2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

马克思主义学院师生开展《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《深化新时代黑龙江省学校思想政治理论课创新创优行动方案》学习研讨活动

【编者按】为深入贯彻落实习近平总书记2019年3月18日主持召开的学校思想政治教师座谈会并发表重要讲话精神,2019年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),2020年1月教育部令第46号第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》)。2020年3月18日黑教工委联〔2020〕5号文件《深化新时代黑龙江省学校思想政治理论课创新创优行动方案》发布,这是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,对于健全高校思政课教师队伍建设的实施机制,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,充分调动高校一线思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的指导意义。

按照省教育厅的有关要求,2020年3月31日—4月2日,马克思主义学院党委组织各教师党支部、教研部及研究生党支部、班级通过线下自学与线上集中交流研讨相结合的方式,对《规定》《意见》及《方案》等三个文件进行了深入的学习并展开热烈讨论,广大师生积极分享自己的学习心得与体会,同时结合当前学校、学院以及自身的教学工作提出了相关建议。学院党政领导班子全体成员、全体思政课教师和研究生参加了学习,部分师生做了典型性发言,学习效果显著。

学院领导班子成员集中研讨

马克思主义学院副院长刘大勇:马克思主义学院作为思想政治教育的前沿阵地,必须全面贯彻党的教育方针,坚决落实好国家的相关部署和任务。学院要脚踏实地将创新课程体系、优化课程资源、配齐建强思政课教师队伍等系列主要任务认真谋划好、设计好、完成好。学院要勇挑重担,要有责任意识和使命意识,促进形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的工作格局,在现有的经验和学校政策基础上,进一步加强思政课教师队伍建设,深化思政课改革与创新。

马克思主义原理教研部党支部书记、主任王萍:通过研学文件,深感思政课教师使命光荣责任重大,几个文件对思政课教师师队伍的身份定位、职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等各方面提出了具体明确要求,充分显示了国家、全省对高校意识形态工作尤其是思想政治理论课及其教师队伍建设的高等重视。作为马克思主义学院一线教师,我们自身要贯彻总书记的“六点要求”和“八个统一”,不但具备深厚的理论学养、道德修养和文化素养。还要注重磨练语言表述技巧,能够将抽象深奥的理论观点用符合时代的语言、符合青年的语言、符合课堂的语言生动清晰表述出来。才能使我们的思政课有高度、有厚度、有温度、有热度。

马克思主义中国化教研部党支部书记、主任赵继颖:我认为就深化课程创新优化,应该增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,具体一是推进“一校一品”,实施课程体系创优。创新建设“东农特色”品牌课程,把“北大荒精神,东农精神”融入思政课教学;把思政课小课堂与社会大课堂结合起来,打造具有红色基因传承等特色教育实践大课堂。二是打造“互联网+思政”,实施教学方法创新。优化思政课程教学内容,推进教材体系向教学体系转化。充分运用信息技术手段,建设思政课教学资源平台,打造精品在线开放思政课,实现优质教学资源共建共享共用。三是建立“手拉手”备课机制,实施备课方式创新。让学科带头人担任课程集体备课牵头人,建立思政课教师“手拉手”备课机制,开展教学大赛、教学观摩和“示范课堂巡讲”,推进思政课教师个性化精准备课,发挥高水平思政课专家示范带动作用。

思想道德修养与法律基础教研部党支部书记、主任钟海燕:思政课教师一定要创新教学思路,发挥思政课铸魂育人功能。思路决定出路,眼界决定境界。要讲好思想政治理论课就要创新教学思路,把施教者与受教者统一到一个站位上来,通过在思政课教学中融入历史、融入现实、融入家国情怀,明晰新时代的理论,引导学生自觉找准历史方位、主动担当历史使命。要深入挖掘教学资源,结合省情、校情把龙江精神、东农精神凝练到思政课育人环节,创新思政课教学内容,打造属于东农特色的思政课,旨在培养能够担当民族复兴大任和龙江振兴重任的德智体美劳全面发展的时代新人。要求实效地落实思政课教师的考评机制和激励机制,增强思政课教师的职业获得感和归属感,充分调动和发挥思政课教师的主动性、积极性,做到乐为、敢为、有为。

形势与政策教研部党支部书记、主任潘文华:新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定,是党教育方针的贯彻落实。思政课是高等学校立德树人的关键课程,国家高度重视,在师资、资金和资源配置上优先满足思政课教师队伍建设,调动广大思政课教师的积极性,提升思政课教学效果。思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课,思政课教师应当做到信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。思政课教师应当吃准吃透教材基本精神,加强教学研究,深化教学改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提高思政课质量和水平。

