2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【牢记总书记嘱托,助力龙江新发展】发挥科技集成示范“原动力” 打造服务现代农业“策源地”

3月12日下午,东北农业大学、甘南县委县政府、双河农场三方现代农业合作共建推进会在我校举行。我校副校长邹德堂,刘竹青,双河农场党委书记、场长曾浩,甘南县副县长孙彦省等有关领导出席会议,新农村发展研究院副院长李其林,农学院院长陈庆山,副院长张林,园艺园林学院教授霍俊伟,动物科学学院教授岳奎忠,副教授宁方勇,农场副场长朱兴华、场长助理马忠民、副总农艺师高焕勇,甘南县农业农村局局长宋以华,农场农业办公室主任潘龙参加交流。会议由新农村发展研究院院长朱志猛主持。

座谈会现场

刘竹青致欢迎辞

刘竹青代表学校对曾浩、孙彦省一行表示欢迎,介绍了“十四五”期间学校围绕乡村振兴和农业农村现代化开展社会服务的总体设计,及在此基础上满足县域经济发展和产业发展需求的科技成果集成示范模式探索,并介绍了国内校企合作的成功案例,希望三方合作能够借鉴相关经验,立足寒地现代化大农业特点,打造满足乡村振兴和农业农村现代化发展的校县企三方合作典型案例,努力发挥引领科技创新服务龙江农业强省高质量发展示范作用。

朱志猛主持会议

李其林介绍合作前期推进情况

李其林就前期三方合作的推进情况进行了汇报。经过前期沟通,计划在双河农场启动4个产业联盟,15个项目,为了保证项目顺利实施,学校遴选25位相关专家参与研发和示范,其中高级职称占近95%,合作共建种植业示范面积近2500亩,养殖业服务规模约为肉牛1万头和生猪20万头。

与会专家在会上发言

我校甘南县现代农业产学研联盟水稻、大豆、玉米、肉牛、小浆果等首席专家结合甘南县、双河农场实施示范项目,介绍了项目实施方案。与会人员围绕实施方案、技术细节等进行了深入探讨、广泛交流。在种植业方面,明确了推动建立水稻品种选育及良种繁育研发平台、开展玉米优质高产攻关、大豆新品种优质高产栽培技术试验示范和有机水稻高产栽培技术示范等合作课题的首批启动。在畜牧业方面,会议明确了就农场肉牛综合饲养和母猪生产性能饲养技术的提高进行指导。另外,校场双方还就共建大豆国家级创新中心、猪场肥水一体化智能灌溉、智能化工厂育秧、病虫害预测和有机肥制造等项目和创新课题进行交流,在促进三方科研攻关、教学实验基地、人才培养、推广示范平台建设等方面达成合作共识。

孙彦省表示甘南县委县政府将大力支持三方合作,紧紧围绕双河农场现代农业发展和双河产业园的建设进行科研和技术支持,有针对性的实施一些合作共建项目,促进区域经济高质量发展。

孙彦省在会上讲话

曾浩在会上讲话

曾浩对学校的热情接待表示感谢并指出,这次推进会就三方进一步加强战略合作进行了深入交流。农业作为双河农场的基础产业,在建设现代化农业步伐上还需与东北农大加强合作,特别是在种子繁育、黑土地保护、有机种植、生产高品质农产品等方面还需进一步合作。农场将加大科研投入,为政校企三方合作搭建良好平台。

邹德堂对校县合作作总结讲话

邹德堂结合学校与甘南县合作的整体情况作总结讲话。他指出,2020年,校县双方克服了疫情防控等困难,合作项目顺利实施,圆满完成预期目标任务,为今年三方合作打下了坚实基础。学校与甘南合作共建基地,目的在于助力甘南县打赢脱贫攻坚后,进一步发挥学校科技成果优势,助力甘南县实现乡村振兴战略。今年,在校县合作基础上,双方引入首农集团下属企业——双河农场,进一步发挥大型国有农场管理、资金、市场等优势,是实现三方优势互补,强强联合,促进地方农业产业提档升级的重要举措。双河农场、甘南县能够结合实际需求,深入挖掘高校科技、人才优势,推动“校县企”三方建立稳固长效的合作共建关系值得肯定。本次推进会议中研讨的项目,方案详实、技术可行,具有很强的可操作性,希望“校县企”三方发挥各自优势,保持良好合作态势,以“一年打基础、两年上层次”的昂扬斗志,充分将合作项目向深度、广度、高度拓展,推进“生产+加工+科技+品牌”一体化发展,不断提升农场种养规模化、科技集成化和产品品牌化水平,带动农场和县域内产业增值,农民增收,为甘南县乡村振兴和农业农村现代化做出东农的贡献。

会前参观

三方合影留念

座谈会前,曾浩一行先后参观了大学科技园、乳品科学教育部重点实验室、黑龙江土壤保护与修复重点实验室、大豆生物学教育部重点实验室,听取了专家教授的介绍,观看了科研成果展示。

发布机构:新农院 | 责任编辑:管理员 | 发布时间:2021-03-12 10:19 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信