2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部开展线上教学大赛分享会暨集体备课会

为持续将思政课教书育人功能落到实处,切实推动新时代学校思政课改革创新,1月13日下午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部全体教师开展了寒假第一次线上教学大赛分享会暨集体备课会,马克思主义学院教学副院长刘大勇教授参加了此次备课讨论,并对思想道德修养与法律基础教研部下学期的实践教学任务提出相关的建议和要求。

线上集体备课

会上,田起香老师以基础课中绪论部分“时代新人要以民族复兴为己任”为主题,从课程导入和内容设计两个方面进行了精彩生动地说课。整个课程设计层层递进,具有很强的理论性和逻辑性,主要围绕历史之殇:梦想由来、现实之重:负重致远、未来之源:时代新人三个维度进行展开,以历史发展纵向贯穿其中,融合身边可亲可感可传的实际案例,讲述了生动鲜活的东农故事。回答了时代新人为何要以民族复兴为己任,以及如何担当民族复兴大任等问题,力求将时代新人和民族复兴有机统一起来。

田起香进行在线说课

田起香与大家分享了参加大赛的几点经验:一是要博采众长,要与同事,同行们多交流、多请教;二是选题要慎重,选择能出彩、符合自身授课风格的题目;三是突出内容的时效性,内容最好与当前最新的时事内容、案例等结合;四是要有理论深度,要合理借鉴哲学、历史学、教育学等内容;五是要对内容熟记于心,做到随口而出,设计好每一个节点的动作手势等。

随后,教研部主任钟海燕组织各位教师对说课内容进行了评价与建议,要求各位教师学习备课及大赛的优秀经验,深化教师对思政课教学内容的认识和思考,促进思政课讲授内容、讲课模式的创新与发展,增强思政课的吸引力和感染力,让思政课成为培养有能力、有思想、有信念的新青年的主渠道,成为铸魂育人的主阵地。各位教师也纷纷表示,在思政课的教学实践中,继续加强方法创新、手段创新、形式创新,注重在创新中把思政课做实、做优、做强,切实形成全员、全过程、全方位育人的长效机制。

最后,刘大勇对本次线上教学大赛分享会、集体备课会进行了点评和总结,他指出,思政课建设是高校思想政治工作的重要指标,按照中共中央宣传部教育部关于印发《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的通知精神,新时代对高校思政课建设与改革提出了更高的新要求,在“基础课”中要充分运用丰富的思想资源和生动的实践案例,逐步形成具有特色的教学体系,注重理论与实践相结合,才能把“基础课”讲的“有棱有角”“有情有意”“有滋有味”。同时,对推进“大中小思政课一体化”建设以及提高集体备课质量层面提出进一步的建议。

马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部已经形成了制度化、常态化的集体备课模式,进一步增强了思政课导向意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,共谋思政课堂建设发展,共聚思政课堂智慧力量,不断提升学院教师教育教学水平再上新台阶。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:张尚男 | 发布时间:2021-01-14 17:06 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信