2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

水利与土木工程学院举办“水科学沙龙第三期暨研究生就业篇”专题报告会

12月13日下午,水利与土木工程学院在学院报告厅举办“水科学沙龙第三期暨研究生就业篇”专题报告会。学院副院长汪恩良、研究生辅导员焦阳、全体研究生、部分本科生参加了报告会。

会议现场

本期报告会以 “就业经验分享”和“最新最实用的水利勘测新技术应用” 为主题,邀请了水利与土木工程学院2017届硕士毕业生张超及上海华测导航技术有限公司技术代表张原为全体研究生做报告。

张超2017年6月毕业于水利与土木工程学院农业水土工程专业。2017年4月参加浙江省高校教师招考,考入浙江同济科技学院任水利系任专职教师兼职新生辅导员。他与研究生们分享就职经验与体会,让在校的研究生们能够正视就业现状,了解的就业前景,尽早明确就业方向。张超还就有效搜集就业信息、积极应对求职应聘提出了自己的看法,建议研究生们应该针对自身情况制定出明确的职业规划,充分利用每一次实践的机会,培养自己的表达、沟通能力,认真准备,主动出击,最终实现顺利就业、满意就业。

张超与同学们分享就业经验

随后,2015级硕士研究生颜培儒、李玥、周智美、张世伟分别就自己所从事的课题研究做了专题报告,从《冻融期不同覆盖和气象因子对土壤导热率和热通量》、《基于HYDURS的渠道渗漏室内模拟实验及入渗模型建立》、《基于水土资源耦合的水资源短缺风险评价及优化路径》以及《玉米不同水肥条件的耦合效应及水肥配施方案寻优》四个方面展开研究方法与实验方案的讨论,并就学术论文的发表提出了一些宝贵的经验。

最后,上海华测导航技术有限公司技术代表张原做题为《水利勘测新技术应用》专题报告,为研究生们详细介绍了“三维激光扫描系统”,用视频资料的形式为同学们展示了这种高科技技术在实际测绘中的应用,与传统RTK测绘方法相比,这种方式既方便又快捷,拥有丰富的数据量,在地理信息4.0时代能够很好地被应用,引起了同学们的共鸣。张原还从用人单位的角度,建议研究生在潜心科研搞好专业学习的同时,主动学习和掌握实用技术,主动涉猎相关专业的知识,多关注前沿动态,这样才能在激烈的岗位竞争中脱颖而出。

张原为同学们作报告

会后,研究生们还就自身关注的技术问题与华测公司展开了广泛交流。

(供稿/水利与土木工程学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2017-12-14 11:32 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信