2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

国家发改委发话了,新一轮东北振兴打出组合拳

2016年5月10日,国家发改委召开新闻发布会,回应深入实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的有关热点问题。那么,在发布会上国家发改委对黑龙江具体说了什么?体制机制是新一轮振兴的主攻方向,改革创新以下六个着力点!

要加快转变政府职

东北地方政府在管理经济方面如何解决好现在存在的错位、缺位、越位、不到位的问题,着力改善投资软环境,这是政府改革要做的事。

国有企业改革

东北的国有经济比重比较大,国企改革主要的出发点是建立现代法人治理结构,真正建立起和市场经济相适应的企业运作机制,特别是在三项制度,包括用人方面,薪酬方面,建立起比较完善的治理结构。

民营经济发展

下一步东北的民营经济的发展是一个重点,基于此,国家发改委近期和工商联、工信部联合发布了《关于推进东北地区民营经济发展改革的指导意见》。探索民营经济发展的市场环境、金融环境、政策环境、运行环境,使民营经济真正能够实现平等获得资源、公平参与市场竞争,同时也受到同等保护。

重点专项领域改革

化解国有企业的负担问题,解决国有企业承担的社会职责,包括“厂办大集体”、“企业办社会”,“三供一业”、“混改”、个人持股等方面的改革,在东北先行先试,激发市场的活力。

依托“一带一路”战略提升开放水平

东北区位优势比较明显,沿边沿海的优势也非常突出,对东北发展很有益。国家发改委正在推动中俄蒙经济走廊,包括陆海联运、互联互通。此外,还要加强与欧美发达国家的合作。

对接京津冀

国家发改委和北京市发改委、中关村管委会签订了战略合作协议,推动在产业转移上形成优势互补,避免同质化竞争。中关村一些好的做法,国家发改委也会积极将其推广到东北。

黑龙江省发改委副主任王建国说,黑龙江将加快绿色食品产业发展。以建设亿亩生态高产标准农田为抓手,实施减化肥、减农药、减除草剂“三减”行动,到2020年全省绿色有机农产品知名品牌、认证面积和食物总量均居全国前列。 他说,黑龙江将加快现代畜牧业发展,到2020年全省畜禽规模化养殖比重达60%以上,建成全国最重要的高品质畜牧产品强省。同时将加快农业产业化发展,加快“互联网+农业”新型业态发展,带动农民既要“种得好”,也要“销得好”。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:石岩 | 发布时间:2016-05-13 07:24 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信