收入4,676.38万元、业务收入3,114.64万元。相比2009年总收入增长比例为252.17%,业务收入增加比例为231.47%。

栉风沐雨,砥砺前行。经过半个多世纪的锤炼和积淀,中心为国家培养了一批一流的工程技术研发、设计、试验专业人才。这个团队不仅在科研领域独占鳌头,在国家一些重大事件中,更是敢于担当重任,以高度的政治责任感和使命感、严谨的科学态度,为事件的应急处理做出了突出贡献。

2005年12月,受吉化爆炸影响,松花水污染带逼近哈尔滨市区,市政务临危受命东北农业大学,委派国乳中心技术骨干携带检测设备赴达连河哈尔滨气化厂参与抗击水污染工作。当时,松花江水体中含有大量硝基苯,而在哈尔滨气化厂的液化气生产中需要松花江水作为辅助,如果不能准确测定水中硝基苯的含量,就无法确定在气化厂上游拦截点的投碳方案以吸附水中硝基苯,夹杂硝基苯的松花江水就会与液化气混合产生爆炸,为避免爆炸哈尔滨市将面临全市停止供应液化气,将会引起市民恐慌,事态十分紧急和严重。在12月1日晚10时接到市政府通知后,工作人员鄂来明、魏雪冬用一个多小时就完成了仪器拆卸和检测试剂的准备工作,连夜赶往达连河镇。到达实验室后,他们马上投入工作,逐一对积压在实验室的一百多个试样进行检测。这一系列数据至关重要,为哈尔滨市抗击水污染确定投碳方案工作取得最后的胜利做出了积极贡献。正在达连河镇检查工作的国家建设部副司长张悦对我校及时支援的检测水质设备和鄂来明、魏雪冬两位专业技术人员的出色工作给予了高度评价。他说:“是东北农业大学的专家检测的准确数据,有力的保证了水质监测工作的顺利进行,专家提出的宝贵意见,科学的指导了水污染的处理工作。”

2008年,三聚氰胺事件突发,国乳中心被指定为技术支持单位,承担了检测产品和检测奶源等关键技术工作,很多参与其中的工作人员对当时的情况记忆犹新。

仪器一室主任亢美娟接受记者采访

仪器一室主任亢美娟:“当时我们参与的检测任务非常多,项目有一百多项,具体的类别是四十五类,比如仅青霉素类就检测了十二种不同的青霉素。大家分成三个组倒班,每天24小时连轴转,我们组平均的检测量是每天380多。我觉得当时大家的团结合作的精神挺难得的,没有一人掉队,大家特别团结合作,这也是团队战斗力的表现吧。”

作“行业科技龙头”,从发展维度开拓创新

如今的国家乳业工程技术研究中心坐落在松花江北岸的科技创新城,占地面积5.39公顷,俯瞰金河湾湿地植物园,毗邻市政府,环境优美,交通便利,是哈尔滨“以水定城,科技兴城”发展战略中的重要地标性建筑。

步入中心,设备先进的实验室、现代化的检测室,集科研、教学功能为一体的中试基地按照功能不同集成在大厦里。目前,中心业务部门包括:国家乳业工程技术研究中心研究院、乳业产业技术创新战略联盟(理事长单位、秘书处)、国家乳制品质量监督检验中心、全国乳品标准化中心、全国乳品工业信息中心、黑龙江省乳品工业培训中心、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会秘书处和黑龙江省乳品设计研究院(安装公司)。通过产品质量检测、标准制定、技术培训、信息传播等形式为行业提供特色技术公益性服务,确立了中心“行业科技龙头”的地位,实现了人才、技术、经济运行的良性循环。

国家乳业工程技术研究中心中试基地

在刚刚建成的中试基地记者看到,瑞典利乐冰淇淋设备、美国GE乳铁蛋白设备、瑞典利拉伐干酪及奶油设备、德国尼鲁奶粉喷雾干燥设备、国产全自动CIP系统、包装设备等先进设备已经安装调试完毕。一群学生正在设备前听技术人员讲解,他们是来自东方学院的本科生,正在这里进行为期一个月的毕业实习,内容为车间部分机械设计和流程设计。

乳品设计院院长刘春波接受记者采访

乳品设计院院长刘春波:“以乳饮料为例,市场上各类乳饮料在这里基本都可以生产,学生们在这里可以直观看到、并参与整个工艺流程,比如实际生产时泵的起停和阀门的开关,还有温度的控制等。”

