中文  |  English

关于本科学生购票优惠资质绑定的说明

 

各位同学:根据中国铁路总公司已全面开通电子客票的现状,火车票购票模式发生改变,目前要求学生每个学年必须进行优惠资质绑定才能正常购买学生票,为了广大学生能够顺利购票、乘车,现将学生购买优惠火车票资质绑定的相关情况作以下说明:

一、什么是资质绑定

资质绑定是指学生出具自己的学生证、身份证、优惠卡,在车站售票窗口或自动售票机上办理的一次学生身份核验,以核实学生身份的真实性和购票优惠资格的有效性(包括是否在读)。

二、如何绑定学生资质

1、每学年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

2、每个优惠年度内必须进行一次资质绑定(以证明仍然在读),之后才能享受电子客票服务。

3、资质绑定有三种方式:(1)学生未绑定资质先在网上购票,乘车前必须到车站取票(取票时完成优惠资质绑定);(2)学生提前到车站进行资质绑定,之后再网上购票;(3)学生直接到车站窗口或自动售票机购票(购票时完成优惠资质绑定)。注意:每个优惠年度内未绑定资质前所购车票,不支持直接持身份证验证检票乘车,必须先取纸质车票(点取报销凭证)。

车站取票机绑定资质:(持身份证、火车票优惠卡)

 三、注意事项

1、如果学生所乘车次没有开通电子客票服务,则仍按原有方式购票乘车(取票进站乘车)。

2、学生在火车站窗口或自助售取票机绑定学生资质时,由于优惠卡内区间写入不规范(例如:四川成都、成都市、成都站等不规范的站点名称)导致无法绑定学生资质。请及时联系55191334学籍科老师,修改优惠卡内不规范的站点名称(注意:学生优惠卡内区间修改后必须至火车站重新绑定学生资质,再进行购票)。

3、学生在车站绑定资质后,可以登陆“铁路12306”APP查询个人资质信息。

提醒:学生购票时购票区间必须与12306中所绑定的优惠资质购票区间相符,如果购票区间不符将提示不能买票。2021级学生本学期不再受理乘车区间更改与补充,由于个人原因乘车区间填写错误的同学请于2022年3月履行更改乘车区间手续。


东北农业大学教务处

2021年12月1日

 

发布机构: | 责任编辑: | 发布时间:2021-12-01 11:13 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信