2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

马克思主义学院举办2019-2020学年秋季学期(总第19期)教学示范与教学练兵系列活动——思想道德修养与法律基础教研部教学练兵

12月5日下午,马克思主义学院在成栋楼1014教室举行2019-2020年度秋季学期(总第19期)教学示范与教学练兵系列活动——思想道德修养与法律基础课教学示范与教学练兵。本次活动特邀全国高校思想政治理论课教学标兵获得者、哈尔滨工业大学马克思主义学院副院长吴威威进行教学示范和说课解读,思想道德修养与法律基础教研部新入职教师进行教学展示。学院院长许静波、副院长刘大勇、思想道德修养与法律基础教研部教师及学院新入职教师参加了本次活动。活动由副院长刘大勇主持。

哈尔滨工业大学马克思主义学院副院长吴威威进行教学示范

吴威威教授以《传承中华传统美德》为题进行教学示范。授课过程凸显问题链式教学模式,启发学生思考什么是中华传统美德、现代化进程中传承中华传统美德的必要性和意义等。吴威威用扎实的理论功底和严密的逻辑设计,生动地展现中华传统美德的深邃意蕴。她以儒家为例,深入阐释中华传统美德的基本精神,围绕儒家思想重新定位生命价值系统的维度展开,深入浅出、娓娓道来。教学示范后,吴威威就为什么“传承中华传统美德”进行了说课解读,她以“如何设计一堂好课”为问题导向切入,从“怎样的课是一堂好课”、“如何设计一门好课”和“回归生命个体的人文关怀教学理念理解和运用”三个方面展开讲解,并就如何提高教学中的问题意识进行了分享。

思想道德修养与法律基础教研部教学练兵

在教学练兵环节中,蔡荣、侯坤、田起香分别进行教学展示,吴威威教授结合思想道德修养与法律基础课的定位及特点对教师教学内容和过程进行针对性点评和指导,并从教学设计、教学内容、教学方法、教学效果等方面提出了建设性意见和建议。

集体合影

本次活动系马克思主义学院教学示范与教学练兵活动的系列活动之一。通过观摩和交流探讨,促使新入职教师对思想政治理论课程有更深入的理解和把握,对教学设计和课堂体验也有更深切的思考和体悟。有助于新入职教师提高认识、深化理解,强化践行思政课教师使命和担当的信心和决心。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2019-12-09 17:26 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信