2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

兴十四村来了个会给蔬菜看病的“小年轻”

——记三区科技服务典型东北农业大学教师刘在民

编者按:2014年,科技部、中组部、财政部、人社部和国务院扶贫办等五部门出台《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》,正式启动了“三区”科技人员专项计划。按照方案,自2014年至2020年,每年计划支持选派约2万名科技人员到1268个“三区”县提供科技服务、开展农村科技创新创业,每年支持“三区”县培养2500名本土科技服务人员和农村科技创新创业人员。项目开展以来,广大科技人员以扶贫助困的高尚情怀,传播科学技术、指导创业创新,书写了一曲曲带领贫困群众增收致富的田园赞歌,涌现出一批创业扶贫的先进典型,我校园艺学院青年教师刘在民就是他们中的一员。

刘在民(右一)为农户解答难题

在黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四村,只要是种蔬菜的农民,十有八九都在手机里存了一个常用号,因为大家知道,凡是蔬菜生产上遇到了难题,找这个大学来的小年轻人准没错。这个深受当地菜农信赖的青年农业专家来自东北农业大学,他叫刘在民。

刘在民今年36岁,在东北农业大学园艺学院工作,现为学校园艺实验站站长。别看他年纪轻轻,在蔬菜生产一线的工作经验却非常丰富,参加工作9年,有七个年头是在各县的蔬菜棚室和田间地头度过的。

2014年9月,按照国家统一部署,黑龙江省启动“三区”人才支持计划科技人才专项计划。怀着对农业生产的执着和热情,刘在民又报名成为其中一员,被分在甘南县兴十四村提供科技服务。

2015年3月的一天,刘在民一大早就在村里开始走访调研。走进一个农户的蔬菜大棚,他发现棚里的白菜很多周边发黄枯萎,从叶边开始,像热水烫过一样,这是白菜干烧心病的典型表现。

三月份天气还很冷,但大棚里温度很高。棚室的主人是50多岁的吴宝华大爷,正在忙着干活,见到衣着整齐的刘在民就问他是不是买菜的,刘在民说不买,他们就不再搭话。刘在民就蹲在旁边跟他们唠嗑,询问白菜品种,说:“你的白菜现在得病了,你知道吗?”吴宝华大爷说:“每年都这样,都是在快采收的时候就得病,愁死了,不知道咋治。”攀谈中,刘在民得知,老两口种了一亩白菜,是和商家签了订单的,要求专门做饭包使用,因此菜叶上不能有病斑,更不能有烂叶。七八年来每年白菜都长这种病,村里几乎每个白菜大棚都这样。以往为了减少损失,种植户们只好不等白菜长大、产量最高的时候就提前采收。刘在民看到棚里的白菜基本半斤大小,已经快要成熟,这时农药就不能用了,否则农药残留将超标。他告诉吴宝华大爷一方面要控制温度,对大棚进行通风降温,另外建议他使用硫磺链霉素。经过几天手把手的指导,吴宝华大爷种的白菜基本控制住了烧心病,粗略估计减少了近3000元的经济损失。

当刘在民再来的时候,吴宝华大爷远远地就跟他打招呼,还让他帮忙看一下自家种的番茄。刘在民一看,地里的番茄果实已经像鸡蛋那么大,但一碰就掉,是得了番茄灰霉病,高温高湿是致病的主要原因。吴大爷又犯嘀咕了,老人家念叨,种了一辈子地,一直觉得只有高温地里的菜才能长得快,从没听说温度高就长病的说法呀。刘在民告诉他,“番茄生长的最佳温度是25度,如果温度达到32度,生长就会停止,一切病菌就会产生。这就像人蒸桑拿,温度高时间长了难以呼吸”。 而且由于吴宝华大爷采用了番茄、白菜套种的方式,处理起来在技术层面上就更复杂一些。刘在民说;“番茄灰霉病在摘花处理的过程中就必须直接把药放进去,以提前预防为主,在得病之后治起来是比较麻烦的,既需要高温又需要低温,番茄需要25度,白菜不能高于20度,这就产生了冲突,因此大棚要尽量保持这之间的温度。”吴大爷边听边忙活,刘在民怕他记不清楚,就把手机号留给了他。几天后,刘在民接到了他的电话,说当时太忙不记得使用什么药,想再询问一下。于是刘在民又详细告诉他一遍。将信将疑的吴大爷抱着试试看的态度,按照这个小年轻说的,每天注意通风降温,还用了药。

