2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【牢记总书记嘱托 助力龙江新发展】“寒地玉米机械化秸秆还田技术”示范会在双城召开

习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会上的讲话中强调:“要更好地支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”。当前,让政府、农化和企业,通过秸秆综合利用,转化成“多赢”局面,使天更蓝、山更绿、水更清,成为了农业科技工作者的丞需解决的问题。

为加强秸秆综合转化利用,10月16日,我校黑龙江省大豆产业体系首席专家龚振平教授和农机专家杨悦乾教授共同研发的“寒地玉米机械化秸秆还田技术”现场示范会在双城区召开。市农委、畜牧局、发改委、工信委、环保局、财政局、国土局主要领导以及各区、县(市)政府主管领导、农业局、农业技术推广中心、农村能源办等部门负责人参加示范会。

龚振平教授现场讲解

现场会上,龚振平教授详细讲解了轻简型秸秆还田机的工作原理、性能特征和目前的推广情况。他强调,寒地玉米采用垄作方式种植,由于垄台位置高于垄沟,秸秆粉碎抛撒后主要分布于垄沟,垄台秸秆少对整地作业影响小。秋季先对垄台深松、灭茬,创造出下季作物播种带,满足作物苗期的生长需要;在作物苗期进行垄沟深松,满足作物后期生长需要。这样垄台、垄沟错时深松,有效避免了秸秆还田对播种和出苗的不利影响。经过轻简型秸秆还田机处理后,玉米秸秆均匀地分布在作物播种带的两侧,掩埋不深,这样有利于玉米秸秆的快速腐解;同时,由于垄沟有秸秆覆盖,大大增强了土壤的保水性,提高作物抗旱能力。用这个机器作业后,不用焚烧秸秆,就可以播种,而且出苗还比传统整地方法齐,产量高于传统的整地方法,农民不烧秸秆也可以整地,而且是种好地。该技术研究始于2012年,目前已经完全成熟。实践证明,不论是干旱年份,还是正常年份,播种质量,出苗效果,后期长势和产量都好于传统整地方式。与农民常规的对照,产量增产10%以上,高的时候可以达到30%。

随后,相关人员进行了现场玉米秸秆全量翻埋还田示范。与会人员看过现场后,对该技术十分认可,宾县和方正县的相关领导更是要求该技术尽快到当地进行现场示范。

轻简型秸秆还田机示范现场

轻简型秸秆还田机设计合理,构造简单,成本低,可靠性好,作业效率高,可以一次进地完成垄体深松、灭茬、秸秆归行浅埋等作业,达到待播种状态,实现玉米秸秆全量原位还田。与传统的秸秆还田后耕翻整地相比,该技术既可以实现秸秆还田,又不增加作业成本,保证整地的质量,有利于春季播种作业。同时,配套机械所需的动力小,实现深松作业配套动力小型化,更适合广大农户需要,并且秸秆填埋不深,腐解快,能够有效提高土壤肥力。由于秸秆覆盖在垄沟内起到保墒和截留雨水增加投入含水量的作用,使此方式的作物生长旺盛,籽粒饱满,产量和品质都有大幅提升。“寒地玉米机械化秸秆还田技术”能有效地增加土壤有机质含量,改良土壤结构,培肥地力,消除焚烧秸秆造成的环境污染,净化农村环境,对实现农业产业生态化、可持续发展具有重要意义。

轻简型秸秆还田机处理效果

发布机构:新农村发展研究院 | 责任编辑:郝长虹 | 发布时间:2018-10-16 15:35 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信