中文  |  English

强化科技赋能 助推乡村振兴——农学院赴黑龙江逊克实践调研

为进一步贯彻落实“中央1号”文件精神,发挥高校在服务乡村振兴战略中的作用,自觉担当地方高校服务乡镇产业创新发展的重任。7月24日-25日,农学院党委书记武小霞、副研究员郑洪亮、辅导员石云鹤及多名学生代表深入黑河逊克中俄农业科技合作园和黑河逊克县卫东村实践调研。

第一站,实践队伍来到黑河逊克中俄农业科技合作园,科技合作园主任范海民等陪同调研,双方就科技小院事宜进行深入交流。

首先到实验示范田进行实地考察,查看中俄优质品种大豆,高纬度寒地水稻等作物,听取园区主任宣传讲解,随后一行人来到园区内参观了温室大棚,现代化机械设备,共同观看黑河逊克中俄农业科技合作园宣传片。

黑河逊克中俄农业科技合作园

武小霞等在试验示范田中

参观结束后,举办了东北农业大学农业硕士科技小院暨黑龙江逊克科技小院授牌仪式。范海民对武小霞一行表示欢迎,对黑河逊克中俄农业科技合作园做了简要介绍,表示科技小院在此落成非常荣幸,将坚定不移地把农业科研、科技服务、人才培养有机融合,助推农业产业发展和乡村振兴。授牌仪式结束后,前往逊克县电商产业园-电商人才技能培养基地-大学生实习实训创业孵化基地进行参观。在这里,农产品被插上了科技的翅膀,实现了从传统销售到高附加值的转化,同学们表示很受启发,也更加坚定了强农兴农、振兴乡村的信心。

黑龙江逊克科技小院授牌仪式

逊克县电商产业园内参观学习

第二站,实践团队前往逊克县卫东村进行全国农科研究生乡村振兴暑期志愿服务活动。武小霞、郑洪亮在田间手把手教授同学们作物杂交技术和种质资源纯化方法。在卫东村里与农民进行面对面交流,为乡亲们答疑解惑。

武小霞表示,学院将继续贯彻落实《关于推广科技小院研究生培训模式助力乡村人才振兴的通知》的文件精神,坚持以问题为导向,瞄准农业科技“卡脖子”难题,联合开展科技攻关,为农业全产业链发展提供技术支撑和智力支持;探索科技创新、社会服务和人才培养新模式,真正实现教书与育人、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,把科技小院建成服务三农的重要窗口,在助力乡村振兴中做出应有贡献。


武小霞为村民解答生产问题

据悉,目前我校2021级农业硕士研究生李佳欢和2022级农业硕士研究生张璐璐已经入驻逊克科技小院,并对俄罗斯引进的300余份大豆品种进行了鉴定和评价研究。今后学院将持续与科技小院对接合作共建工作,加快培养懂农业、爱农村、爱农民的‘一懂两爱’复合型人才,服务乡村人才振兴和经济社会发展,肩负起高校的重要使命。

(供稿/农学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:冯丹 | 发布时间:2022-07-31 10:49 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信