2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

乳品加工与营养安全国际研讨会圆满落幕

12月26日,由东北农业大学乳品科学教育部重点实验室主办的“乳品加工与营养安全国际研讨会”在哈尔滨落下帷幕,国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司稽查专员毕玉安、处长张艳阳、主任科员刘沐雨、国家食品药品监督管理总局保健食品审评中心处长龙继红、科技部农村科技司巡视员王喆、黑龙江省食品药品监督管理局副局长张树杰、乳品处处长张叶莉、东北农业大学校长包军、科技处处长焦光纯、副处长刘辉、食品学院党委书记张显伟、院长江连洲、副院长侯俊财,乳品科学教育部重点实验室主任、“千人计划”入选者郭明若教授、执行主任姜毓君教授、食品学院有关领域和乳品科学教育部重点实验室教师,以及来自高校及科研院所、企业界代表一百余人参加了研讨会。研讨会开幕式由郭明若教授主持。

郭明若教授主持开幕式

包军校长代表学校对本次研讨会的召开表示热烈祝贺,并对国家食品药品监督管理总局、科技部、黑龙江省食品药品监督管理局的领导、兄弟院校的专家、企业界代表、和记者朋友们的光临表示真诚的欢迎。包军指出,近年来,我国乳业加快发展,已成为现代农业和食品工业发展中最具活力、增长最快的产业之一。黑龙江省在奶牛养殖业和乳品加工业具有得天独厚的自然资源优势,拥有乳品科学教育部重点实验室、国家乳业工程技术研究中心等国家级科研平台和雄厚的乳业研究技术队伍,2009年汇聚了国内27家乳制品生产重点企业、13家乳品科学优势学科的大学和6家乳业技术研究院所,创建了国家乳业技术创新战略联盟。学校将按照国家《“十三五”食品科技创新专项规划》、《“十三五”食品药品安全科技创新专项规划》等重要规划,进一步发挥已有的人才及科研平台等资源优势,充分利用资源和地缘优势,构筑强有力的乳品工业技术工程化平台,加快我国乳业科技成果的转化速度,促进黑龙江省乃至全国乳业健康持续发展。

东北农业大学校长包军讲话

国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司稽查专员毕玉安对我国乳品行业的现状做出了深刻的分析,并对中国乳业的未来提出了要求和希望。毕玉安表示,党中央、国务院高度重视乳制品质量安全,几年来,党和政府将食品安全作为重大政治任务,实行党政同责、齐抓共管的基本原则,按照“四个最严”的基本方法,在战略规划上、产业政策上、监管制度上采取了一系列前所未有的重大举措,制定了涵盖原料把控、过程监管、产品配方、行业规范、质量要求、安全追溯等“从牧场到餐桌”的全过程监管制度。然而在看到中国乳业取得成绩的同时,更应该清醒地认清中国乳业面临的困难和压力。受资源环境约束、饲养方式传统、成本居高不下和国内外市场环境影响,我国乳制品行业还将继续在困难中前行。

国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司稽查专员毕玉安讲话

国家科技部科技农村司巡视员王喆强调了习总书记和李总理对中国奶业发展的重要批示,我国作为乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌。中国奶业以及整个乳品行业近些年历经风雨、涅槃重生,在更加科学和严谨的监管制度下,消费者也对国产品牌逐渐恢复了信心,希望乳制品从业者能够不忘初心砥砺前行,振兴中国乳业,为广大消费者提供更多优质、安全、放心的乳制品。随后,本次大会的支持单位黑龙江省食品药品监督管理局食品安全总监张树杰和协办单位黑龙江飞鹤乳业有限公司首席科学家赵学军先后致辞。

科技部农村科技司巡视员王喆讲话

黑龙江省食品药品监督管理局食品安全总监张树杰致辞

黑龙江飞鹤乳业有限公司首席科学家赵学军致辞

多位行业顶尖专家学者就最新研究成果做了精彩阐释。与会专家学者与监管部门就乳品加工的最新科学发现和前沿技术、乳业科技管理政策、乳品营养健康理念、乳品安全监管要求尤其是婴幼儿配方乳粉注册和变更的要求,进行了全方位的学术交流与思想碰撞。民以食为天,食以乳为先,乳品行业的发展直接影响全民健康和社会经济。中国乳品人在不断深化理论研究的基础上,实现着科研与产业的有效对接,高效转化科研成果,让科研、市场、监管三方通力合作,以服务于国民健康,助力健康中国。来自国家监管部门、科研院所以及名优乳企的十余名专家代表政府、学界以及市场,围绕乳品加工与营养安全的最新研究进行了报告分享。

国家食品药品监督管理总局保健食品审评中心龙继红处长作报告

中国营养学会副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强研究员做报告

西北农林科技大学姚军虎教授做报告

中国农业科学院吕加平研究员做报告

江南大学周鹏教授做报告

天津科技大学于景华研究员做报告

东北农业大学赵新淮教授做报告

黑龙江省飞鹤乳业有限公司蒋士龙博士做报告

[供稿/科学技术处(社会科学处)、乳品科学教育部重点实验室]

发布机构: | 责任编辑:燕昌江 | 发布时间:2018-01-03 13:38 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信