2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

师生共筑“战疫”中的精神堡垒———— 马克思主义学院开展“疫情思政大课”大讨论

3月9日下午,马克思主义学院教师与全校师生共同观看了由教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线思政课堂。直播课结束后,学院部署了本次“疫情思政大课”大讨论活动,5个教研部结合开设课程特点和教学计划安排,融入“疫情思政大课”的核心内容,教师讨论与师生互动讨论及学生自发讨论联动,在这场“没有硝烟”的战场中师生共筑精神堡垒。3月10日,学校28个专业的2200余名本科生参与到“大讨论”中。

马克思主义学院教师观看直播课

马克思主义基本原理教研部紧密围绕历史唯物主义、辩证唯物主义、国家治理体系三大视角,深入分析在中华民族战“疫”中突显的人民立场是马克思主义的基本立场和人民群众是历史创造者的基本原理;人与自然是生命共同体,全人类更是命运共同体;如何实现国家治理体系和治理能力现代化三大问题。教研部的教师们表示,这次疫情防控中,中国为世界提供了宝贵的防御窗口期。全球防控进入关键期,新冠病毒是人类共同的敌人,这场战斗是人类共同的战役,全世界各国联合起来,一定能赢得战役的最终胜利。

马克思主义中国化教研部提出,从实现思政“小”课堂与抗疫“大”课堂同频共振的角度出发,探讨对“中国速度、中国规模、中国效率”的理解。任课教师们分别从坚持党的领导,制度自信;深化理论认识,理论自信;教师担当,立德树人;对“大疫”的总结反思等四个方面进行了研讨。教师们表示,疫情防控思政大课的现实背景在正当其时,习近平总书记多次召开会议,统一部署、果断决策,关键时刻人民军队、共产党员冲锋在第一线,让党旗高高飘扬在战疫的上空。思政课教师虽然不能像医护工作者一样奔赴在战“疫”的最前线,但是我们每个人都置身其中,坚守好自己的岗位,让思政课堂发挥作用。

中国近现代史纲要教研部围绕“新中国历史抗击疫情的经验,就我们党一定能够领导人民取得抗击新冠病毒肺炎疫情战役最终的胜利”这一问题进行了网络视频讨论。教师们表示,中华民族史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。历史也一次次证明了只有坚持党的领导才能使全国人民心往一处想,劲往一处用,形成合力,才能在磨难中走向胜利,我们坚信党一定能够领导人民取得抗击疫情战役最终的胜利。

思想道德修养与法律基础教研部围绕“疫情之下如何唤起当代大学生的使命担当”这一问题在教研部内展开热烈研讨。教师们表示,要讲清楚这一问题必须要从教师和学生两个维度进行思考。教师要深刻理解为什么要讲使命担当。学生要深刻理解什么是使命担当、为什么要肩负使命担当、怎样做才能不负使命担当。老师在课上需要向学生讲清楚中国特色社会主义的制度优势,讲清楚在关键时刻中国作为大国的责任担当,以及青年在时代发展中的历史使命。广大青年要用青春奋斗担当起民族复兴的历史使命和时代责任。

形势与政策教研部围绕“确保人民群众生命安全和身体健康、提倡文明、健康、绿色环保的生活方式以及构建战役命运共同体”三个层面,对当前国家抗击疫情的种种举措进行深刻剖析。教师们表示,在疫情中,当人的生命健康受到威胁时,生命权、健康权就成为最大的人权,最紧迫的人权。在这场疫情防控狙击战中,通过封城、限行、隔离等举措阻断病毒传播,目的就是为了人民的安全。人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义的根本立场,我们党自成立那天起,就把为人民谋幸福写在了自己的旗帜上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,保障人民群众最大最紧迫的生命权、安全权、健康权,这就是马克思主义人民立场的最好诠释。

2200余名学生们页积极踊跃的参与讨论、发表感想。

动医1881班廖冰蕊同学表示:“身为动物医学专业的学子,要努力通过自己所学的知识,正确的认识冠状病毒,做科学的传播者。要从小事做起,从自己做起,自主学习专业知识,自我提升专业水平。国家培养了我们,我们也应该在国家需要我们的时候挺身而出,展现作为一名大学生的使命担当。”

在接下来的教学活动中,马克思主义学院思政课教师将认真总结、思考,用好疫情“教科书”,继续引导学生开展“大讨论”活动,宣讲抗击疫情中的典型案例,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在这次疫情带来的“大考”前,思政课教师更要筑建好精神堡垒,做好新时代高校思想政治工作,切实发挥好思想政治理论课主渠道主阵地作用,做好学生思想的引路人,确保“云思政”在线课堂“教学标准不降低,教学质量不打折”,为提高本科教学质量保驾护航。

学生参与讨论

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2020-03-12 14:40 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信