2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

马克思主义学院形势与政策教研部开展新年第一次寒假集体备课

为了提高马克思主义学院教师的专业素养和思想政治理论课的课堂质量,发挥教研部集体备课的团队力量,1月4日上午,马克思主义学院形势与政策教研部全体教师进行了新年第一次寒假线上集体备课,马克思主义学院教学副院长刘大勇教授参加了备课讨论,并对形势与政策课程下学期的专题设置及教学内容提出明确的建议和要求。

线上集体备课

形势与政策课是时效性、针对性和综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是第一时间推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道,具有内容变化快、备课耗时长等特点,增加了教学难度。因此,形势与政策课相较于其他思想政治理论课在教学内容安排、教学资料准备以及教师专业理论的深度和广度等方面提出了更高的要求。

2020年,形势与政策教研部在学校教务处、学院领导和教务科的全力支持下,顺利完成了全校四个年级,共计2.4万余人次的形势与政策课程和四进四信课程的教学任务。为充分体现形势与政策课的时效性和针对性,保证2021年度课程教学的质量,新年伊始,教研部开展了本年度第一次集体备课,主要围绕理论教学的专题选择、集体备课分工以及实践教学等内容进行了研讨。通过研讨确定了以国家教育部相关精神要求为指导,将习近平总书记教育重要论述作为2021年春季学期四进四信课程教学的重点内容,习近平总书记教育重要论述内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;同时根据我校农业院校的行业特点,结合省情校情,确定了以三农问题为核心的形势与政策课程教学专题,并以此为切入点进行科学研究,做到国情、省情和校情相结合,以及教学和科研相结合;实践教学初步计划将结合建党一百年三农领域的变化进行“时事面对面”等主题课程实践活动。

马克思主义学院形势与政策教研部定期组织任课教师开展集体备课,确定教学专题、明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求,充分发挥了“团队作战”的优良作风,教研部将不断完善集体备课制度,发挥集体备课提升教师教育教学水平的重要作用,切实提高教师集体备课意识,凝聚集体智慧,在夯实专业理论知识基础上提高教学能力和水平。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2021-01-06 09:43 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信