中文  |  English

马克思主义学院举办《高校思政课教师教学科研之道》专题讲座

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和认《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》要求,切实提升学院教师教学能力和科研水平,11月28日下午,马克思主义学院思想政治教育创新与发展学科团队、“三农”理论与实践学科团队和苏俄伦理学研究学科团队邀请上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授作题为《高校思政课教师教学科研之道》的专题讲座。马克思主义学院全体师生参加。讲座由许静波院长主持。

张志丹教授作专题报告

张志丹教授着重结合自身多年教学与科研实践经验,围绕思政课教师教学科研成长之道,从立志、精研、追卓、会通、冶情、交流、作文、申题等8个方面,为思政课教师素养提升和职涯成长进行了深入剖析和科学规划。特别针对课题申报问题,从选题的角度、文献的锐度、逻辑层次的严密度、内容论证的深度、学术观点的信度、重点难点的准度、语言表述的学理度、前期成果的厚度、文献的权威度、文本制作的规范度等十个方面进行深入阐析,分享了学术经验和思想。他指出,治学一定要有高远的信念和追求、耐得住清冷和寂寞、下得了苦功和细功,坚持独立思考、学用结合,在勤学苦练中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。

许静波在总结讲话中指出:教学科研的成长之道关系到思政课教师的成长发展,是增强思政课思想性、理论性和实效性、落实立德树人根本任务的关键。本次讲座为学院教师带来了重要启示:一是思政课教师要形成明确的学科意识、坚守学术使命、紧跟时代发展,通过科研反哺教学,增强课程的高度、深度和广度。二是要有整体规划和设计,紧密结合国家发展、实践所需、学生所惑,深入研究重大理论和现实问题,增强思政课教学的动力,提升思政课的理论深度、实践效度、情感温度。三是要用好奇之心、敬畏之心和求真之心去追求真理,在科研实践中打磨和成长,在立德树人、铸魂育人工作上下足功夫,做一名合格的、专业的、快乐的思政课教师。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2021-11-29 08:37 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信