中文  |  English

我校承担建设的农业农村部北方一季稻全程机械化科研基地建设项目顺利通过竣工验收

我校承担建设的农业农村部北方一季稻全程机械化科研基地建设项目顺利通过竣工验收


2021年10月27日,黑龙江省农业农村厅组织专家对“农业农村部北方一季稻全程机械化科研基地建设项目”进行了竣工验收。会议由黑龙江省农业农村厅发展计划处副处长叶名辉主持,黑龙江省农业机械工程科学研究院农产品加工机械化研究所所长韩休海担任验收组组长,黑龙江省政通研究院潘明海会计师、黑龙江省农科院耕作栽培所孙世臣研究员、黑龙江省种业技术服务中心赵国全高级会计师、黑龙江省农垦科学院农机鉴定站修德龙高级工程师担任验收专家组成员。我校副校长邹德堂出席会议并讲话,科技处副处长李海、科长燕昌江、工程学院院长王金武、副院长王金峰以及农业农村部北方一季稻全程机械化科研基地建设项目骨干成员参加会议。

邹德堂致欢迎辞,他向与会专家介绍了科研基地建设发展情况,向在科研基地申报、建设过程中,省农业农村厅等相关部门的大力支持表示衷心感谢,并恳请验收专家对科研基地的验收工作多提宝贵意见和建议。

科研基地副主任王金峰教授从项目建设总体完成情况、项目资金到位及使用情况、项目实施过程、仪器设备采购安装验收情况、执行法律法规情况、投产或投入使用情况、竣工决算情况、档案管理情况、项目管理情况、产出贡献与建设成效等十个方面向验收专家组详细地汇报了科研基地建设情况。

验收专家组听取了项目汇报,实地查验了科研基地、实验室的仪器设备,查阅了相关文件资料,一致认为:项目建设单位较好履行了基本建设程序,能够按初步设计要求组织项目实施,完成了全部建设内容。实施过程中成立了项目组织管理机构,较好地执行了项目法人制、合同制、招投标制。做到领导责任到位、管理程序到位、质量监督到位。项目建设资金使用符合财务制度规定,做到了专人管理、专款专用。通过审计,未发现挤占、挪用等现象。采购的仪器设备符合要求,安装调试正常。项目相关档案资料齐全。该项目完成了全部建设内容,达到了设计要求,符合国家验收规定,同意通过竣工验收。


据悉,农业农村部北方一季稻全程机械化科研基地建设项目于2019年立项建设,立项批复总投资1500万元,其中中央预算内投资1364万元、地方配套资金136万元。基地主要以培育壮大农机化公共服务能力为支撑点,完成北方一季稻作区公共实验平台设备与装备采购及标准化配置,建设成为具有北方水稻种植特色的集应用研究、成果转化与示范推广于一体的现代农业工程高新技术基地。项目开工以来,承担国家自然科学基金、国家重点研发计划和国家科技支撑计划等各类科研项目20余项,获得黑龙江省科学技术奖一等奖、二等奖、三等奖各1项,发表学术论文90余篇,授权发明专利60余件,部分实现产业化应用推广,培养和造就了一批高水平、高素质的优秀人才,形成了一批以学术带头人为核心的充满活力的科技创新团队。

该科研基地项目顺利通过竣工验收,提高了我校农业工程学科竞争力,为我校一流学科建设和科研创新发展起到支持作用。


发布机构: | 责任编辑:燕昌江 | 发布时间:2021-10-29 08:19 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信