中文  |  English

杨延宁教授学术报告会在文理学院举行

11月24日,文理学院诚邀华东师范大学杨延宁教授作了题为“汉英被动式演变的异与同”的学术报告。我校外语教师、研究生和校外同行共同聆听了本次报告。报告会以线上直播形式展开,开幕式由外国语言文学学科带头人胡家英教授主持。

胡家英教授主持开幕式

线上会议

杨教授首先从理论入手,厘清了语言演变研究的基本脉络和研究主要问题,进而阐释语言演变研究的全新分析模式,以古汉语和古英语研究实例,探究了语言的构式演变是否存在着跨语言的共性与差异。杨教授最后总结差异产生的根源在于两种语言在形式和语义变化上的巨大差异,英语丰富的形式变化降低了结构调整的要求,汉语缺乏形态变化的特点则决定只能在结构上寻求补偿。

本次报告极大地激发了我校外语教师和学子语言研究的热情,对我校外语学科科学研究水平提高必将起到重要推动作用。

(供稿/文理学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2021-11-26 11:27 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信