2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

工程学院举办“向余友泰先生学习学科全体师生大会”

为进一步弘扬余友泰先生的精神,营造追求真理、探求真知、崇尚学术的良好氛围,激励广大师生的学习和工作热情,继我校成功举办“余友泰先生诞辰100周年纪念活动暨全国农业机械化与农业系统工程高峰论坛”之后,工程学院农业系统工程与管理工程、管理科学与工程和工业工程三个学科师生共同发起,学科研究生组织实施的“向余友泰先生学习系列活动”于12月6日正式拉开帷幕。

“向余友泰先生学习系列活动学科全体师生大会”于12月6日在工程学院522会议室隆重举行,农业系统工程与管理工程、管理科学与工程和工业工程学科王福林、孟军、乔金友、王英、马力等12位老师以及全体研究生共80余人参加会议。会议由学科研究生班班长、2017级硕士研究生高佳慧主持。

高佳慧首先向与会师生介绍了“向余友泰先生学习系列活动”发起及筹备过程,重点说明开展系列活动的目的及意义。学科研究生班班长、2017级硕士研究生林海天宣读倡议书,倡议全体向余友泰先生学习,希望全体师生大家以各种方式学习余友泰先生生平事迹,学习余友泰先生为中国农业工程学科、农业机械化学科和农业系统工程学科建立及发展做出的伟大贡献,学习余友泰先生为我校建设和发展所做出的重要贡献;学习余友泰先生不断探索,勇攀学术前沿的科研精神和科研素养,学习余友泰先生的科研成果以及对我们今天学科建设和人才培养的影响和作用。并期望通过学院研究生会将此倡议推向全校研究生,通过工程学院将“向余友泰先生学习系列活动”扩展至全校教和本科生。

林海天宣读倡议书

为使学科师生更清晰了解余友泰先生事迹,会议邀请余友泰先生弟子、管理科学与工程学科带头人王福林教授辅导学习余友泰老先生的生平事迹。王福林从科学研究、人才培养、学科建设、领导学校建设等几个方面讲述了余友泰先生的业绩及成果,讲述了余友泰先生在中国农业工程、农业机械化及农业系统工程学科建立和发展过程中做出的卓越贡献,解读了余友泰先生的经典文献成果,使广大师生更加明确余友泰先生的学术成就。余友泰先生学风严谨、学术超群、师德高尚、大家风范;余友泰先生是我国农业机械化和农业工程领域的一代宗师,是农业机械化学界的泰斗。

王福林辅导学习余友泰先生生平事迹

与会师生积极发言,讲述对学习余友泰先生的认识和体会。学科导师孟军教授首先回顾了我校农业系统工程学科的发展历程,强调是余友泰先生在全国首倡将系统工程思想方法用于农业发展过程中,产生农业系统工程学科,也是在余先生的倡导和组织下,为全国培养了第一批农业系统工程师资。以此为基础,我校涌现出戴有忠教授、杨广林教授等农业系统工程领域的杰出代表。孟军教授提出所有研究生都应该继承发扬余友泰精神,杜绝浮躁,沉心学习,培养和对立踏实的学风;要加强自我监督,严于律己,诚信学术,培养良好的学术作风;要学习余先生的战略视野,站在学术前沿,激发学习热情,秉承余友泰精神,走好科研之路每一步。

孟军谈学习体会

学科导师乔金友简要回顾了“向余友泰先生学习系列活动”的筹备过程,明确个人经历余友泰先生诞辰纪念活动筹备过程时对余友泰先生事迹的再认识及体会,明确此次系列活动不仅对学科师生端正学术态度具有重要意义,同时在现形势下,对师生树立正确的世界观和价值观也具有重要作用。作为新一代的接班人,作为在余友泰先生从事学科工作的师生们更应该宣传和弘扬余友泰精神,踏实执着,勇攀高峰。

乔金友谈学习体会

最后,全体与会师生在工程院一楼大厅余友泰先生雕塑前进行宣誓。在2名青年教师代表和2名研究生代表领誓下,学科全体师生庄严宣誓。表示要将余友泰先生精神与实际学习和教学科研工作相结合,不断推动学科建设及人才培养等工作取得新的、更大的成绩。

学科全体师生在余友泰先生塑像前庄严宣誓

(供稿/工程学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2017-12-10 22:45 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信