2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

“维护粮食安全、端好中国饭碗”高端论坛在我校举办

为庆祝中国共产党建党100周年、全面贯彻落实习近平总书记关于粮食安全战略的重要论述和两次考察黑龙江时关于“中国粮食,中国饭碗”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”重要讲话和指示精神,7月10日,由中共黑龙江省委宣传部主办,我校和省级高端智库“现代农业发展研究中心”具体承办的“维护粮食安全、端好中国饭碗”高端论坛在我校图书馆一楼报告厅隆重举行。我校党委书记李长生出席论坛并在开幕式上致辞。校党委副书记、校长包军主持论坛特邀报告。校党委副书记庞玉红主持论坛开幕式。

论坛现场

李长生在开幕式上致词

包军主持论坛特邀报告

中国工程院院士、中国农业科学院副院长、水稻分子与育种专家万建民教授,中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、中国农业大学原校长、中国农村专业技术协会理事长柯炳生教授,中国社科院学部委员、农村发展研究所张晓山研究员,农业农村部农村经济研究中心原主任、华中农业大学乡村振兴研究院院长宋洪远研究员,北大荒农垦集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙,黑龙江省农业委员会原副主任、党组成员、一级巡视员乔延春,黑龙江省高端智库“现代农业发展研究中心”主任、首席专家,我校郭翔宇教授,中国农业科学院生物技术研究所所长、国家玉米产业技术体系首席科学家李新海研究员,中国农业科学院作物科学研究所副所长马有志研究员,中国农业科学院二级研究员、博士生导师、农业部农业科研杰出人才邱丽娟研究员。黑龙江省委宣传部副部长郝文斌,省委宣传部二级巡视员、省哲学社会科学工作办公室主任周美胜。黑龙江省科学技术厅一级巡视员于立河,黑龙江省教育厅督学李长福,黑龙江省农业农村厅总工程师李旭。我校黑龙江省绿色食品科学研究院院长、党委书记兼校党委统战部部长李翠霞,副校长刘竹青出席开幕式。

庞玉红主持开幕式

开幕式现场

东北林业大学、黑龙江八一农垦大学等省内高校专家、师生代表,省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅相关部门负责同志,光明日报、黑龙江省电视台、黑龙江日报、央广网、东北网、中国教育报、科技日报等新闻媒体记者出席开幕式。论坛通过龙头新闻APP进行全程直播。

李长生在开幕式上致辞。他表示,习近平总书记始终高度重视粮食安全问题。本次论坛的举办得到与会专家的高度关注和大力支持,将有力推动龙江发挥国家粮食安全“压舱石”作用,加快农业强省建设,促进农业农村现代化。东北农业大学始终坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,积极发挥省重点智库“现代农业发展研究中心”作用,全力培养知农爱农的新型人才,竭力破解种源“卡脖子”技术攻关和黑土保护等技术难题,着力提升科研创新能力和服务龙江发展的水平,加快推进世界一流学科和高水平大学建设,努力为建设现代化新龙江贡献新时代东农力量。希望与会师生珍惜学习机会,在论坛中学有所思、学有所悟,进一步厚植爱农情怀、提振强农信心、增强助农本领,坚定不移为建设社会主义现代化新龙江做出新的、更大的贡献。

郝文斌在会上致辞,他表示,本次论坛是黑龙江省庆祝建党百年四场智库论坛之一。东北农业大学现代农业发展研究中心作为省级高端智库,近年来多篇对策建议获省部级以上领导批示,在深入落实粮食安全战略和推动龙江现代农业发展方面发挥资政建言作用。郝文斌希望广大智库专家围绕国之大者,加强应用对策研究,助力龙江农业现代化。一是要加强对增强农业综合生产能力的研究。二是要加强对加快推进农业现代化的研究阐释。三是加强对推进农业生态文明建设的研究阐释。充分利用好宝贵的寒地黑土,开发好绿色、有机等金字招牌,叫响龙江绿色农业品牌,提供学历支撑和丰富实践经验。

郝文斌在会上致辞

主旨论坛特邀了万建民,柯炳生,张晓山,宋洪远,杨宝龙,乔延春,郭翔宇等7位国内行业内权威专家,重点围绕“保障国家粮食安全,端好中国饭碗”这一主题,呈现了七场精彩纷呈的高水平的学术报告。共有农经学界全国知名专家30人、东北农业大学教师生240人、国内其他学者 50人、省内其他单位专家学者50人、省市部门等10人现场参会。

下午的论坛主旨报告由李翠霞主持。

主旨报告现场

李翠霞主持论坛主旨报告

万建民院士作《发展生物育种 确保粮食安全》专题报告


柯炳生作《更好发挥两个作用 确保国家粮食安全》专题报告

张晓山《关于保障国家粮食安全的几点思考》专题报告

宋洪远《推进中国特色农业现代化》专题报告

杨宝龙《新时代背景下以国企改革促发展 做好“中国粮食 中国饭碗”守护人》专题报告

乔延春《关于当好维护国家粮食安全“压舱石”的几点思考》专题报告

郭翔宇作《粮食主产区在保障国家粮食安全中的贡献与发展对策》专题报告

七位专家结合国内外农业发展现状,积极为深入落实粮食安全战略和推动龙江农业现代化建设建言献策,提供思路,为学校师生提供了一次学术盛宴和思想盛宴。

据悉,本次论坛旨在积极推动藏粮于地、藏粮于技, 落实好国家粮食安全战略,充分发挥新型智库服务党委政府科学决策的“智囊团”作用,为龙江全面振兴全方位振兴提供强大的精神动力和智力支撑。为切实办好本次论坛,学校党委高度重视,经济管理学院和现代农业发展研究中心精心设计,科技处、校办、宣传部、网络中心等部门通力合作,在专家邀请、会议组织、宣传报道等环节务求做细做实,保证了论坛高质量举办。

本次论坛与会专家报告将作为智库专报或决策建议上报,形成对我省当好维护国家粮食安全“压舱石”、争当农业现代化建设排头兵和进一步推动农业强省建设的智力支持。

黑龙江省电视台对受邀院士和专家学者进行现场采访

龙头新闻APP进行全程直播

黑龙江省电视台对参会专家进行现场采访,多家媒体对本次论坛进行宣传报道。

发布机构: | 责任编辑:管理员 | 发布时间:2021-07-10 09:35 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信