中文  |  English

工程学院开展院史院情教育系列活动

为帮助2021级同学进一步了解院史院情,工程学院组织开展多场讲座讲解活动,培养学生感悟“大师精神”、弘扬“院士精神”,增强专业知识和专业能力,发挥院史院情教育的育人功效,提升广大新生对学院的归属感和认同感。

了解专业发展  确定学习目标

系主任、专业教师进行专业介绍

学院利用晚自习时间,邀请专业系主任、专业教师对新生开展专业介绍。农业建筑环境与能源工程专业系主任郑国香从专业前景介绍、课程安排、实习实训等方面向同学们介绍了专业具体情况;刘爽从本专业毕业生就业情况、科技创新、优秀毕业生等方面让同学们对专业发展前景有了深入了解,为形成良好学风筑牢基础。新能源科学与工程专业系主任王忠江依靠“专业群与黑龙江省重点发展产业关系图”,介绍了本专业在龙江发展上面提供的科技支撑。

感悟大师精神  引领人生方向

新生辅导员张旌讲解余友泰先生生平事迹

开学之初,新生辅导员张旌为大一新生代表讲述了余友泰先生的生平事迹与科研成就,感悟余友泰先生“爱国敬业、不畏艰难;视野广阔、敢为人先;治学严谨、注重实践;友爱亲和、温良恭俭;两袖清风、拒腐倡廉;一身傲骨、甘于奉献”的大师精神。同学们认真聆听,驻足凝视,领略了学院厚重的历史积淀、丰硕的办学成果,让大家明确学习中的目标方向,努力成为优秀的农机新人。

弘扬院士精神  传承使命担当

为引导新生要树立坚定的理想信念,树立正确的人生观、价值观,了解并弘扬院士精神,学院为每个班级准备一本《蒋亦元传--颗粒归仓的梦想》供大家传阅学习。阅读后同学们感悟颇深,通过觅渡桥边溯踪影、金陵农机有才俊、筚路蓝缕沐春风、杏坛名师桃李盈、相濡以沫伉俪情、德才兼备仰高风六个方面对蒋院士的生平、科研成就、生活风采进行交流。与会同学表示,要积极学习专业知识,以院士精神为引领,传承农机人的使命担当,为龙江振兴插上科技翅膀。

学生分享汇报《蒋亦元传》

据悉,本次院史院情教育系列活动是新生入学教育的一个部分。接下来,学院将带领学生参观院士办公室,开展诚信学风教育等活动。

(供稿/工程学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2021-11-29 10:41 | 浏览人次