中文  |  English

东北农业大学第五届模拟法庭竞赛决赛成功举办

正值全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,全面弘扬习近平法治思想并持续推动法治思想入脑入心之际,在教务处的部署支持下,公共管理与法学院于11月16日成功举办了我校第五届模拟法庭竞赛决赛。我校教务处副处长马海鹍,公共管理与法学院院长杜国明,副书记马涛,副院长刘兆军、程镝和法学系支部书记王永欣、系主任徐玉梅等师生出席了决赛现场,比赛还特邀黑龙江省高级人民法院陪审办副主任付向成进行指导。

模拟法庭现场

本届模拟法庭竞赛首次探索以线上、线下结合的方式开展。经过初赛、复赛,最终有6支队伍晋级决赛,利用全新建成的研究生楼模拟法庭为主场地进行角逐,评委和师生利用腾讯会议平台进行“云点评、云观摩”。决赛中,管法学院院长杜国明首先致辞。他指出,法律作为行为规范,是巩固政权、维护社会秩序的重要手段,是党的二十大报告强调在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家的重要保障。法律的生命在于实践,法学生更需增强实践本领。模拟法庭是将理论与实践连接的桥梁,要在比赛的实践应用中将法学理论知识巩固拓展。同时,杜院长寄语参赛选手和全体法学专业同学早日锻炼真正的法律人,让公正成为司法的灵魂、法律的生命线。

杜国明院长致辞

6支队伍按原告、被告角色两两对阵,在学生担任审判长的组织下,在规定时间内发表意见。法庭调查阶段,各组参赛选手在发言中展示了较为完整的答辩状、代理词等法律文书和证据材料,体现出赛前的精心构思设计,更得益于于连平、那艳华、张春玲等竞赛指导教师和王永欣、徐玉梅、王平达、刘慧萍等专业课程教师的培训讲解。法庭辩论阶段,各组结合争议焦点,运用相关理论和法律依据对优先受偿权、执行异议等进行细致阐述。参赛选手思维活跃,注重从对方内容中发现漏洞和问题,展现出良好的理解和应变能力,形成积极的“思辨”意识。最后陈述阶段,选手高度聚焦、慷慨陈词、全面总结,更有力的支撑了自身观点。

第一组比赛现场

第二组比赛现场

第三组比赛现场

庭审阶段结束后,评委代表针对同学们的表现进行专门指导。于连平对案情核心、有利条件等进行了分析,从法律知识的结合应用和庭审实务角度提出建议,并提出下一步学习要强化应用,加强知识和实践的结合。刘兆军强调法学专业开展系列实践教学的良好效果,对模拟法庭的知识准备、观点主张、细节把握、口头和肢体语言的表达等方面进行说明。徐玉梅对比赛中同学们的用语、举止、程序、法条运用等方面予以肯定,这对于同学们学习法律知识、锻炼法律思维至关重要。付向成结合审判实际,对我校开展法学专业模拟法庭训练高度评价,并对法律文书的撰写进行了细致的指导,对同学们的争点控制、应对能力、团队配合方面提出了完善建议。评委们的专业点评为同学们在日后的学习中不断提升法律素养形成了坚实基础。

评委对本次模拟法庭决赛进行点评

经过评委打分,本次比赛评选出2项单项奖和3项团体奖。马海鹍宣读最佳文书、最佳辩手名单,刘兆军、程镝、杜国明分别为团队三等奖、二等奖和一等奖的获奖名单进行宣布。

马海鹍进行比赛总结。他表示,此次比赛真正做到了以赛促练、以赛促学,并希望同学们能够有所触动、有所行动,未来将在更多的关注和支持中协助学院提升同学们的实践能力。


获奖选手合影

模拟法庭竞赛是法律实践教学的重要方式,利用真实案例进行全过程模拟演练,实现案情调查、文书写作、庭审辩论等多环节训练,以此提升学生运用专业知识处理实务问题的能力,不断提高学生系统思考、准确表达、团队配合等方面的综合素质,现已成为管法学院和法学专业的品牌赛事。在此基础上,管法学院将进一步落实学校关于实践能力培养的要求,将专业竞赛深度融合于第一课堂、第二课堂之中,为“新文科”建设做出积极探索。

(供稿/管法学院)

发布机构: | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2022-11-18 14:25 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信