九个月过去了, 12月,刘在民又来到吴大爷家,正在地里采收的吴大爷一眼就认出了他,笑吟吟地迎上来,拉着他说,“多亏了你呀,你还真厉害,把咱这么多年治不好的菜病都治好了,真是太谢谢你了小伙子!”刘在民看到吴大爷第一茬蔬菜已经采收,第二茬长出了小苗,就详细告诉他在这时候如何用药去预防此类疾病,老人找来个小本子都记了下来,还要给他拿自家地里种的婆婆丁,被刘在民婉言谢绝了。

从吴宝华的温室大棚出来,刘在民又去了其他几家的温室大棚,发现很多种植户都在学着吴宝华的方式,套种蔬菜,很多都出现了白菜干烧心和番茄灰霉病等类似的问题,就告诉他们去问吴宝华。由于最早得到刘在民的指导,最早掌握了相关的生产技术并且在生产中积累了一些经验,现在,吴宝华已经成了村里这方面的专家,让越来越多的种植户收益。

正是凭借这种主动和反复的沟通交流,刘在民很快和甘南县兴十四村的种植户们打成一片,建立起了信任。在他的悉心指导下,种植户们解决了早春早春棚室栽培番茄灰霉病、花穗败育、黄瓜花打顶、甜瓜低温冷害、白菜干烧心、蔬菜育苗徒长猝倒等一系列疑难问题。刘在民还根据甘南县的气候特点,自己编写了“ 蔬菜生产日历”,免费发放到300多个蔬菜种植户手中。

村民们都评价说:“刘老师热心肠、没架子,我们有种菜问题都愿意问他,他又耐心又会支招,不愧是大学来的大专家!”

经过一段时间的一线调研和指导,刘在民发现甘南县当地的土壤、气候非常适合棚室生产,目前县里棚室设施面积不大但却相对集中,种植户继续提高种植技术。于是,他依托东北农业大学的科研优势,引进耐储运设施番茄品种10个、水果型草莓番茄品种6个、高品质西甜瓜品种4个、棚室主栽黄瓜品种6个、非洲冰菜等特菜类品种20个。还为农户发放了150袋蔬菜品种,5000多株蔬菜苗木。

“授人以鱼不如授人以渔”,这是刘在民多年来在农村一线开展技术服务的理念。

刘在民深有感触地说:“阶段性的帮扶对根深蒂固的陈旧种植观念来说只能起到暂时性缓解的作用,只有将技术传授给村民,留在当地,才能从根本上解决农业技术落后问题。”

为了把农业生产技术留在农户手里,刘在民在甘南县选拔了一批年轻人作为农业技术骨干培养,并结合当地生产技术需求和个人兴趣将学员分成若干技术方向重点培养。

兴十四村的技术员李欣对嫁接育苗非常感兴趣,但苦于没有专业培训,有很多问题自己解决不了。为了把李欣培养成甘南县嫁接育苗技术能手,刘在民一有时间就手把手对他进行现场指导。2015年冬天,刘在民把李欣和他的一些同事带到咱们园艺实验站,手把手地教了三天。培训结束后,还帮他联系到辽源农科院商品嫁接苗繁育基地进行强化培训,现在的李欣已经成为当地的嫁接技术专家,已经基本能指导其他种植户了。

参与专项计划一年来,刘在民为兴十四村培养了一批棚室建造技术骨干、西甜瓜类嫁接育苗技术骨干、新奇特品种示范栽培技术骨干、蔬菜常规育苗技术骨干。他建了个微信技术交流群,把每个生产季节会出现或遇到的问题晒出来和大家一起探讨解决,在技术研讨中提升农业技术水平,再把答案反馈给农户,成了兴十四村最受欢迎的农业服务微信群。

常年工作生活在村屯,刘在民最大的愿望就是在有限的时间里,为当地做更多的事,让更多的农民朋友受益。

2015年5月,得知甘南县扶贫开发办要在东阳镇建一个设施小区,其中有200多栋温室大棚。刘在民主动承担了棚室建设技术顾问的工作。他不顾路途远、食宿条件差等困难,从基地选址、规划布局、设计图纸、现场放线、现场施工等重要环节都全程参与,带着工长挨个检查施工的技术关键点。在他的指导下,甘南县新建标准化设施小区一处,日光温室35栋,钢骨架大棚180栋,主要用于扶贫,现已投入生产。当地的村书记自豪地说:“这是我见过的质量最好的大棚!”

