2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

匠魂无疆传大爱 青藏线上美名扬

——记我校食品学院支边教师程涛、潘文彪

程涛(左)与潘文彪


程涛与潘文彪在生产线上为技术工人进行技术讲解


一壶茶,几只盏,茶香袅袅中,程涛、潘文彪两位老师缓缓地讲述着他们的支边之行。言谈间,那曾经的艰苦卓绝仿佛变得云淡风轻,两张饱经风霜的脸上,刻划着一成不变的社会责任和家国情怀。

程涛、潘文彪两位教师是我校食品学院教授,程老师54岁,主要从事食品工艺研发;潘老师53岁,2006年由国家乳品中心来校工作,主要从事食品生产设备研发。多年的社会服务经历,他们深知,在中国成为世界第二大经济体,国家各项事业飞速发展的今天,落后的民族和地区仍然存在,那里保持着原始的生产方式,生产工具和生活习惯也由于各种原因而难以得到改善和提高,由此导致的地域差距越来越引起国家重视。

为加快边疆建设,促进民族传统产业升级换代、提高人民收入、实现共同富裕,2012年底,由国家农业部发起,“传统乳制品现代化生产技术与示范”项目正式启动,由我校与中国农业大学、内蒙古农业大学、西南大学、西南民族大学等高校合作完成。

程涛、潘文彪两位教师依托食品学院特色资源与优势,发挥专业特长,参与到了这次任务之中。几年来,他们多次深入边疆,用自己的智慧、心血和汗水为边疆的发展建设注入了新动力。

由于支边沿途驻点数量多,分布地域广,很多时候他们只能选择自驾出行,2014年6月,他们从内蒙古出发,途经甘肃、青海、宁夏、四川、西藏,再由新疆返回,历时40余天,全程约14000公里。

一千多年前,唐太宗李世民曾经这样形容西行路上的艰难:“积雪晨飞,途闲失地;惊砂夕起,空外迷天……”如今,虽然有了移动电话、机动车、雷达、公路等现代化仪器设施,但茫茫的戈壁、肆虐的沙尘、巨大的温差、高原反应仍时常令他们举步维艰。在西藏波密,突然发生的山体滑坡切断了318国道,他们只有在半山腰停留了两天两夜;翻开手机相册,在罗布泊国道上遭遇的沙尘暴,能见度不超过五米;入藏的盘山道没有护栏,一面是峭壁,一面就是悬崖,同事们说,他们的工作既要精通专业技术又擅长驾驶技术;在西藏,他们曾到达海拔4500米高的那曲,强烈的高原反应给他们的工作和生活造成了巨大不便:嘴唇发紫、疲惫嗜睡;吃饭没有胃口,乒乓球大小的包子一天最多也只能吃3个;藏区的冬天氧气更加稀薄,他们的日常行走都更加吃力,上半层楼也要喘一会儿,因此他们往往是一面打着氧气,一面进行工作。从藏区回来,很多同事都说他们变胖了,但过了没几天就削瘦下来,只有他们自己知道这是高原反应造成的浮肿。

比起恶劣的自然环境,更令他们难以想象的是边疆的落后状况。在拉萨的班禅牧场,潘老师看到当地牧民还用沉重的木桶作为新鲜牛奶的运输工具,木桶的容量很小,容易使鲜奶发酵,既不方便,又不卫生;在制作酥油的作坊里,藏民还保持着原始的方法,即用木桩反复捶打使牛奶发酵来提炼酥油,效率非常低下。于是,在必需完成的工作外,潘老师额外地帮助当地藏民们设计了轻便易储、干净卫生的钢制奶桶和生产效率高、无需发酵的奶油分离机,极大地提高了班禅牧场的生产效率。在为他们送行的宴会上,洁白的哈达一条接一条,质朴的藏民们向两位老师表达着最真挚的情感与谢意,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布把亲手编制的金刚结送给他们,祝福他们好人一生平安。

程涛、潘文彪两位教师(中)在西藏墨竹县班禅牧场指导藏民加工酸奶

南疆瑞源牛奶产量和纯度都很高,但是当地一直没有现代化的工艺和设备来实现乳制品的精深再加工,奶制品的销量很少,程老师到达当地后,引进了先进的乳制品加工工艺,制作了具有当地特色的鲜乳制品——奶疙瘩(种植特硬干酪),这种食品以乳脂高、口感好而深受各地人们喜爱,人们亲切地称它为“铁木真的干粮”,程老师还设计了食品的外包装,别出心裁地加入了当地特产的葡萄干,更加丰富了食品的口感。制作奶疙瘩剩下来的乳清废弃物,程老师也没有浪费,以乳清废弃物做成的奶酒、奶醋等食品也非常受欢迎。北疆的气候干旱、光照足,水果个大汁多,驰名天下。在八卦城特克斯县,像桃子般大小的杏子压弯了树梢,当地缺少深加工和储存技术,程涛、潘文彪两位教师为当地引进了用于水果干燥脱水的设备和技术,采用自主研发设计太阳能干燥设备进行干燥,利用新疆日照时间长的自然资源,新设备具有生产效率高、绿色环保、卫生防蝇蛆、防雨、防风等很多优点有效解决了传统地面晾晒的不卫生因素。两位老师还亲自下车间进行技术指导,帮助当地开发了一系列干、鲜果加工食品。现在,这些产品早已远销海内外。

从2012年起,他们先后两次自驾入藏,临时搭机往返不计其数。几年下来,当地人们都知道了东北农大有两位教授给他们送来了技术和财富,两位教师每次都会受到热情的欢迎。藏区的生活条件艰苦,但他们每天早上醒来,身上都有厚厚的牦牛毡,火炉里总是旺旺的。每次离开,新疆的维族少年都会给他们带上当地最好的水果。瑞源食品厂车间主任木沙江还因此学会了汉语,熟练地掌握了更多先进的生产技术。

旅途中,让他们感到幸运和震撼的,还有伟大祖国的美丽和辽阔。那一望无际的草原和田野;连绵的天山雪线;不时邂逅的藏羚羊、野骆驼、野驴和不知名的小花是对疲惫旅人的最好奖赏。在西藏阿里日土县,行驶途中,他们竟然看到了类似海鸥的鸟类,又行驶了一段,一片宽阔的水域出现在面前,众多不知名的水鸟盘旋低回,山色湖光掩映间,天鹅妈妈带着孩子们悠闲地浮在水面,丝毫不介意生人的到来。他们不由自主地停下车来,坐在湖边,感受着这难以言喻的自然和谐之美,那一刻,时间仿佛也停止了流动。都说“江山如此多娇”,西部之行使他们更加深刻地理解了这句诗词的含义。

采访的最后,两位老师说,支援边疆的工作是很苦、很累,但这份工作关系到西部人民的福祉,是国家建设发展的必需,总要有人去做。习近平总书记主张实干兴邦;李克强总理在政府工作报告中大力提倡“工匠精神”,我们的理解就是要做好本职工作,并积极地从象牙塔走出去,让科研成果真正为社会做点有意义的事,在这个过程中,我们也积累了很多社会服务经验,现在看到传统产业的现状我们很快就知道如何用机械化替代,加快传统食品行业产业化升级换代,这也是农业部和其他高校多年来愿意与我们合作的原因。多出去走走,再回到课堂,讲课时的案例信手拈来,学生也更容易接受。更何况此行既帮助了他人、造福了社会,又饱览了祖国的大好河山,我们的心灵因此得到净化和提升,又何乐而不为呢?

(记者/徐彦贝)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:王博 | 发布时间:2016-10-18 16:12 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信