王丹:“自1986年以来,中心以订单式培训、技术专项培训、合作办学、国际教育培训等模式开展培训。2003年,中心开始承担国家培训项目,对越南、朝鲜、蒙古等发展中国家进行培训。30多年来累计培养培训各级、各类人才1万余人,有效解决了行业对高技术人才的迫切需求,提高了行业从业人员整体技术水平。”

据刘春波介绍,中试基地建筑面积1200m²,总投资2600万元,基地建有九条生产线。功能涵盖主要乳制品产品研究,能够生产高端发酵乳制品、干酪、发酵剂等高附加值产品。日处理鲜奶8吨,可开展巴氏奶及酸奶、冰淇淋、干酪、奶粉、奶油等主要乳制品产品中试研究及发酵剂、乳基料功能成分等高附加值产品中试研究。在这里既可以完成科研成果的工程化研究,也可以实现成果的熟化和转化,是集科研、教学为一体的,面向行业开放的中试平台。

全国乳品标准化中心是国家乳业工程技术研究中心参与国家的多项乳制品产品标准和检验方法标准的制定的重要平台。

国家乳业工程技术研究中心标准化部部长王芸:“从1983年成立至今,国家乳业工程技术研究中心标准部主持制定修订乳品国家标准80余项,行业标准10余项。2008年起承担全国乳品标准化技术委员会秘书处工作,业务直接隶属国标委,“三聚氰胺”事件后,在2010年卫生部颁布实施的51项国家乳制品安全检测方法保准中,牵头承担其中32向检测方法标准的制定工作,对中国乳品行业生产和销售提供了法规性文件,促进了行业整体技术水平的提升,为保障国家食品安全起到了积极的作用”。

“十二五”期间,中心参与制定了国家现行的12项乳制品的产品标准和六十多项检验方法标准,其中包括我国第一批乳制品安全标准。这些标准颁布以后,目前一直都在整个行业使用,对于生产、监督检验都起到了重要的作用。

全国乳品工业信息中心是国家乳业工程技术研究中心开展行业学术、技术交流的常规化平台,也是乳品行业技术创新成果需求对接的重要转化平台。作为我国乳品行业唯一的国家级信息中心,这里出版《中国乳品工业》、《乳品与人类》、《乳品科技信息》已经成为传播国内外乳品科技信息的权威期刊杂志。

国家乳业工程技术研究中心信息部主任李彦贤:“《中国乳品工业》创刊于1973年,是黑龙江省乃至全国轻工行业第一批走向自负盈亏发展道路的科技期刊,也是第一批获得国家级奖项的科技期刊之一,年发行量2万册,先后被CA、CSA、CSCD收录,影响因子0.704,位列全国轻工食品类科技期刊第一名。”

为了解决乳品行业共性关键技术需求,提升科技创新驱动产业发展能力,不断满足全国乳业产业发展的创新需求,2009年11月,国家乳业工程技术研究中心牵头组建乳业产业技术创新战略联盟,并成为联盟首届理事长单位和秘书处,联盟被列为国家首批36个试点联盟之一、黑龙江省首批9个试点联盟之一,2012年被科技部评为A类联盟。

联盟成员单位55家,包括了伊利、蒙牛、光明、完达山等国内前20强乳品生产企业(我省11家)和中国农科院、中国农业大学、东北农业大学等21家优势技术单位(我省5家),盟员单位中乳制品制造企业的产值占到全国乳品行业产值的70%以上。通过乳业联盟推荐和组织课题,也使得学校食品学院获得国家级一期启动课题1项;二期启动课题1项;三期启动课题4项,食品学院不同层次的专家和骨干20余人引进到中心的科研平台中来,促进了整个乳品学科提档升级。

2008年三聚氰胺事件后,安全事件频发,行业面临巨大信任危机。在圣元“性激素”,伊利“汞超标”等事件发生后,联盟出面秉承科学态度,以行业保护为出发点,积极协调国家部委、宣传等相关部门,正确引导舆论,不仅在行业危急时刻体现了联盟高度的责任心,而且使企业认同联盟有能力协调行业、协调政府,有能力凝聚企业、保护行业,由此进一步提高了行业的认可。

