中文  |  English

“时代北斗杯”东北农业大学第四届不动产估价技能大赛圆满落幕

为推动我校土地资源管理国家级一流本科专业及《不动产估价学》一流本科课程建设,提高学生估价理论水平、提升实践技能、提高创新能力,培养理论联系实际能力较强的新时代综合型估价人才,由学校教务处主办,公共管理与法学院土地资源管理系、黑龙江省时代资源环境工程设计有限公司及黑龙江北斗地价评估有限公司承办的“时代北斗杯”东北农业大学第四届不动产估价技能大赛日前圆满落幕。

本着以赛促建、以赛促教、以赛促学,提高学生不动产估价实践技能,提升课程综合教学成效的目的,共吸引21组队伍、总计83名同学参与。大赛共分为两个阶段进行。第一阶段为理论考核,以闭卷考试的方式进行,全面考查不动产估价理论、估价方法、估价原则、程序、报告撰写等方面的基础理论知识;第二阶段为不动产估价外业调研及报告撰写,最终提交不动产估价报告,并进行汇报展示。

比赛现场

经初选,共有8组队伍进入决赛。决赛于7月6日在成栋1104举行。大赛特邀黑龙江省国土空间规划研究院所长、研究员、土地估价师刘锐,黑龙江省时代资源环境工程设计有限公司总工、高级工程师、土地估价师、房地产估价师、城乡规划师唐军利,黑龙江北斗地价评估有限公司经理、高级工程师、土地估价师、房地产估价师、土地登记代理人董安伟及土地资源管理系党支部书记、《不动产估价学》主讲教师郭欣欣副教授担任评委。公共管理与法学院党委副书记马涛、土地资源管理专业师生代表等近100人参加。大赛由土地资源管理系主任黄善林副教授主持。

公共管理与法学院党委副书记马涛致辞

马涛在致辞中对各位评委与师生代表的出席致以诚挚的问候,对工作人员的辛勤付出与参赛选手的刻苦努力给予认可。马涛表示,公共管理与法学院作为一个既“老”又“新”的学院,既要保持沉稳的秉性,甘于沉淀和积累,也要发扬创新的风格,敢于创新和改革。在新时代背景下,土地资源管理专业要以入选首批国家级一流本科专业建设点为契机,继续发扬东农土地人的踏实苦干精神,持续推动专业建设、人才培养上档次、上台阶。

评委进行点评

大赛以理论考核、估价报告质量及成果汇报三部分测算的加权成绩作为依据,经过近三个小时的激烈角逐,作品《哈尔滨市宾县宁远镇青河村一宗农用地土地经营权转包价值评估》荣获一等奖;作品《黑龙江省大庆市新华村一宗农用地土地经营权转包价值评估》与作品《哈尔滨市香坊区六顺街道华山路10号万达商务楼3层拟转让商务办公房地产公开市场价值评估》荣获二等奖,另有5部作品荣获三等奖。评委为获奖选手颁发了荣誉证书及奖品。

评委为获奖团队颁奖

赛后,刘锐对大赛做了总结。他充分肯定了指导老师及同学们在外业踏勘与报告撰写过程中付出的汗水和心血,对参赛选手在汇报展示过程中的优异表现给予高度赞扬,对所撰估价报告的质量表示认可。同时结合当前行业发展现状与未来趋势,对土地资源管理专业人才培养提出殷切希望和宝贵建议。

刘锐研究员作大赛总结

据悉,通过校内大赛进行演练和选拔,我校土地资源管理系每年都选派优秀队伍参加全国大学生不动产估价技能大赛,共获全国一等奖1项、三等奖3项、优秀奖2项。今年,由中国地质大学(武汉)承办的第五届全国大学生不动产估价技能大赛决赛将于7月17日进行最后一轮的现场决赛,我校选派的参赛队伍从全国 74 所高校的 140 份优秀参赛作品中被遴选参加第一轮线上决赛,且已从40份线上决赛作品中成功晋级最后一轮现场决赛。

(供稿/公共管理与法学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2021-07-14 11:35 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信