中文  |  English

我校承担的《烟用植物纤维全降解地膜研究与应用》项目通过鉴定

9月21日,山东省烟草专卖局(公司)科技处组织有关专家对我校参与的中国烟草总公司山东省公司面上项目《烟用植物纤维全降解地膜研究与应用》项目进行鉴定。会议采用线上线下混合形式召开,在山东省临沂市设置主会场,在东北农业大学工程学院设置分会场。我校旱作主要作物机械化及其材料化技术团队成员线上参加了鉴定会。


鉴定主会场

分会场

该项目历时3年,由山东临沂烟草有限公司作为承担单位,协作单位包括山东省烟草专卖局(公司)烟叶管理处、山东烟叶复烤有限公司、东北农业大学、山东瑞博斯烟草有限公司等4家单位。我校工程学院陈海涛教授担任项目组副组长,负责项目整体设计。

鉴定委员会审阅了项目相关材料,听取了项目有关报告,经咨询讨论,一致认为:该项目资料齐全规范,符合鉴定要求。该项目分析了小麦秸秆、烟草秸秆、烟梗等原料纤维加工特性,改进了小麦秸秆初加工装置,研发了原料清洁提取加工机器系统,优化了加工工艺参数,实现了秸秆纤维原料的清洁制取。研发筛选了绿色无污染改性功能助剂,揭示了秸秆纤维基全降解地膜清洁制造过程各主要因素对性能指标的影响规律,研发了秸秆纤维基全降解地膜制造工艺。该项目立题准确,设计合理,资料翔实,数据可靠,完成了项目合同指标,总体研究达到国内领先水平。同意通过鉴定。

据悉,《烟用植物纤维全降解地膜研究与应用》项目于2018年立项,山东临沂烟草有限公司和山东瑞博斯烟草有限公司与我校签订了技术开发(委托)合同,合同经费151万元。项目执行期间发表论文4篇,申请发明专利3项,制订不同原料地膜生产工艺方案5项,《烟用植物纤维全降解地膜及机械覆膜操作技术指南》1项,建成植物纤维全降解地膜生产线1条,在山东省和黑龙江省示范应用5075亩,促进了烟叶绿色生产。

(供稿/工程学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2022-09-23 15:30 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信