2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

经济管理学院研究生会举办“首届经济管理学院硕博论坛”

11月19日中午12:30,由经济管理学院研究生会举办的“首届经济管理学院硕博论坛”在我校研究生楼363室拉开帷幕。本次活动邀请经济管理学院农业经济管理博士姜冰、农业经济管理硕士单宇作为嘉宾,为经济管理学院14级、15级研究生讲述学习和生活经验。

姜冰是经济管理学院农业经济管理博士,现为“中国国外农业经济研究会”会员,在《农业经济问题》、《农业现代化研究》、《世界农业》等CSSCI、CSCD和北大核心期刊发表学术论文13篇,获得包含国家奖学金在内的校级以上奖励9项。她为同学们做了题为《写论文的那些事儿》的演讲,提出了富有创意的“4W1H”方法。她指出,写论文需要注意很多问题,要从“Why”、“When”、“What”、“How”和“Where”入手,即明晰写论文的原因、时间、内容、方法以及投稿方向,在这个过程中还要特别注意辨别期刊的真伪性,选题要具有冲击性等,最后姜冰作为学姐向学弟学妹们提出希冀,她希望大家都能“做行动上的巨人,做让别人羡慕的人,而不是羡慕别人”。

单宇是经济管理学院农业经济管理硕士,主持并参与多项国家级或省级课题,在《经济纵横》、《广东农业科学》、《农业经济》等CSSCI、CSCD和北大核心期刊发表学术论文8篇,先后荣获研究生国家奖学金等多项奖学金。在讲述伊始,单宇先向同学们提出“你为什么读研?”“你了解自己和周围环境吗?”“你想要什么样的生活”等一系列问题,然后就这些问题展开演讲,以自身攻硕三年的历程为例,提出此间重要节点应重点做哪些努力,另外,单宇还根据经济管理学院的情况向同学们传授经验,如向同学们讲解经济管理学院研究生毕业条件、申请各项荣誉与奖项的必备要素以及如何找清就业方向等。最后,单宇向同学们分享了自己在研究生学习和生活中总结出的“有的放矢”、“严于律己”、“天道酬勤”等十点经验,希望同学们能珍惜并充分利用美好的时光,不给青春留遗憾。

当有人提问姜冰读研过程中最容易被忽视却十分重要的事情是什么时,姜冰说到,“你们正处于研一研二的阶段,对研究生生活可能还有些迷茫,最容易忽视的一个词叫汲取,要活在当下,好好上课,要多多与导师交流,他们有着丰富的阅历和经验并乐意与你分享,要在汲取的过程中促进自己多方面的发展。”在被问到“研究生的生活相对于本科生来说稍显枯燥,同时也会面对很多压力,你平常是怎样调节自己、缓解压力的”,单宇告诉同学们“要学会劳逸结合,学的时候要全身心投入,累了就放松一下。”

活动结束后,14级、15级的研究生同学们感觉受益匪浅。研一同学张伊朦说:“刚从本科生过渡到研究生,有很多问题,也感到很迷茫,比如说写论文方面就有很多不懂的地方,两个学长学姐的经验和方法真的给了我很多帮助。”

“经济管理学院14级、15级研究生进入正常上课教学已经两个月之久,经我们深入了解,他们之中不少同学存在不适应研究生生活和学习的情况。经管硕博论坛就是希望为新老生搭建交流学习的平台,解答新生们在入学时最渴望了解的研究生生活中的各类问题,使他们尽快适应研究生生活,更加有效的把握这三年有限而宝贵的学习时光,明确个人今后的发展方向和目标。”活动负责人、经济管理学院研究生会主席崔欣说到。

姜冰在论坛上发言

单宇在论坛上发言

互动问答环节

(报道/新闻中心记者站:程鹃摄影/新闻中心记者站:隋依璇)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:霍晨光 | 发布时间:2015-11-23 15:14 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信