刘在民是个喜欢钻研的年轻人。每到一个地方,他总会根据当地的特点,结合自己的技术特长进行专项科研开发和设计,这样更有利于最大限度发挥农业生产设施的作用。

针对甘南县纬度气候特点,刘在民设计了地域专用高效生产型节能日光温室、育苗专用型节能日光温室、机械化耕作三圆复合结构钢骨架大棚,实现了甘南区域标准化棚室结构从无到有的突破,也为今后该地区的设施发展提供了建造标准。

三年时间,说长不长,来自东北农业大学的这个年轻人已经引进PO采光膜、杀虫黄蓝板、电热熏蒸器、LED补光灯、绑蔓器、浮动不织布等一大批老百姓们从来没见过的设施专用新设备;三年时间说短不短,这个满怀激情、“有两下子”的年轻人,仅仅一年就已经让很多在田间辛勤耕耘了几十个年头的叔叔、大爷们刮目相看、充满信任和期待。

别看刘在民年纪轻轻,但在基层生产一线工作的经验却非常丰富。参加工作9年来,刘在民几乎跑遍了黑龙江的县乡村屯。2009年他第一次接收学校科技支农任务,赴大庆大同区老山屯乡做挂职科技副乡长,由于工作突出第二年被调任到大同区蔬菜办,指导全区的蔬菜生产,年底被聘请为大庆市“菜篮子”专家;2012年,我校兰陵露地蔬菜基地建设期间,刘在民全职负责基地蔬菜生产,13年蔬菜基地与北大荒集团正式合作,刘在民作为生产部长工作半年;2015年作为我校项目专家到大庆市萨尔图区春蕾牧场进行技术帮扶。刘在民说:“我也是农村出来的,对农村有深厚的感情,加上自己是搞这个专业的,我热爱它。我一接到农户的电话会特别的高兴,在电话里跟他们非常耐心地讲怎们解决遇到的问题。我爱人都说我接农户的电话比接她的电话还认真呢。”多年的农村技术服务经历让刘在民积累了宝贵的支农服务经验,而且交了很多好朋友。十年了,刘在民的手机号码从来没有变更过,因为“不敢换,怕换了之后村里人找不到”。

谈到自己对事业的追求,刘在民深有感触地说:“我觉得一个人无论是从事业上,还是从个人发展上来讲,热爱是最基本的,如果你每天去做的事情是你不热爱的不愿去做的,那将会大打折扣。举个例子,每当我心情不好的时候,我看到大棚里的苗就觉得心情好多了。特别是看到种蔬菜的农户按照我告诉他的方法取得了成效,增产增收了我真是非常有成就感,这让我感觉比多发一万元钱的奖金都更高兴!”

春风拂面,又是一年耕耘季节,又到了科技服务人员奔赴各地忙碌的时候。

刘在民此刻正在我校园艺实验站忙着移植冰晶菜,他告诉我,冰晶菜源自非洲,我国南方一些省份已经栽培成功,由于营养丰富、口感好,深受消费者喜爱,但由于气候、土壤等多种原因,在北方一直未能突破栽培难题。刘在民利用一年的时间,边摸索边实验,目前,已经在育苗和种植上取得成功。接下来,他将带着穿心莲、水果番茄和这些刚刚培育出来的冰晶菜苗去兴十四村,种到村里的采摘园里,为那里的采摘项目增加一个新的亮点。他说,当务之急是培训好几个村里的技术人员,让他们熟练掌握栽培技术,好让这些特色蔬菜采摘长期开展下去,成为当地一个特色经济增长点。

(撰稿/冯丹)

记者手记:最早认识刘在民是在我校兰陵露地蔬菜生产基地,当时,他是常驻基地的技术人员。很多人可能和我一样,在学校很少见到他,因为自从2007年参加工作,他几乎始终忙碌在全省各县乡村,为新农村发展建设提供农业技术服务。凭借着对事业的执着追求,刘在民以强烈的使命感和高度的责任心把蔬菜生产和温室栽培技术传播到了村村户户,以实际行动践行着东北农业大学“立足龙江,服务三农,发挥优势,积极服务”的办学宗旨,展示了我校专家教师的优秀作风和良好形象。

在东北农业大学,为农业生产和广大农民朋友提供技术服务的专家教师不胜枚举,兢兢业业培育金牛犊的奶牛专家岳奎忠、深受农民信赖的水稻种植专家邹德堂、解决蔬菜种植难题的青年教师刘在民,通过他们的无私奉献、薪火相传,使东北农业大学的优良品种、先进技术、实用农机为推动黑龙江省经济社会发展发挥了重要的积极作用。

我们相信,随着国家“三区科技服务”等更多支农科技项目的深入实施,将有更多新技术和新品种通过广大科技工作者在广袤的黑土地上落地、生根、发芽……

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:冯丹 | 发布时间:2016-04-29 09:48 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信