2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

注重文化关怀心灵成长,崇尚学术夯实道德建设--工程学院扎实推进2017级研究生新生入学教育活动

为增强2017级研究生新生对学校文化及行业专业文化的认识,加强学术道德和科研诚信教育,促进新生更快地投入和适应研究生阶段的学习生活,工程学院于近期开展了系列研究生新生入学教育活动。

专题教育之一:学校文化与行业文化教育

8月26日,工程学院研究生会组织部分新生进行了参观校园活动,初步熟悉了学校文化与生活学习环境,加深了新生对学校办学治校理念的认识,进一步了解了学校的办学历史和办学传统。随后在北区足球场进行了团队素质拓展,一系列如“默契考验--你做我猜”、“烧脑风暴--谁是卧底”、“心灵建设--拉手前进”的游戏互动,以及包含民族歌曲独唱、近景魔术、通俗歌曲合唱在内的“才艺PK”,将本次活动的氛围推向高潮,更好地帮助新生建立了坚实的同学情谊,也令同学们对今后的学习生涯充满了希望与期待。

参观校园合影留念

素质拓展合影留念

专题教育之二:学术道德与学风建设教育

9月6日,工程学院2017级研究生新生入学教育专题会在新工程楼522会议室举行。工程学院党委副书记李晓书、副院长李岩、研究生教学秘书王敏、研究生辅导员张美玲,2017级全体研究生参加会议,会议由李晓书主持。

参会院领导

会议现场

副院长李岩就我院研究生教育和培养工作做专题发言。研究生作为高校和院所的重要研究力量,对研究生研究能力的培养,综合素质的提升,学术道德的要求至关重要。他强调,做科研不仅要开拓创新、刻苦专研,还要恪守各项规范标准,秉承诚实可信、公平尊重、责任担当的理念。同时李岩副院长也对同学们日后的研究生生活提出了两个关系要处理好:一是要处理好学习与科研的关系,二是要处理好研究生与导师、与同学们之间的关系。他希望大家能够加强集体意识,相处融洽,互帮互助,无论是在生活还是学习方面都能共同进步。

学院副院长李岩做专题发言

学院党委副书记李晓书就学术道德问题做了深入发言。首先,他列举了几类常见的违背学术道德的现象,结合当下部分学术乱象及学术道德问题,特别是在学位论文撰写中要注意的细节问题,对2017级研究生新生提出了要求:恪守学术道德,坚持科研诚信,养成良好的学风,做一名诚实守信的科研工作者,为国家和经济社会发展贡献自己的力量。随后他也针对学习生活方面提出了几点建议,他强调做研究重在合作,学术及生活问题都要及时与自己的导师进行沟通。最后,他告诫道,在为人处世方面要知礼、明理,树立正确恋爱观,做一个知识与道德兼备的优秀研究生。

学院党委副书记李晓书做专题发言

除了学院性的研究生新生入学教育活动,工程学院各专业、课题组、研究生班级、研修室也积极开展形式多样的迎新会议。8月30日,工业工程系全体研究生会议暨2017级研究生迎新会在522会议室召开,全系教师及在校研究生参加会议,系主任乔金友表示,该系举办此类迎新会已有十余年的历史,深得同学们的喜爱。会上,博士生导师王福林教授、孟军教授、敖长林教授、王英教授分别就学习方式方法、学术论文撰写流程、奖学金政策、未来就业方向等进行介绍。

工业工程系全体研究生会议暨2017级研究生迎新会现场

8月31日,硕工程1703班全体同学自发相聚在451会议室,举办了新学期第一次同学见面会。由于专业硕士学制为2年,集体相处时间短,同学们更加珍惜这短暂的硕士生活,在会上畅所欲言。班长刘海涛表示,此类集体活动会一直延续下去,让同学们回想起研究生时代感到美好又温馨。

硕工程1703班举办新学期第一次班会

本次研究生入学教育活动旨在帮助2017级新同学们尽快转换角色,实现在学习和生活环境上、研究生角色和科研兴趣上的转变,充分享受美丽的校园环境,高效地利用好良好的学习和科研条件,找准研究方向。据悉,本学期内,工程学院将继续扎实推进研究生新生入学教育系列活动,9月下旬将如期推出研究生特色学术活动“工道论坛”,期待2017级研究生能够遵循“博学笃行、明德亲民”的校训,发扬院士精神,树立正确的人生观、价值观,刻苦学习,专心科研,勇于实践,实现人生理想。

(供稿/工程学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2017-09-07 11:24 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信