为进一步提升科研竞争力,围绕发展这一核心主题,国家乳业工程技术研究中心着力在“创新”新设备研制、技术创新、新产品开发方面攻坚克难,科研总体实力不断取得突破。

在新设备研制方面,中心设计开发了一整套的浓奶杀菌设备,填补国内设备和技术的空白,价格为国外设备的30%,使国产乳粉特别是婴幼儿配方粉产品达到新国标的要求,提高产品安全,满足市场需求。

在技术创新方面,中心开发的乳中阪崎克罗诺杆菌(阪崎肠杆菌)、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌和大肠杆菌O157四种致病菌快速检测试纸条、乳中β-内酰胺酶掩蔽剂快速检测试剂盒、同时检测5~10种以上的致病菌快速检测试剂盒和试纸条产品,建立了乳品产品链中阪崎克罗诺杆菌在产品加工过程中的综合控制技术,解决目前我国乳业面临的诸多检测与防控技术问题相关技术产品已在伊利、蒙牛、完达山、贝因美乳业等数乳品工厂推广使用,为企业节约相关检测成本30%。

在新产品开发方面,富含γ-氨基丁酸酸奶和干酪的活性乳酸菌发酵乳制品、富含褪黑素功能性液态乳制品、以多种乳酸菌以及乳酸菌和酵母菌混合发酵的新型发酵乳制品及具有高活性和优良生产性状的发酵乳制品用发酵剂等产品,提高产品附加值,极大丰富了乳制品产品市场。

在创新硕果成绩喜人的同时,中心高度重视成果转化。近年来,《乳基料及配料在婴幼儿配方乳粉中的应用》研究成果在伊利、飞鹤、圣元转化,实现年产值32亿元。《乳酸菌优良菌种及发酵剂产业化关键技术开发应用》成果在完达山转化,实现年产值3.1亿元。《物联网技术在乳制品质量安全管理中的应用示范和推广》成果在完达山集团进行了示范应用。

“十二五”前期(2011年~2013年),中心获得国家级课题21项,省部级基金类课题31项,企业合作项目10余项,经费总额达到6400万元。在乳及乳制品质量安全、婴幼儿配方奶粉研究及乳酸菌开发、新产品研发等方面取得了一系列成果,行业内推广40余项,提升了企业核心竞争力,填补了国内空白,打破了国外技术壁垒,促进了产业健康持续发展。

刘鹏:“中国乳业发展潜力巨大,黑龙江省具有“黄金奶牛养殖带”的良好自然条件,国家乳业工程技术研究中心将以高度的使命感和责任感,站在国家产业发展的战略高度,为突破行业关键技术发挥积极作用,服务黑龙江地方经济发展,为中国乳业发展做出应有的贡献,为中国消费者提供更多、更高品质的鲜奶及乳制品。”

校党委书记冯晓接受记者采访

校党委书记冯晓:“我省处在世界公认的‘黄金奶牛带’,而且拥有发展乳品业良好的产业基础,省委、省政府对这个产业一直十分重视。‘2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会’的成功召开,彰显了我省借力‘一带一路’战略,拓展乳业合作领域,让中国乳品走出去,让龙江乳品强起来的未来发展思路。乳品业市场需求量大、产业链长、带动力强,前景广阔、大有可为。我校国家乳业工程技术研究中心具有良好的科研基础、较强的人才队伍,长期以来,省委省政府对我校国家乳业工程技术研究中心高度关注、支持和信任,学校今后要继续发挥自身的优势与特色,进一步面向市场、面向企业、找准定位、不断创新,要继续在人才选用、科技转化等方面加强建设、扩大优势,服务全省乳业发展战略,助力黑龙江健康、安全、绿色、优质的龙江乳业新形象,为振兴民族乳业、全国大农业发展积极做出新贡献。”

伴随着中国乳品行业的诞生与发展,国家乳业工程技术研究中心励精图治,已经走过了60余载的历程,在中国乳业占有举足轻重的地位。在国际乳业行业高度融合、快速发展的今天,随着中国乳业行业实力的提升,中国乳业正逐步走向世界舞台的中央。我们期待,面对着巨大的机遇和严峻的挑战,国家乳业工程技术研究中心能在这一进程中再续辉煌、再谱华章,让世界聆听到更多属于中国乳业人的声音。

(撰稿/冯丹 采访/冯丹 李慧姝 李会佳 摄影/李慧姝 霍晨光)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2016-07-08 15:12 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信