中国近代史纲要教研部党支部教师汪振友:反复研读《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》以后,作为一名思政课教师备受鼓舞,深感使命光荣、责任重大。我的感悟:一是《规定》明确了思政课和思政课教师的内涵和定位。思政课是高等学校落实立德树人根本任务的关键课程;思政课教师是承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量。《规定》彰显了对思政课教师队伍建设前所未有的重视,基于此提出了“三优先”原则:在师资建设上优先考虑,在资金投入上优先保障,在资源配置上优先满足。二是《规定》既明确了思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课,阐明了“好”思政课的内容和标准,即引导学生立德成人、立志成才,树立正确的“三观”,坚定理想信念,增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献,又从政治目标、教材使用、教学研究和教学改革等方面对思政课教师提出了具体的岗位要求。三是《规定》具有理论与实践、宏观与微观相统一的鲜明特征。既有科学的顶层设计,又有具体的实施路径;既有对思政课教师队伍建设的整体规划,又有对思政课教师个体的人文关怀;既为思政课教师发展指明了方向,又为思政课教师成长提供了坚实的保障。

马克思主义中国化教研部党支部教师何鎏:习近平总书记3·18重要讲话以及《规定》发布实施为我们推进思政课建设指明了前进方向,提供了重要遵循。十八大以来我国进入新时代,也面临了新境遇和新挑战。对于如何更好的上好思政课,作为一名刚走上讲台不久的思政课教师,我认为需要做到以下几点:第一,将党性融入思政课课堂、融入思政课教师的身份认同中,这是基本前提。思政课教师作为意识形态前沿阵地的践行者,同时也必须是先进思想文化的传播者、学生健康成长的引导者、党执政的坚定支持者。第二,将时政纳入思政课课堂、纳入教学计划和内容中,这是重要基础。国家和社会生活是生动的课堂案例,必须将课堂内容与时事政治紧密结合,活学活用,学用结合。将“抗疫”过程中涌现的鲜活案例嵌入思政课,使学生入脑入耳入心。第三,将责任注入中国梦、注入中华民族伟大复兴的进程中,这是精神指引。作为思政课教师,必须把党和国家赋予的责任和使命牢记于心、肩负于身,全面贯彻党的教育方针,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

2019级思想政治教育专业研究生李天骄:思政课是高等学校落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师是高等学校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量。通过学习,我深深地体会到了作为一名思想政治教育专业的硕士研究生的荣誉感和责任感。成为一名思想政治教师是我一直以来的职业目标,我会按照这些文件的指示和要求,不断地充实自己,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力通过学习理论知识,扎实自己的理论基础,通过实践锻炼来锤炼自己的意志品质,在研究生学习阶段扎实学习理论知识,养成不断思考的思维习惯,在实践积累经验,希望早日成为思想政治教育理论课教师队伍中的一员,为新时代思想政治教育贡献自己的力量。

2019级思想政治教育专业研究生李晴宜:“青少年是祖国的未来、民族的希望。”思政课是青少年成长阶段的必修课程,更是引导青少年树立正确世界观、人生观、价值观的人生课程。当前思政课教学面临着前所未有的新形势:思政课创新改革如火如荼,思政课教学对象转向“千禧一代”。这就要求思政课教师坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把学校思政课办成学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,同时要紧跟时代热点话题,深入学生精神生活,将思想的力量、学术的风采、情感的共鸣和时代的温度紧密融合,让有意义的思政课有意思,让有深度的思政课有温度。作为马院学子,我看到了我们国家以及社会上许多人对办好思政课的期待,对自己所学更加自信,我要从现在起就严格要求自己,不断厚实积淀马克思主义理论素养,努力做一个情怀深、自律严、人格正的人,为未来成为一名让学生感到可亲可信可敬的思想政治课理论教师而努力做好准备!

此外,各党支部还就学习心得展开讨论并提出建设性意见和建议。

教师支部组织线上学习

教师线上学习

研究生党支部线上学习

教师积极讨论发言

教师线上分享心得体会

通过本次学习研讨,马克思主义学院全体一线教师心情振奋,备受鼓舞,深感使命光荣、责任重大,决心一定做学《规定》、守《规定》、用《规定》的表率,不断提升自身素质和能力,认真守好自己的“责任田”,努力使思政课堂有深度、有高度、有温度、有厚度,做新时代思政课创新创优的践行者,争当铸魂育人的排头兵。学院一定狠抓思政课教师队伍建设这个关键,下大力气把思政课办成学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,推动新时代思政课不断的创新创优,更好的落实立德树人根本任务,为培养能担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2020-04-07 17:31 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信