2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

水利与土木工程学院2017级研究生入学教育工作启动


会议现场

9月5日下午,水利与土木工程学院2017级研究生新生入学教育正式启动。

首先,全体研究生新生在辅导员焦阳老师的带领下参观了农业部重点实验室、水利工程低温实验室、水工厅、旱棚、气象观测站和降雨模拟系统。学院专业教师李天霄老师、刘兴超老师向全体同学进行了相关仪器设备的讲解和操作示范,使2017级研究生对学院实验条件与科研环境有了初步的了解。

同学们参观实验室

随后,在学院208报告厅召开了2017级研究生入学教育大会。水利学院副院长汪恩良、研究生辅导员焦阳老师及2017级全体研究生出席本次会议。

水利学院副院长汪恩良作主题报告

汪恩良做题为《扬帆起航,砥砺前行》的主题报告。报告中,汪院长先讲解了水利文化和精神,阐述了水的柔弱、谦卑、包容、滋养万物而不争的特点,强调了优秀的领导者应该具有水的精神。

汪恩良介绍了水利专业沿革,并详细地讲述了农业水利的发展历程,还从研究方向、研究区域、科研课题三个方面向研究生新生讲解了东北农业大学农业水土工程学科,同时也介绍了学科专业门类,学生无不表现出莫大的兴趣。

报告中,汪恩良还详尽地讲解了专业培养方案,同时对研究生发表学术论文基本要求和学术道德基本规范进行说明和强调。随后汪恩良给予研究生们一些成长建议,包括正确理解导师作用,正确理解科研,正确选择研究方向内容……受益良多。对于学术失范现象,汪恩良给出衷告:做一名诚实守信的研究生,做一名不辱使命的水利人。

在报告的最后,汪恩良语重心长地嘱咐同学们,求学之路,总有崎岖坎坷,险滩漩涡,你要做的就是咬牙坚持下去,去跋涉、去闯荡、去拼搏。

研究生辅导员焦阳对有关规定进行解读

随后,焦阳老师对于研究生管理规定进行了解读,重点强调了研究生的日常管理和行为规范,公布了2017级研究生干部的任职情况及水利与土木工程学院第二届研究生会纳新的有关事项。同时焦阳老师强调研会是联系学生和老师的纽带,同时也为同学们们提供了一个锻炼的平台,研会将积极吸纳17级的新生中有志向、有意愿、有梦想的同学加入这个组织中来,希望大家能够积极参与其中,共同建设这个组织。

通过活动,使2017级研究生新生对于研究生生活有了一个更加深入的了解,也将促使大家明确今后的努力方向。自此,水利与土木工程学院2017级新生入学教育将陆续展开。

(供稿/水利学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐彦贝 | 发布时间:2017-09-06 11:27 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信