中文  |  English

我校主持申报的“十四五”国家重点研发计划项目“北方大豆高产优质耐密新种质创制与应用”获批立项

近日,科技部公示了一批“十四五”国家重点研发计划项目,我校农学院张淑珍教授牵头申报的“十四五”国家重点研发计划项目“北方大豆高产优质耐密新种质创制与应用”获批立项,取得了开门红的好成绩。

“北方大豆高产优质耐密新种质创制与应用”项目实施周期五年,我校作为主持单位,黑龙江省农垦科学院、沈阳农业大学、中国农业科学院作物科学研究所、北大荒垦丰种业股份有限公司等10家作为参与单位,将针对北方大豆种质研发与性状挖掘存在的关键科学问题和技术难点,以创制满足育种需求的高产优质耐密突破性大豆新种质为目标,以常规结合现代分子手段为支撑,组织北方 10 家优势单位联合攻关,优化提升规模化网络化测试体系,开展北方早熟、高产型,优质型,耐逆型,抗病型,抗虫型、适于机械精准化栽培及高附加值型豆新种质的创制。目标是创制一批高产、优质、耐密、广适大豆新种质,特别是突破性优异大豆新种质,用于大豆新品种培育,以促进北方大豆产区主栽品种的更新换代,从而提高大豆单产、品质和食用性,降低生产成本,显著提高农业经济效益,从而振兴大豆产业。其隶属“十四五”国家重点研发计划项目“农业生物种质资源挖掘与创新利用”重点专项,是“十四五”第一批获批启动的项目。

我校作为主持单位连续主持“十二五”国家科技支撑课题“大豆新品种培育与扩繁”、“十三五”国家重点研发计划项目“北方大豆优质高产广适新品种培育”,产出多项标志性成果,夯实了我校大豆育种在全国的领先地位。

截至目前,“十四五”第一批获批启动项目中,我校另有5项国家重点研发计划“课题”获批立项。

 


 张淑珍:博士,博士生导师,二级教授,大豆生物学教育部重点实验室主任,黑龙江省营养健康大豆育种技术创新中心主任.黑龙江省头雁团队“大豆遗传改良与高产栽培”头雁、教育部新世纪优秀人才、省级重点学科“作物遗传育种”学科带头人,省政府特殊津贴;当选世界大豆遗传委员会委员,第十一届世界大豆会议科学委员会委员,“十三五”国家良种重大科研攻关规划专家组成员、大豆专家组组长。曾到美国佐治亚大学、加拿大农业部访学。主持“十四五”国家重点研发计划项目“北方大豆高产优质耐密新种质创制与应用”、“十三五”国家重点研发计划项目“北方大豆优质高产广适新品种培育”、“十二五”国家科技支撑课题“大豆新品种培育与扩繁”、国家自然科学基金(8项)等30项;获黑龙江省科技进步一等奖、二等奖5项及霍英东青年教师二等奖;出版专著教材8部。在《Communications Biology》、《Journal of Experimental Botany》、《Theoretical and Applied Genetics》等期刊发表论文100余篇;对8000余份大豆资源进行抗性评价,拓宽了我国大豆应用核心种质库;育成“东”系列大豆新品种20个;获得大豆新品种保护权12项;撰写的“关于推进大豆振兴计划实施的建议”得到黑龙江省领导批示,并发表于《智库专刊》。


 

 

发布机构: | 责任编辑:燕昌江 | 发布时间:2021-12-16 13:37 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信