2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

公共管理与法学院以“线上+线下”结合方式积极推进“停课不停研”工作

疫情防控以来,公共管理与法学院贯彻落实学校部署和安排,积极应对科研面临的挑战,不断探索“停课不停研”,利用“线上+线下”结合的工作方式,取得系列成果。

积极筹备国家基金申报。学院共组织申报9项国家自然基金和3项国家社科基金,根据预计节点确定了申请书的线下完成进度,在3月9日组织土地资源管理、行政管理、法学等学科专家对初稿进行线上初步评价,并联系校外专家提供线上模拟评审,为这些基金申请书的修改完善提供了保障。

积极申报省部级研究平台。学院保持良好的工作状态,组织土地整治、城乡规划、社会工作等专业团队申报农业科技创新能力条件提升(重点实验室)建设工程项目、省社会组织研究与培训基地,多次展开线上研究讨论+线下修改完善,形成了5万余字的申报材料,为高水平研究平台建设做出努力。

积极推进各项研究取得进展。学院教师的多篇教学和科研论文已经发表,其中1篇为SCI一区TOP的高水平论文;参加上年度结题的省社科基金获得1项优秀、2项良好的鉴定结果;在研教学、科研课题顺利开展,杜国明教授团队取得了《全球城市扩展与生态结构变化》年报编制项目的阶段成果,2月13日顺利通过中科院专家的线上联合认定。

积极提供服务和专家建议。自我校团队于1月底完成了2019年国家精准扶贫工作成效第三方实地评估后,专家们在假期全程、全身心投入,认真完成了评估分析报告,并由杜国明教授利用线下明确分工+线上远程汇报等方式向国务院扶贫办提交并服务于国家决策,得到国家采纳和充分肯定,同时为拜泉县等地提供县域村庄体系建设、精准脱贫巩固提升等线上专家指导。学院多位教师开展线下研判论证+线上对接合作,程镝教授展开哈尔滨市行政审批“一件事一次办”改革成效的线上评估服务,刘兆军副教授为农业部乡村治理试点建设调查形成线上优化设计,黄善林副教授为延寿县完成了整体的乡村振兴“线上规划报告”,刘美丹副教授为省民政厅组织的疫情应急社会心理救援中提供“线上心理咨询”,我院为省土地遥感大数据技术创新中心为科学掌握农情信息提供服务,刘焕军教授团队推进农业大数据平台与手机APP的结合。同时,学院积极为疫情防控建言献策,通过“线上专家建议”形成的5份观点被黑龙江日报、省民盟、省社科联发布。这些行动充分体现了学院在社会服务中的积极作用。

在下一步工作中,学院将进一步总结“停课不停研”经验,拓展“线上+线下”的结合应用,为学科建设和科研水平提升形成良好基础。

(供稿/公共管理与法学院)

发布机构: | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2020-03-26 10:59 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信