2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校与北大荒农垦集团举行校企战略合作签约

在中国共产党成立100周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记对黑龙江重要讲话指示精神,切实有效落实2021年中央一号文件精神,提升龙江农业科技贡献率和可持续发展水平,为龙江现代农业发展插上科技的翅膀,助力龙江农业农村现代化发展和乡村全面振兴,7月7日上午,我校与北大荒农垦集团举行校企战略合作签约仪式,北大荒农垦集团有限公司党委书记、董事长王守聪,党委委员、副总经理王宇鸿,九三集团党委书记、董事长史永革等一行10人出席会议。我校党委书记李长生,校长包军,省食科院院院长、党委书记兼校党委统战部部长李翠霞,副校长刘竹青出席签约仪式。签约仪式由包军主持。

签约仪式现场

李长生讲话

李长生代表我校在会上讲话。他对双方达成的战略合作表示热烈祝贺,对为此付出辛勤努力的各位同志表示诚挚问候,对一直以来关心、支持学校发展的北大荒农垦集团全体同仁表示衷心感谢。李长生介绍了我校发展概况,特别是近年来围绕科技成果转化和社会服务方面,深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,与北大荒农垦集团开展务实合作,2019年至今,我校与建三江分公司建立了全面合作关系,启动建设了“东农•建三江现代农业科技创新示范区”,打造了学校服务北大荒农垦集团的新典范。他指出,这些成绩为全面开启学校与北大荒农垦集团的战略合作奠定了坚实基础,此次全面战略合作协议的签订,标志着校企合作步入了新高点,迈进了新阶段。李长生强调,今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的重要一年,我校将以本次签约为契机,围绕北大荒农垦集团“三大航母”发展战略、围绕学校推进世界一流学科和高水平大学建设,集中资源、集中力量,积极推进“一院一区三中心”合作共建,实现共赢发展。希望通过校企战略合作的实施,为北大荒农垦集团农业现代化建设插上科技的翅膀,助力集团打造农业现代化先行示范区,为我省争当农业现代化建设排头兵、实现全面振兴全方位振兴做出新的、更大的贡献。

包军主持会议并致欢迎辞

包军总结回顾了我校与北大荒农垦集团合作的发展历程。他指出,近年来,北大荒农垦集团贯彻落实习近平总书记赴建三江考察时的讲话精神,我校积极贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家的回信精神,围绕为农业插上科技的翅膀,与建三江分公司等北大荒农垦集团所属分公司开展了卓有成效的工作。此次与北大荒农垦集团上升到全面战略合作,任务更重,要求更高,也给学校发挥科技力量,展示东农人的智慧和才华提供了新的平台。与北大荒农垦集团开展全面战略合作,必将有助于我校世界一流学科和高水平大学建设,也必将有利于北大荒农垦集团实现“打造农垦国际化大粮商,形成农业领域航母”的目标。

签约现场

王宇鸿和刘竹青分别代表企校双方签约。

王守聪讲话

王守聪代表北大荒农垦集团对我校一直以来的大力支持表示感谢。他在讲话中指出,在全党上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神之际,召开校企全面战略合作签约意义重大,是学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,是贯彻落实习近平总书记考察龙江重要讲话精神和重要指示精神的具体举措,是推进龙江高质量发展、全面振兴、全方位振兴的具体行动,双方有责任和义务在校企前期合作基础上形成强大的联合体,做出更多的贡献。针对未来合作,他提出三点意见:一是胸怀全局,提高合作层次。双方合作要着眼国家战略、农业农村现代化建设要求,切实提高政治站位,坚决扛起国家粮食安全的政治责任,按照北大荒农垦集团“三大一航母”和东北农业大学“双一流”发展目标构建一个新的战略合作体系,科学统筹推进高质量合作;二是进一步拓展合作领域,推进三产融合发展。双方合作要从种养合作中走出来,推进产业链循环,推进城乡结合、工农结合,区域一体,打造食品工业、农业全产业链链条,开展全方位合作;三是建立健全合作机制,保障合作的长效性。双方要建立市场化的合作方式,包括以金融为核心的科技支持方式,建立科技创新基金,围绕企业科技需求开展针对性的科技攻关与成果转化。

据悉,长期以来,我校与北大荒农垦集团始终保持着密切的联系与合作。2013年,学校与北大荒农垦集团红兴隆分公司、建三江分公司合作探索以大学为依托的新型农业科技推广服务模式,开展了玉米、大豆、水稻等系列新品种选育、新技术高产、高效示范项目等。2019年至今,我校与建三江分公司签署了校企战略合作签约仪式,采取“1个农场单独建设、多个农场联合建设”等方式,在不同区域建设3—5个涵盖“成果推广转化、科技创新引领、农业人才培养”三大功能的综合示范基地,每个综合示范基地辐射带动周边区域和相关农场,最终构建了以综合示范基地为基点的“以点带面、点面结合”的“东农•建三江现代农业科技创新示范区”。2020年,我校与北大荒农垦集团马铃薯集团共建了“北大荒马铃薯东北农大研发中心”,在马铃薯淀粉、全粉加工专用型品种及优质鲜薯食用型品种选育、部分东农系列马铃薯品种繁育和推广、本科生实习实训等方面开展深度合作,为北大荒提供了有力科技人才支撑。

发布机构: | 责任编辑:管理员 | 发布时间:2021-07-08 09:39 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信