2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校举办秸秆还田生态效应监测交流活动

会议现场

7月9日,农业农村部生态总站联合东北农业大学组织“秸秆还田生态效应监测交流活动”在哈尔滨召开。农业农村部农业生态与资源保护总站副站长高尚宾、我校副校长孙占峰、黑龙江省农业科学院副院长来永才、辽宁省农业科学院副院长安景文出席会议。2021年9个秸秆还田生态效应监测团队成员,辽宁、吉林、黑龙江农业科学院有关专家以及黑龙江省农业农村厅相关处(站)、农业农村部科技教育司、生态总站等单位关人员40余人参会。会议由农业农村部农业生态与资源保护总站生态农业处处长徐志宇主持。

观摩长期秸秆还田下大豆长势

观摩长期秸秆还田下玉米长势

龚振平教授讲解温室气体收集过程

与会人员现场参观了黑龙江省农科院民主示范园区,观摩水稻基地整体情况,查看翻耕还田、旋耕还田水稻长势、温室气体排放、田间杂草的防除、病虫害的防治等,并赴东北农大向阳基地观摩不同耕作方式玉米连作秸秆还田、玉米-大豆轮作秸秆还田长期定位试验中玉米、大豆长势,温室气体排放、秸秆腐解状态、杂草的防除、病虫害的防治等。我校农学院龚振平教授现场向参会人员介绍了温室气体收集过程。

副校长孙占峰致辞

在交流会上,孙占峰对与会专家表示欢迎,希望各位专家能够为东农秸秆还田工作提供更多的支持和帮助。他表示,秸秆综合利用事关农业绿色发展,要站在更高的层次、全局的角度去认识和把握这项工作,为碳达峰、碳中和作出相应的努力与贡献。

农业农村部农业生态与资源保护总站副站长高尚宾指导工作

高尚宾就目前双碳目标的大背景下,针对秸秆还田问题开展的还田生态效应监测工作,以及逐步形成覆盖全国的长期监测网络等工作进行指导。他指出,一是要考虑监测的科学性和程序性,摸清底数、明晰指标。二是要注重监测的技术和方法,突出规范化、装备化,提高监测数据的准确度和精确度,形成一套标准、规范、科学、先进的技术装备和技术体系。三是要加强交流沟通,各监测团队要互相学习,取长补短,同时及时对接地方农业管理部门,为指导秸秆还田生产实际、辅助秸秆还田有关决策提供充分的科学理论依据。

中国农业科学院作物科学研究所张卫健研究员作专题报告

中国农业科学院作物科学研究所张卫健研究员就“秸秆还田的农田固碳减排效应监测与评价探讨”作了专题报告。辽宁、吉林、黑龙江省农科院专家围绕秸秆还田现状和技术进行经验交流和汇报。东北农业大学、农业农村部沼气科学研究所、沈阳农业大学、江苏省农业科学院、南京农业大学、山东农业大学、河南农业大学、湖南省农业环境生态研究所、西北农林科技大学等 9 个团队围绕秸秆还田监测工作作了专题汇报。

交流研讨现场

据悉,“2021 年度秸秆还田生态效应监测技术方案”在各主要粮食生产区域建立秸秆还田生态效应监测位点13个,构建覆盖全国的长期监测网络,完善秸秆还田农田生态效应评价指标及监测方法,积累秸秆还田生态效应大数据,科学评价秸秆还田的生态环境效应,为指导秸秆还田生产实际、优化秸秆还田技术模式、辅助秸秆还田等有关决策提供充分的科学理论依据。

发布机构:农学院 | 责任编辑:管理员 | 发布时间:2021-07-16 09:34 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信