2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

马克思主义学院举办2019-2020学年秋季学期(总第20期)教学示范与教学练兵系列活动

12月6日,马克思主义学院在成栋楼1014教室举行2019-2020年度秋季学期(总第20期)教学示范与教学练兵系列活动—马克思主义中国化教研部教学示范与教学练兵。本次活动特邀2019年首届全国高校思想政治理论课教学展示特等奖获得者、黑龙江科技大学马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论教研室主任刘艳君老师。学院院长许静波、马克思主中国化教研部教师及学院新进教师参加了本次活动。活动由副院长刘大勇主持。

首先,刘艳君老师以《新型国家关系》为题,为青年教师进行教学示范与经验分享。随后,刘老师就如何能设计好一堂思政课进行了说课解读,围绕着如何备课、参赛体会、如何讲好课三个方面展开。刘老师谈到,作为思政课教师要能讲好课、想讲好课、会讲好课,讲好中国故事,传播好中国声音。

黑龙江科技大学概论教研部刘艳君老师做教学示范

在教学练兵环节,马克思主义中国化教研部十位青年教师以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材的课程内容为基础,围绕所选题目及相关专业知识,以各具特色的教学形式深入浅出地讲解所涉及的知识要点和授课内容,展现了我院青年教师在思政课教学上扎实的专业功底。

马克思主义中国化教研部青年教师教学展示

在教学示范点评环节,校内外专家认真观摩了青年教师的课堂教学展示。刘艳君老师对授课内容、知识性、教育性以及感染力等方面给予了充分肯定,从选题、教学设计、教态、板书、声音等方面进行精彩点评,并对如何进一步提升思政课教学水平提出了具体意见和建议。

本次马克思主义中国化教研部的教学展示和教学练兵活动标志着2019-2020学年秋季学期马克思主义学院教学示范与教学练兵系列活动完美收官。院长许静波高度评价了此次大练兵活动。她强调,思政课教师承担着马克思主义理论课教育教学任务,肩负着宣讲马克思主义理论最新成果的政治使命,要充分发挥思想政治理论课堂这个主渠道的作用,做好大学生政治上、思想上、行动上的指导者和引路人。她指出,青年教师要通过教学交流,从“教”入手不断提高教学状态、教师水平、教学艺术,以练促教、以练促改。结合专家点评,更好的完善教学内容,提升教学技能,努力打造让学生“入脑”“入心”的思政课。

活动合影

活动结束后,青年教师纷纷表示通过相互展示、交流收获颇多,在今后教学工作中向优秀教师看齐,守正创新,不断提高教学质量,按照习近平总书记提出的“六个要”、“八个统一”要求,切实承担好铸魂育人的时代重任。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2019-12-09 17:38 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信