中文  |  English

在晨光中放飞希望

——记东农英语口语协会OEA

  每个清晨,农大的校园里总会回荡着阵阵整齐的英语晨读声,九年来风雨不误。毕业生离开了,又有新生补充进来,日渐扩大这个群体,晨读的声音也更加嘹亮起来。东农的师生们都知道,这是OEA学子们为实现梦想而付诸的坚持。
  OEA,是东农英语口语协会(Oral English Association)的简称。协会的创立宗旨就是要提高同学们的口语水平和英语运用能力。每日清晨的晨读训练就是协会的“品牌”活动。大声的朗读不但可以提高口语能力,还能让人从整体上去感知、体会一门语言的魅力。所以OEA坚持不懈地组织会员进行晨读。协会现任会长景雪这样形容OEA的晨读活动:我们就是要用这种呐喊的方式来告诉自己,也告诉刚刚醒来的同学们:新的一天开始了,为了你的梦想去奋力拼搏吧! OEA协会的梦想就是使同学们的英语口语水平不断提高,每天晨读就是在用行动告诉自己离梦想越来越近了。
  参加晨读的OEA会员都反映,“早起晨读,一天都会神清气爽、精力充沛”,“记忆效果很好,阅读能力、口语水平都有了提高”。 会员林若颖对记者说,“我是在参加去年的英语演讲比赛时接触到了OEA,从那时加入一直坚持到现在。在OEA,最大的收获就是英语词汇量的增长和语感的增强。每天晨读使我从最初哑巴英语的状态中跳出来,敢于开口说话,自己都能感觉到自己有很大的提升。我现在是OEA晨读的领诵之一,觉得每天清晨把这种正能量传递给同学们,很开心,我会一直坚持下去。”景雪介绍说,通过晨读,同学们可以及时发现自己在读音、组句、篇章理解以及语法方面存在的问题,在互相交流中纠正错误、弥补不足。OEA的晨读分为单词、短文、经典台词等六个部分,在灵活多样的形式和轻松的气氛中交流学习,提高了同学们学习英语的积极性,同时也养成了良好的学习习惯。这是OEA吸引众多学子加入的重要原因。
  OEA作为一支偏向于理论学习类型的社团却有着很高的人气。走进OEA,笔者就感受到了学子们在活动中的专注和热情。我想,OEA之所以吸引广大同学参与并坚持的原因,很大程度上源自于同学们对于英语学习的兴趣和提高英语水平的渴望。除了晨读,OEA还定期举办外教口语角、电影之夜、双语演讲比赛等多项特色活动,让会员们在丰富多彩的活动中感受到学习英语的乐趣,并在快乐中提高了英语水平。来自经济管理学院的刘欣对OEA有这样一种感受:在这里,我不再惧怕英语学习,而是主动去接触去感受,从而爱上学英语。爱上了,提高自然就很快。一些长期坚持参加协会活动的会员们表示,“学习和兴趣爱好相结合,这样的学习方式很有效。”“晨读的形式非常新颖,实用性很强。”“我喜欢‘电影之夜’,可以通过看电影的方式锻炼英语语感和积累词汇,寓教于乐。”
  刘欣同学在这次教育厅专家组对我校大学英语教学评估中被抽样参加英语测试。在口语测试中,因为参加过OEA各类活动,刘欣面对测试并不紧张。在OEA的“口语角”活动中,我就已经能够自由轻松的与外教交流了,这次测试就像在‘口语角’一样发挥自如,表达也较为流畅。因为这种语言环境我已经非常熟悉了。”同样参加这次测试的食品学院李俏俏也正常发挥出了自己的水平。她说:“OEA善于在感情和精神层面上给予我力量,使我坚持学习英语,这种坚持让我的英语水平提高很快。也正是会员们这种归属感和认同感,增强了OEA这个集体的凝聚力。在OEA,有合理的规章制度、有丰富的协会活动,还有一座坚强的后盾——教师的管理和学校的支持。据学生社团协会负责人徐辉老师介绍,学校一方面为社团提供专用的活动场所,并提供协会活动所需的硬件设施,保证了协会活动的开展;另一方面,负责教师到文法学院、国际交流中心等相关部门联系英语外教,为协会学习和活动提供了专业指导。
  如今的OEA汇聚了来自全校各个学院的500余名会员,曾获得2010年“黑龙江省优秀社团”荣誉称号,连续获得学校2011年、2012年“十佳社团评比”冠军,承办了2012年CCTV英语演讲大赛农大校区的比赛。谈及OEA建设的成功的经验以及社团工作未来的发展,校团委书记于兴业说:“OEA属于理论学习型社团,它从同学们的兴趣爱好出发,通过多种形式开展日常活动,并通过指导教师的引领和专业指导让同学们从中受益。学校十分注重社团的文化内涵建设,主要体现在协会会长的选择和协会管理队伍梯队建设、协会品牌活动建设以及思想引领等方面。如今OEA逐渐形成了日常活动品牌活动和鲜明的文化特色,在校园文化中的影响力日趋明显。我们努力的方向,应该是在规范建设社团的基础上通过正确的引领和指导把社团做强,按照学校十二五规划加强扶持优秀社团,争取把2-3个社团打造成为全国一流社团、优秀社团同时起到示范引领作用,以利于其他社团吸取其好的经验并发展壮大。”
  一缕晨曦穿过树林倾洒在雪地上,踏着洁白的积雪,伴随着脚下“咯吱咯吱”的轻响,我又听到了熟悉的晨读声,如同这雪后的天气一般清澈:“I promise I will be the master of the two most important languages Chinese and English and I will keep my promise from now on.”这是OEA的学子们又在用朗朗的读书声提醒着同学们:新的一天开始了,为了你的目标快行动起来吧!

口语晨读训练

(撰稿/学生记者:杨智换 摄影/学生记者:王宏辉 编辑/霍晨光)

发布机构:党委宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2012-12-03 14:07 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信