2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校开展第五个宪法日普法宣传活动暨第二届模拟法庭竞赛决赛成功举办

为增强师生宪法意识,弘扬宪法精神,普及宪法知识,帮助师生通过宪法宣传活动感受宪法的价值,我校文法学院于2018年12月4日第五个国家宪法日开展了“学习宣传新宪法 共筑美好中国梦”为主题的宪法宣传活动暨第二届模拟法庭决赛。

比赛现场

本届模拟法庭比赛经过前期的表演赛、初赛、复赛等环节,于12月4日第五个国家宪法日当天举办决赛。比赛共计28支队伍报名参赛,最终有六支队伍成功进入决赛,进行最后的排名争夺。

比赛开始前,文法学院对在场的同学进行了宪法知识讲解与宣传,主要针对2018年宪法修正案的相关知识进行了解读,号召同学们在“学习宣传新宪法 共筑美好中国梦”的横幅上,表达对宪法的拥护与支持。现场同学热情高涨,纷纷在横幅上签字,表达了自己学习宪法、遵守宪法的意愿。

决赛邀请到了哈尔滨信诚律师事务所高级合伙人石江峰律师、黑龙江省高级人民法院付向成法官、文法学院党委副书记马涛、文法学院副院长王磊、文法学院法律科学系博士生导师刘慧萍、文法学院副院长刘兆军、文法学院法律科学系副主任徐玉梅、文法学院法律科学系教师张春玲、法律服务中心指导教师韩雪等作为评委老师和嘉宾。文法学院副院长刘兆军代表到场嘉宾讲话,他表示,宪法日是我们国家非常重要的一天,不管是作为法学专业学生还是国家的公民,都应该了解宪法、学习宪法、遵守宪法。文法学院举办此次模拟法庭,既为同学们提供一个检验自我的专业平台,又帮助大学生提升法律素养,树立法制观念。

文法学院副院长刘兆军在会上讲话

比赛过程中,分别扮演公诉方和辩护方的六支队伍两两对决,唇枪舌战、尽显锋芒,将法学专业知识充分运用到模拟法庭中,给现场的观众同学上演了一场酣畅淋漓的巅峰对决。三场比赛结束后,石江峰律师为同学们的表现进行专业点评,他首先对本次比赛的各方队员的表现给予了充分的肯定与表扬,但也为各队指出了不足和建议,从法学专业角度对各位选手提出了改正意见,使大家受益匪浅。随后,刘慧萍老师对本次模拟法庭决赛进行了全面总结。

刘慧萍老师对本次模拟法庭决赛进行总结

根据书状和现场表现,按照计算平均分的评审规则,最终有一支队伍获得了一等奖,两支队伍获得二等奖,三支队伍获得了三等奖,获奖队伍均获得了证书和法律相关书籍作为奖品。另有表现突出的12人获得“最佳辩手”称号,5支队伍获得了优秀书状奖,1支队伍获得最具风采团队奖。

石江峰律师为获得一等奖的队伍颁奖

石江峰律师点评比赛

通过模拟法庭等活动的开展,进一步增强全体同学学习宪法、遵守宪法的法律意识,在生活中更好地学法、用法、守法,为中国特色社会主义法治建设贡献自己的力量。

同学认真阅读普法材料

选手们在赛场上的精彩表现

(供稿/文法学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2018-12-06 16:59 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信