中文  |  English

我校青年志愿者深入开展“学雷锋”系列活动

连日来,我校师生积极响应中宣部、教育部、团中央提出“学雷锋”主题实践活动的号召和要求,纷纷以各种形式深入开展学习雷锋活动,弘扬雷锋精神。
    3月2日,学生工作处、校团委在主楼306教室召开全校学生政工干部会议,对深入开展学雷锋活动进行部署,号召全校青年志愿者在3月份集中开展“学雷锋”主题实践活动。3月5日“学雷锋”纪念日当天,我校17个学院近1000名志愿者顶着寒风,开展了清理校园白色垃圾、清理小广告,打扫教学楼、办公楼、公寓楼卫生等活动,全体辅导员深入学生寝室开展走访、交流和谈心活动,与学生畅谈学习雷锋精神的感悟和体会,在校园内掀起学习雷锋活动的热潮。
    同时,各学院团委、青年志愿者协会以“3.5”中国青年志愿者服务日为契机,开展了系列丰富多彩的“学雷锋”主题实践活动。水利与建筑学院志愿者在棘园餐厅门前组织开展了践行“雷锋精神”签名活动,并利用宣传展板详细介绍了雷锋的生平事迹和雷锋精神。同时,还组织学生党员、入党积极分子到老干部活动中心活动室开展义务清扫活动;园艺学院团委在哈尔滨烈士陵园开展了“弘扬雷锋精神,躬行志愿服务”主题团活,组织同学观看了2012年感动中国人物——优秀志愿者胡忠、谢晓君夫妇的先进事迹,参观了朱瑞将军墓,号召大家把学习雷锋精神转化为实际行动,从身边点滴的小事做起,服务社会,奉献爱心,争做文明大学生;经济管理学院团委把幸福乡孙家小学的13名家庭贫困学生代表和两位教师请到学校进行参观交流,向孩子们赠送了学习用品。同时,学院志愿者还赴双城市万隆乡中心希望小学慰问贫困学生,号召他们努力学习,传承发扬雷锋精神;工程学院团委与道外团区委在靖宇大街联合举办了“弘扬雷锋精神、免费全身体检”活动,并组织志愿者赴哈市道外区伍连德小学开展志愿支教活动,用实际行动诠释雷锋精神;食品学院志愿者前往哈尔滨市阳馨悦老年公寓慰问孤寡老人,为敬老院清理卫生,使老人们感受到亲人般的关怀;农学院志愿者到香坊区安埠社区馨缘老年公寓开展了“情暖夕阳红”学雷锋送温暖志愿活动,为老人们打扫屋内卫生、擦拭窗户、整理床铺、讲述校园里的趣事,并为他们带来了自编自演的文艺节目,既弘扬了雷锋精神,又增强了青年学生的尊老爱老意识。一系列活动的开展提高了全校广大青年学生的服务意识、模范意识、文明意识和奉献意识,影响并带动大学生更好地成长成才。
    另悉,在3月5日举行的全省共青团“弘扬雷锋精神,共建美好家园”主题实践活动启动大会上,我校青年志愿者喜获多项殊荣。其中,水利与建筑学院团委荣获黑龙江省青年志愿者工作组织奖。我校大学生国旗护卫志愿者服务队以及工程学院、资源与环境学院、艺术学院、动物医学学院、生命科学学院青年志愿者协会等6个志愿者组织荣获“黑龙江省优秀青年志愿服务集体”。经济管理学院团委的“班村共建”、工程学院团委的“志愿服务,温暖童心”、动物医学院团委的“春风行动”、艺术学院团委的“向阳花”、应用技术学院团委的“托起朝阳”、水利与建筑学院团委的“点灯之行”等6个关爱农民工子女志愿服务项目被授予全省“关爱农民工子女优秀项目奖”。

(供稿/校团委 编辑/闫志军)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2012-05-10 16:41 | 浏览人次