2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

马克思主义学院召开新学期本科教学质量提升工作会

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面助力我校本科教育教学质量提升,3月17日下午,马克思主义学院在成栋楼1010会议室召开新学期本科教学质量提升工作会,学院院长许静波,各教研部主任、副主任参加本次会议,会议由教学院长刘大勇主持。

会议现场

会上,刘大勇指出,近年来学院陆续涌入一批青年教师站上思政课讲台,青年教师的教学能力水平、专业知识储备、课堂管理效果等方面普遍受到关注。2021年春季学期是马克思主义学院全面提高本科教学质量的关键学期,学院将采取多重举措提高本科教育教学质量。一是着重加强院领导、系主任听课力度。本学期教学院长、各系主任要深入到青年教师的课堂进行听课,并将听课效果及时与任课教师进行反馈,听课工作将贯穿整个教学周期,切实深入课堂、了解课堂;二是继续开展教学大练兵活动。青年教师要做好充分的教学展示准备,按照相关要求进行教学练兵,学院将邀请教师发展中心、学校督导等教务管理部门连同校内专家对青年教师的教学能力进行严格把关;三是继续坚持集体备课活动。集体备课是学院一项常态化教学工作,本学期学院将加强集体备课力度,形成每半个月一次的集体备课制度,各教研部要有序开展,鼓励青年教师在集体备课过程中提出在教学上遇到的困难,老教师做好帮扶青年教师的计划,积极主动发挥“传帮带”作用,及时分享教学心得。

最后,许静波进行总结,她强调本科教学质量是我校长期以来一直重视的基础性工作,学院开设的课程作为公共基础课的重要组成,授课对象覆盖全校本科生。青年教师要过好“教学关”就要做到厘清“三讲”和“三不讲”之间的关系,即讲好教材知识的重点、难点;讲好当前教育部的主流导向;讲好课堂纪律“约法三章”。“三不讲”就是要做到不讲与课堂无关的琐事、不讲知识体系以外的内容、不讲不符合客观规律发展的事物。青年教师更要注重对课堂教学的把控,学会在经验积累中驾驭课堂,要让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。青年教师更要注重对自身的教学能力培养,要在增强思政理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性上下功夫,让更多的学生热爱思政课堂,从而更好助力学校本科教学质量的新提高。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:张尚男 | 发布时间:2021-03-18 09:19 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信